Кутья поминальная (XVI век)

Nov 07, 2013 22:04


Рецепт епископа новгородского Нифонта:

Read more... )

XVI в., каши, история еды, русская кухня

Leave a comment

Comments 11

anzgar November 8 2013, 01:44:37 UTC
А откуда скан?

Reply

iz_za_pechki November 8 2013, 02:59:00 UTC
Из "Записок Герберштейна" в переводе Малеина.

Reply

anzgar November 8 2013, 02:59:25 UTC
Спасибо!

Reply


lovely_allya November 8 2013, 13:02:41 UTC
Странное блюдо эта кутья, похожа на праздничное сочиво, но ситуация совсем другая. Хотя Сочельник только недавно стал ассоциироваться с Рождеством, раньше он был самой длинной ночью. А что первично - похороны или длинная ночь - уже интереснее.

Reply


u_kuzi November 8 2013, 22:27:55 UTC
Первый раз познакомилась с этим блюдом у мужа в семье. Бабушка у него готовила ее, но рецепт другой. Там основное это пшеница, да и еще мак. Вкус специфический надо сказать. Готовят ее на Рождество.
Не знала что в русской кухне тоже есть кутья.

Reply

iz_za_pechki November 9 2013, 08:11:47 UTC
Этому вкусу не меньше 10 тысяч лет. Именно такую ели кашу в древности. Помните "манна небесная"? Так это оная и есть. Присутствует в кухне всех европейских народов. Только подают по разным ритуальным поводам. :))

Reply

khathi November 1 2014, 05:57:48 UTC
Про 10000 не уверен, а вот 2000 - запросто. Потому что без мёда, но с солью - это обычный римский «пульс», от которого и пошло общеевропейское название бобовых.

Reply

bufetum November 9 2013, 11:37:24 UTC
ее в России называют не только кутьей, но и сочивом (слово "сочельник" произошло от "сочиво" и коливом. Готовят не только на Рождество , но и на поминки (она бывает праздничная и поминальная, рецептура отличается) и есть пасхальные варианты кутьи. Это обрядовое блюдо русской кухни. Рецептов ее великое множество, есть очень интересные.

Reply


bufetum November 9 2013, 09:33:30 UTC
интересный рецепт. Спасибо. Мы собрали рецепты сочива кутьи, но к Рождеству пост пойдет. Можно , когда мы свой будем выкладывать, то добавим этот рецепт туда же и конечно со ссылкой на тебя. Хотим , что бы все рецепты сочива вместе "лежали". Ты не против будешь?

Reply

iz_za_pechki November 9 2013, 16:37:16 UTC
Конечно, не против

Reply


Leave a comment

Up