"Волосатый овощ"

Sep 25, 2013 18:30

Сей продукт числится среди завозимых из-за границы в 18 веке. Перечисляется в одном ряду с лимоном, черносливом и лекарственными травами. Завозился из Европы. Какие есть версии?

P.S. Благодаря Shabalrusht и Rus-turk ответ найден. Это тамаринд,
Большое всем спасибо за помощь!

Leave a comment

Comments 85

hrizantema_8 September 26 2013, 00:29:03 UTC
ну Лескова тебе цитировали..

только там посмотри- жажду тушит..
Значит овощ сочный или.. кокос, внутри молоко..
Что еще может быть с жидкостью?

Еще:

Нинся-хуэйский автономный район - автономный регион на севере центральной части Китая.
Регион - также основная территория разведения крупного рогатого скота. Пятерка наиболее известной местной продукции - китайский понцирус, солодковый корень, камень хэлань, волосатый овощ и овечий мех. Это так называемые "сокровища пяти цветов" (название получили из-за своих цветов: красный, желтый, синий, белый и черный, соответственно).

Считаем по цвету наш овощ- получается белый.
Я еще раньше думала о дайконе.
Но волос нет, а насчет жажды..

Reply

iz_za_pechki September 26 2013, 03:09:33 UTC
Про сочность интересная догадка. Кокос тогда лучше всех подходит. (Хотя и ананас не намного хуже). И белый цвет тут как-раз в пору. Ведь кокосовое молочко белое.
Так что кокос начинает становится основным претендентом. :)

Reply

версии puma_blanca September 26 2013, 09:51:08 UTC
Кокосовое молоко и вода и жажду хорошо утоляют, и очень нивелируют остроту перца и пряностей. Но в Европе не растет. Надо подумать, откуда мог завозиться - из Индии через Англию ( ... )

Reply

Re: версии iz_za_pechki September 26 2013, 09:58:11 UTC
Спасибо! Есть над чем подумать.
Думаю, кокос (если это оный) мог завозиться и через англию, и через Испанию, и через Нидерланды.
Про артишок я тоже сомневаюсь. Хотя совпадение названий примечательно.
Про ананасы сию историю не знал. Любопытно. :)

Reply


shabalrusht September 26 2013, 04:12:27 UTC
Тамаринд.

Reply

iz_za_pechki September 26 2013, 04:38:47 UTC
А он волосатый? Могли, конечно, завозить в лечебных целях. Но... не знаю, как-то не укладывается...

Reply

shabalrusht September 26 2013, 04:41:31 UTC
"в одном ряду с лимоном, черносливом, лекарственными травами".
Откроешь скорлупку - там такая волосистая мякоть.

Reply

shabalrusht September 26 2013, 04:43:12 UTC
В Европу его из Индии, а Россия в ту эпоху напрямую с Индией не торговала (кажется).

Reply


(The comment has been removed)

iz_za_pechki September 26 2013, 06:53:45 UTC
Интересный вариант. :) Из оной тогда уже варили варенья. Хотя айва скорее пушистая, чем волосатая, но вполне возможно и так было назвать.

Reply


modest_kukan September 26 2013, 06:41:19 UTC
Кукуруза, однозначно. "ВолосА, волоса, а посредине колбаса".

Reply

iz_za_pechki September 26 2013, 06:55:11 UTC
Полку "кукурузников" прибыло. :)

Reply


vassser September 26 2013, 17:27:01 UTC
У нас на рынке иногда продается не то огурец не то цуккини салатового цвета а в светлых волосках достаточно длинных . Увижу сфотографирую

Reply

iz_za_pechki September 26 2013, 17:29:25 UTC
О-о! Это было интересно. И спросите у продавцов, как оный они кличут.

Reply

vassser September 26 2013, 17:41:20 UTC
Обязательно

Reply

vassser October 30 2013, 20:05:41 UTC
Спросил название ...и забыл , завтра спрошу ещё раз , способ употребления - как обычный огурец , только говорят , что вкуснее намного , сам не пробовал - не сезон ,пока...)))

Reply


Leave a comment

Up