Италия. Кампания 2018. Часть 1 - Неаполь

Jun 25, 2018 14:57


Мы ходим по горам с ребенком за плечами. Ребёнок тяжел (относительно), наш трек обычно линеен и относительно длинен, а мы слабы )). Поэтому мы не носим с собой палаток и носим минимум еды (только детскую). Ночуем в отелях и едим в кафе. Но рюкзаки все равно получаются не легкие. С такими запросами нам достаточно сложно подобрать район путешествия. В качестве дополнительных требований в этот раз выступало отсутствие снега в мае и наличие моря по возможности. На прошлые майские  мы ходили по греческому острову Андрос. В этот раз выбор пал на юг Италии, аналог крымских гор - Lattari Mountains. Поездка проходила по давно сложившейся и отработанной схеме - несколько дней в городе прилета - Неаполе, день радиалок для раскачки по острову Капри и погнали трейл по горам. А на закуску - Помпеи и восхождение на Везувий.

В этой части рассказывается про сам Неаполь, во второй - про Капри и Сорренто, в третьей - про полуостров Латтари, а в четвертой - про Помпеи и Везувий.



Вид с Везувия на горы Латтари



Неаполь - очень специфический город. Жизнь в нём, несмотря на разрушительные землетрясения, не прерывалась никогда. Это накладывает отпечаток на планировку улиц. Здесь очень плотная средневековая застройка, узенькие переулки. А местами город вообще стоит на городе - под центром современного Неаполя раскопан целый акрополь римских времен. И по отдельным его частям можно прогуляться в рамках экскурсий.

Неаполь - точно не велосипедный город, о ПДД местные водители малолитражек и несметных полчищ мотороллеров слышали только понаслышке. Тротуаров практически нигде нет, а там где есть - там обязательно что-нибудь припарковано или лежит мусор. Парковка авто - вообще отдельная песня. Не поцарапанных машин в принципе не существует. Ведь нормальным методом парковки считается “kissing” - когда, чтобы припарковаться или выехать, соседние машины просто расталкиваются. Город грязноват, с многочисленными уличными продавцами и вездесущим бельем на веревках.

Но Неаполь очень плотно насыщен достопримечательностями, начиная с древнеримских времен. Одних средневековых замков-дворцов на территории города 6 штук. Мы посетили или посмотрели снаружи пять.



Дошли под дождем до дальних от наших апартаментов ворот города - Порто Капуано (вон они вдали на фотке), справа виден кусочек дворца Капуано - единственного дворца Неаполя, в котором нет музеев, а размещаются разные городские службы - полиция, почта, библиотека.



Кастель Нуово. Фото из интернета. У нас почему-то нет нормальных его фотографий. Построен в 12 веке. Городской совет Неаполя продолжал заседать в Зале баронов этого замка до 2016 года (именно в этом зале был изобличен заговор баронов, а бароны потом казнены - на мой взгляд идеальное место для сбора городского совета).



Мраморный обшарпанный колодец-подъезд в самом что ни на есть обычном неаполитанском доме и типичная картина для города - бельишко сохнет прямо на улице.



Можно и вот так - засунуть целый квартал под крышу и сделать торгово-развлекательное пространство

Транспорт Неаполя очень разношерстный. Здесь есть и метро. Оно, правда, охватывает в основном центральную часть города. В дальние районы ходят только электрички. По идеи, у электричек есть расписание, но 20 минут за опоздание не считается. В городе есть фуникулеры (4 штуки) и трамваи.  Цена и билет на метро-фуникулер-трамвай-автобус одинаковые. А на электрички нужно покупать отдельные билеты - в автомате или в кафешках у станции. Есть в Неаполе и узкоколейная железная дорога - CircumVesuviana. Она связывает Неаполь с побережьем Сорренто, находящимся у подножья гор Латтари, и поселками вокруг Везувия. И, в отличии от нашей страны, там она выполняет не туристическую функцию, а используется как обычный пригородный транспорт.



Станция метро Музей в Неаполе



Фуникулер на холм Вормео



Станция узкоколейной железной дороги Морские Ворота в Помпеях и узкоколейная электричка

Про кухню. Неаполитанцы боготворят еду. Наш первых хост - итальяно-украинская пара. Екатерина из Киева, она рассказывала много про отношение неаполитанцев к еде. Они очень любят готовить и обожают об этом поговорить. Например, тебе может позвонить друг, с которым вы общаетесь раз в несколько месяцев и его первым вопросом будет “А что ты кушал на обед?”, и, после длительного обсуждения, следующим,- “А что ты  собираешься есть на ужин?”. А потом он расскажет, чем отобедал он. В красках.

А вообще, не ценить итальянскую кухню сейчас вроде как считается дурным тоном. “Ты не любишь пасту?!”, -  не раз меня спрашивали с чрезвычайным удивлением. “Ага, не люблю я макароны”, - отвечала я. И  тут случилась Италия. И оказалось, что я не люблю макароны, потому что не умею их готовить, а также покупаю неправильные макароны. А вот пиццу, следующее исконно неаполитанское блюдо, я и до Италии любила (но не всякую). В честь одной из неаполитанских королев, Маргариты Савойской, которая повысила пиццу от пищи бедняков до королевских яств и сделала её модной, названа классическая пицца Маргарита. Её здесь продают на каждом углу. А в 18 веке другая королева французского происхождения Мария-Каролина сделала популярным известное и у нас пирожное - ромовую бабу. Сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города (только они называют её бабА, с ударением на последний слог). Ещё одна популярнейшая еда, которой торгуют на каждом шагу, наравне с пиццей Маргаритой и бабой,- сфоятелла. Это одно из самых старых неаполитанских пирожных бывает двух типов - из хрустящего слоеного или песочного теста. Внутри не жирный крем из нежного сыра рикотты. Вкус очень необычный - солено-сладкий и их точно лучше кушать горячими. Короче, сфоятелла - моя любовь и кулинарное открытие.



Сфоятелла и фиолетовый картофель с куриным филе под сыром.



Если мясо, то много. Если вино - то бутылка. Это так мы заказали по кусочку отбивной и по 100 грамм вина.

Несмотря на дождь, нам удалось знатно погулять по  узкоулочному и многолюдному историческому центру Неаполя. За два полных дня мы посмотрели - Королевский дворец, Археологический музей, Замок Яйца,  монастырь Чертоза-ди-Сан-Мартино, раскопки римского города под монастырем Сан-Лоренцо-Маджоре, десяток соборов, в том числе кафедральный, а ещё зоопарк.

Первым делом в новых городах мы идем во дворцы (если они, конечно там есть). Королевский дворец в Неаполе огромен (трехэтажный,  квадратный в плане, с внутренним двориком и длинной сторон под 200 метров). Это главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий с 17 века. Про две Сицилии - вообще отдельная история. Когда-то остров Сицилия со столицей в Палермо распространил своё влияние и на материковую Италию, в том числе на Неаполь. А потом случился передел власти и получилось два короля Сицилийских, но один управлял материковой частью бывшего Сицилийского королевства из новой столицы - Неаполя, а другой - островной Сицилией из Палермо. Потом в какой-то  момент ветка материковых сицилийских королей отмерла, а власть опять перешла  к островным сицилийцам. Вот тут и появилось Королевство Обеих Сицилий.

Расположен дворец на самой большой площади Неаполя Пьяццо-дель-Плебешидо. Здесь в античности стояли греческие городские стены. Википедия говорит, что в настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из погребенного Везувием Геркуланума. Также во дворце действует  Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Этот музей мы и посетили. Про него можно сказать основное, он  - большой. А так - дворец как дворец.



Перед тем фасадом дворца, который выходит на площадь, установлены статуи величайших правителей в истории королевства



В королевском дворце



Первое изображение макарон, известное человечеству в Королевском дворце Неаполя

Следующая достопримечательностей Неаполе (одна из самых лучших) - Археологический музей. Как и королевский дворец, он огромный. Богатству своей коллекции музей обязан Везувию. Если бы тот не законсервировал на века под слоем пепла и лавы сокровища Помпеи и Гераклинума, коллекция музея была бы в стократ беднее. Здесь полно оригиналов римских статуй размером в пару этажей; самых разных мозаик;  статуй поменьше, но примелькавшихся каждому по многочисленным копиям и фотографиям в учебниках. Пожалуй, это лучший исторический музей, в котором я была.



Масштаб статуй плохо понятен, пока рядом не поставишь человека



Такой черненький литой Гермес - одна из самых популярных статуй Кампании. За наш поход мы видели штуки четыре копии в разных особняках и парках. В музее, понятно, оригинал.



Саша с интересом рассматривает саркофаг



Решили не акцентировать её внимание на этом фрагменте



Немножко странностей

Из музеев мы также сходили в  бывший монастырь, а нынешний музей - Сан-Лоренцо-Маджоре. А вернее спустились под него -  здесь находится вход в древнеримский рынок, который откопали под современным центром Неаполя. От монастыря сейчас остался действующий костел, а остальные его помещения занимает музей.



Монастырь Сан-Лоренцо-Маджори и “дай-пять” картина на керамическом полу (простите за святотатство)



Потолок в одном из монастырских залов



Гуляем улочками древнеримского рынка

Гуляя по городу, мы зашли в десяток-другой костёлов - готических и барочных, величественных и не очень. В том числе в кафедральный собор святого Януария. Святой Януарий - уникальный святой, являющийся покровителем Неаполя, почитается как православной, так и католической церковью. Интересно, что сам Януарий при жизни никакого отношения к Неаполю не имел, и не факт, что когда-то здесь бывал. А перенесены в Неаполь уже его мощи в 5 веке. Сейчас они хранятся в кафедральном соборе. В том числе самая известная и странная реликвия - кровь святого Януария. Суть в том, что два раза в году эта кровь из высохшей красной трухи превращается в жидкость. Спектральный анализ сосуда, в котором находится кровь аж с 9-го века,  показал, что спектр находящейся там жидкости таки похожа на спектр крови. Считается, что если чуда в какой-то год не происходит, то есть кровь не разжижается, значит жди  беды. Так бывало уже несколько раз - перед землетрясениями, второй мировой и в 2016 году (хотя беды вроде бы пока не видно).



Кафедральный собор святого Януария



В подвале кафедрального собора размещается православная церковь. Во время нашего посещения как раз шла служба. На входе стоит охранник, блюдет внешний вид прихожан и строго спрашивает : “Are you orthodocs?”

Также мы поднялись на верхнюю площадку Замка Яйца - Кастель-дель-Ово.  Этот средневековый замок расположен на малюсеньком острове рядом с берегом,  и соединен с Неаполем насыпью. Предполагается, что именно здесь в 6 веке до Н.Э. и был основан греческими колонистами Неаполь. Сюда же сбежал последний римский император Ромул Августул после свержения. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. Ныне существующий замок был выстроен в 12 веке для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения. Как ни странно, вход в замок Яйца бесплатный.



Замок Яйца



Вид с замка яйца и Костя пытается выкинуть ребенка с крепостной стены, а ребенок сопротивляется

На смотровую площадку замка-крепости Сант-Эльмо на холме Вормео, мы не поднялись, хотя рядом с замком прошлись. Там же по-соседству расположен бывший монастырь Чертоза-ди-Сан-Мартино, а нынешний музей.  У нас было мало времени - успевали или в монастырь-музей, или забраться на смотровую  на замке. Выбрали музей. Монастырь Чертоза (что значит картезианский)  виден  из любой точки города и наоборот, с него открывается чудесная панорама Неаполя и Везувия. Построен в 14 веке, а в середине 19 века - французы закрыли монастырь, распустили картезианский орден и открыли   Национальный музей Сан-Мартино, содержащий картинную галерею, скульптуры и артефакты неаполитанского быта.



Фото из интернета Чертоза-ди-Сан-Мартино (на вершине холма справа) и крепость Сант-Эльмо (слева)

В музее запомнились оригиналы древних лодок - ладей. В натуральную величину они впечатляют.  А ещё там находится  богатейшая коллекции глиняных кукол  самых разных форм и размеров. Это  такая национальная религиозная традиция и искусство - воссоздавать целые керамические города, наполненные керамическими персонажами (иногда и движущимися).



Замок Сант-Эльмо



Санька в монастыре и целый город из кукол (в реальности размер композиции 4*3 метра где-то, а фигурки сантиметров по 20 высотой)



Внутренний дворик музея - монастыря



Римская галера



Вид на Везувий и порт Неаполя из монастыря

А ещё мы съездили в зоопарк! Расположен он на окраине города и добираться туда мз центра не меньше часа на метро и электричке. Но, несмотря на длинную дорогу,  неаполитанский зоопарк мне очень понравился. Он небольшой (что на мой взгляд скорее плюс), но очень зеленый, а вольеры большей частью совмещенные. Например, есть вольер , где посреди отложенных страусами яиц бродят зебры с жирафами. А у тигров - просто зелёные джунгли, а не вольер. Бегемотов - пара, у них есть озеро, где можно плавать вверх брюхом и кусать друг друга.



Озеро для птиц, а посредине - остров для сурикатов



Просто павлины смотрят есть ли жизнь за забором зоопарка



Смотрители кормят жирафов



Капибары



Медведь явно был не прочь нас сожрать



Яйцо и страус

А в день отлета мы ещё с утра успели прогуляться по Ботаническому саду с просто образцовым количеством подписей под растениями. Подписано название буквально  каждой травинки. Только, вот беда, на итальянском. Здесь запомнилась интересная площадка, где высажены почитаемые в разных религиях растения - дорогой христианам мирт, античный нарцисс и даже буддийский лотус. Только вот опять же таблички с описаниями только на итальянском.



Растения паразиты



Ботанический сад Неаполя. Дерево, в котором можно заблудиться и насекомоядное растение - Венерина Мухоловка.



Пустыня и кувшинки в Ботаническом саду Неаполя

Неаполь, Италия, поход, поход с ребенком

Previous post Next post
Up