Что:
3 баклажана
600 граммов консервированных резанных помидоров в собственном соку
2 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
пучок зеленого базилика (или 2 чайные ложки сушеного)
2 упаковки моцареллы куском (2 по 250 граммов)
150 граммов пармезана (натереть или измельчить в блендере
вот так)
оливковое масло
бальзамический уксус
черный молотый перец
по паре щепоток чили и паприки
соль (но с ней аккуратнее, пармезан соленый, баклажаны тоже могут на себе часть соли оставить, я бы совсем не солила).
Как:
Подготовить баклажаны
вот так.
Лук и чеснок очистить...
... нарезать и обжарить в оливковом масле с паприкой и чили. Вылить к луку помидоры, довести до кипения и оставить на 15 минут на маленьком огне. Одновременно обжарить баклажаны...
... и выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Томатный соус остудить, добавить 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса, черный перец и соль, если все-таки решили солить. Соус измельчить в блендере до состояния пюре. При этом рекомендую прислушиваться к совету изготовителя и ориентироваться на отметку "max" на чаше блендера:)
Моцареллу нарезать кусочками.
Базилик мелко нарезать, а если взяли сушеный, то слегка "пробудить" его в ступке, чтобы аромат был более насыщенным.
Собираем запеканку, выкладывая слоями по половине каждых ингредиентов в следующей последовательности: баклажаны, соус, базилик, моцарелла и пармезан. Слои повторяем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов в режиме "верхний и нижний жар", ставим лоток с баклажанами на 15 минут, а потом еще на 5 минут в режим "гриль" на 200 градусов.