В
первой части рассказывается про сам Неаполь, во этой - про Капри, в
третьей - про полуостров Латтари, а в четверной - про Помпеи и Везувий.
Горы Латтари - это самая западная часть горного хребта Аппенины Кампании, которые являются частью Южных Аппенин, которые, в свою очередь, наряду с северными и центральными, складываются в горную систему Аппенины и пересекают весь Аппенинский полуостров, а также острова, с севера на юг . На сайте
https://www.caimontilattari.it/имеется онлайн карта района гор Латтари, описания всех треков и их актуальная проходимость.
Наш трек на карте гор Латтари
Мы находили по острову Капри и по горам Латтари немного больше 100 километров за 7 ходовых дней.
Нам как-то “повезло” с погодой. Пока в Киеве было +30, мы днями блуждали в мокрых тучах при +17. Зато не жарко было, да. К сожалению, на самых видовых вершинах видимости не было, потому о красоте гор судить сложно. Но район все равно понравился, и если меня кто-нибудь спросит, куда сходить в поход в формате inn-to-inn (то есть с ночевками под крышей), я смело порекомендую этот район. Особенно, если вы отягощены детьми/проблемами со здоровьем/грузом прожитых лет. Ведь горы красивые и очень обжитые. Но, соответственно, абсолютно не дикие.
Наш трек на карте Капри
Погуляв пару дней по Неаполю, утром третьего дня мы отправились паромом на остров Капри. Это очень фешенебельное и модное место, куда ездят как смотреть природные красоты, так и совершать покупки - на Капри размещаются магазины многих известных брендов. Пришлось и нам вложить свою копейку в торговую сферу острова - купили ребенку теплую флиску, уж очень печальный был прогноз погоды, мы на такое не рассчитывали. И я очень переживала, что ребенок замерзнет в тонкой кофте. Как показала практика, наверняка обошлись бы и без этой дополнительной флиски. Но с ней за ребенка было совсем спокойно.
Остров Капри очень четкой разделен на две части, образуемые двумя господствующими горами и лежащими у подножья этих гор городками. Под высокой вершиной расположен город Анакапри, а на соседнем холме - город Капри. Ещё лет 150 назад жители этих двух поселков знатно недолюбливали друг друга. И пересекались только на нейтральной территории - в порту Марина Гранде (Большой порт), стоящем на стыке между территориями Капри и Анакапри. Странно, что порт они называют не просто портом, а Большим портом. Ведь никаких малых портов на острове нет, потому что, собственно больше нет ни одного вменяемого пологого спуска в воду - везде отвесные скалы. Мы, к сожалению, успели посмотреть только Анакаприйскую половину острова, а в каприйской части - заглянуть в сам город Капри.
Оставляем материк за спиной
Большой порт - справа Анакапри, слева - Капри
Самая восточная оконечность каприйской половины острова и мыс Тиберия, на котором находятся развалины виллы этого римского императора
Анакаприйская половина острова и гора Монте Соларо
Для начала, чтобы попасть в город Анакапри из порта нужно преодолеть 800 ступеней, которые здесь называются Финикийской лестницей (этой лестнице действительно пару тысяч лет). Конечно, можно подняться и на автобусе, по вырубленной в скале дороге. По сравнению с лестницей, дорога совсем новодел - ей всего около сотни лет. Но это ж неспортивно. Лестница заканчивается входом в резиденцию - музей шведского врача и писателя
Акселя Мунте. О Капри он написал отличнейшую автобиографическую книгу - “Легенда о Сан-Микеле”. Она просто обязательна к прочтению всем, кто собирается в те края. В “Легенде о Сан-Микеле” помимо Капри есть ещё много чего - немного о Швеции, много о врачах и пациентах конца 19 века, о холере в Неаполе и землетрясении в Риме. Вилла Мунте расположена на месте древнеримской виллы времен императора Тиберия. Мунте в декоре своей усадьбе использовал очень много разных находок, оставшихся от римской виллы, на которой стоит его дом. Достоверно известно о 8 древнеримских виллах на Капри и как минимум пару вилл связывают именно с самим Тиберием. Ведь опальный император в своё время уехал сюда на остров доживать последние годы.
Вид на виллу Акселя Мунте с Финикийской лестницы
Копия Гермеса на вилле Мунте, оригинал этой статуи мы видели за день до того в Неаполитанской археологическом музее
На вилле Мунте
После музея Акселя Мунте мы поднялись пешком на вершину горы Монте Соларо. Хотя туда ведет старенькая одноместная канатная дорога, но мы пошли пешком. С вершины открываются виды на головокружительные обрывы прямо в море, да и в сторону Капри спуск весьма крут - нам на спуске даже пришлось пролезть парочку малюсеньких стеночек. Спустившись и посмотрев Капри, мы на автобусе вернулись в отель в Анакапри. Конечно, чтобы увидеть большинство достопримечательностей Капри, там нужно провести два дня.
Вид с вершины Соларо на “каприйскую” часть острова Капри и полуостров Латтари вдали. Сами горы Латтари прячуться в тучах.
Спуск с вершины Соларо и обрывы Капри
Анакапривская половина острова и гора Соларо из Капри
После дня на Капри следующим ранним утром паром за 20 минут вернул нас на материковую Италию, но не в Неаполь, а в ближайший к острову Капри порт - Сорренто. Этот курортный городок является южными ворота гор Латтари. Берег здесь обрывается к морю отвесными скалами, и из крайних домов можно плюнуть в воду. Центр Сорренто находится наверху, а внизу - только пристань. От неё сразу надо забраться наверх - сначала пройти вглубь каньона, открывающегося в море, а потом быстро забраться на его борт по лестнице или медленно зайти по вырубленному в скале серпантину дороги.
Вид на Сорренто с моря
Ущелье, открывающееся к морю и единственная дорога из порта в город
Здесь же, наверху, недалеко от центра Сорренто расположена долина мельниц - это ущелье под площадью Пьяцца Тассо. Когда-то здесь работало множество водяных мельниц, функционирующих от бурных ручьёв, протекающих по дну небольшого каньона. Одна из мельниц очень хорошо сохранилась и смотрится весьма постапокалиптически. Люди покинули это место в начале XX века и с тех пор оно стало предметом обсуждений и местом паломничества для искателей потустороннего. Мельница считается пустующей и охраняется как культурное наследие страны, но в интернете то и дело пишут о доносящихся оттуда едва уловимых странных звуках, о странном свете из окон мельницы. Заглянув в провал, мы рассмотрели наклонные полки, выбитые в скале, скорее всего именно так раньше сюда попадали люди. Но сейчас чтобы спуститься вниз, нужно кинуть стометровый дюльфер.
Водяная мельница и улицы Сорренто. По улице, как ни странно, ездят малолитражные машинки. Но даже с человеком разминуться они не в состоянии.
Неведомый свет в здании мельницы. Фото из интернета.
Налюбовавшись провалом, мы начали взбираться вверх. Первый день - день раскачки - почти все время по асфальту и ступеням с набором всего 450 метров и незначительным сбросом. Погода не жаркая, срывается дождик, туман, потому и виды не балуют. Зато идти очень комфортно и совсем не жарко. Поднялись на условный гребень и перевалили на другую сторону полуострова Латтари. Теперь перед нами уже море на юге полуострова. Здесь интереснее смотреть на море - то и дело встречаются острова. Перед спуском в долину, в которой как раз находился наш отель вышли на прекрасную видовую точку - с неё было видно море и на юге, и на севере. И горы вдали. Но все это буквально через минуту плотно заволокло тучами. Нам повезло, как только мы заселились в отель, ударил ливень, да такой, что и носу наружу не высунешь. По идеи, с веранды нашего номера должен был открываться вид на море. Но, увы, облака решили нам ничего не показывать.
Поднимаемся. Внизу Сорренто
Перевалили на южную сторону полуострова. Эти скалы обрываются на юг.
Острова уже на южной стороне
С этой точки видно море и на юге, и на севере, а вдали виден высокий гребень гор, но облачность оказалась быстрее фотографа, так что на фотографии только туча.