Странное блюдо эта кутья, похожа на праздничное сочиво, но ситуация совсем другая. Хотя Сочельник только недавно стал ассоциироваться с Рождеством, раньше он был самой длинной ночью. А что первично - похороны или длинная ночь - уже интереснее.
Первый раз познакомилась с этим блюдом у мужа в семье. Бабушка у него готовила ее, но рецепт другой. Там основное это пшеница, да и еще мак. Вкус специфический надо сказать. Готовят ее на Рождество. Не знала что в русской кухне тоже есть кутья.
Этому вкусу не меньше 10 тысяч лет. Именно такую ели кашу в древности. Помните "манна небесная"? Так это оная и есть. Присутствует в кухне всех европейских народов. Только подают по разным ритуальным поводам. :))
Про 10000 не уверен, а вот 2000 - запросто. Потому что без мёда, но с солью - это обычный римский «пульс», от которого и пошло общеевропейское название бобовых.
ее в России называют не только кутьей, но и сочивом (слово "сочельник" произошло от "сочиво" и коливом. Готовят не только на Рождество , но и на поминки (она бывает праздничная и поминальная, рецептура отличается) и есть пасхальные варианты кутьи. Это обрядовое блюдо русской кухни. Рецептов ее великое множество, есть очень интересные.
интересный рецепт. Спасибо. Мы собрали рецепты сочива кутьи, но к Рождеству пост пойдет. Можно , когда мы свой будем выкладывать, то добавим этот рецепт туда же и конечно со ссылкой на тебя. Хотим , что бы все рецепты сочива вместе "лежали". Ты не против будешь?
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
Не знала что в русской кухне тоже есть кутья.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment