Степи бывают разные.
Уймонская степь заливная, разнотравная. Оазис среди гор, находящийся на высоте всего 900 метров над уровнем моря, представляет собой идеальное место для поселения. Так издревле и было, район Уймона самый густонаселенный.
2
Курайская степь уже совсем другая, чужая и совсем нерусская. При первом взгляде кажется пустой, мертвой, выжженной солнцем, ветрами и морозом. Но растительность есть и тут, правда скромная.
3
Чуйская степь всем степям степь, находясь на высоте 1800 метров над уровнем моря, приходится ей несладко - днем солнце жарит, ночью мороз сушит. Оттого одни верблюжьи колючки и выживают.
Эти три степи знает любой, кто хоть мало-мальски интересовался Алтаем. А есть еще степь Самаха (Той-Самахэ - с тюркского, место свадеб и игрищ), по сравнению с тремя предыдущими, по площади она гораздо меньше их, но по красоте и необычности не уступает. Туда-то мы и попросили отвезти нас Алберта, гостеприимного хозяина базы Кабарга (
Единственная туристическая база в Джазаторе на 2011 год). Конечно же, было предложено ехать на лошадях, но после предыдущей прогулки (
"В гости к Уч-Сумер". Беляши - это не только пирожки…) одна только мысль о них отзывалась в коленках, а другая мысль - в других частях тела. :)
4
Пока суть, да дело, собирались, искали водителя, наступил полдень. Да, о режимном времени в условиях строго лимитированного отпуска думать приходится потом, когда разбираешь фотографии, сидя дома у компьютера, тогда же и локти начинаешь кусать, да планы новой поездки строить. А пока… 12 километров ухабистой дороги повышенной степени раздолбанности и мы попали в степь.
5
6
Ровная межгорная котловина с небольшой растительностью, которую местные активно заготавливают на зиму. Август - пора сенокоса.
7
Степь поделена на условные части, в каждой части свой хозяин из местных. Кто у кого коса с ручным приводом, а кого и автоматизированная - прилаженная к Уазику. На лошадях не косят, берегут. Самаха с двух сторон окружена реками Аргут и Коксу, отсюда и относительно богатая растительность.
8
Сразу за Самахой - еще одна степь - Магажа, а на их условной границе заброшенная турбаза Альберта.
Бросили потому что далековато она от туристических троп. Дополнительные 12 км - это, если на лошадях, еще полдня дороги для группы, а у многих время поджимает. Да и от воды она неблизко.
А с другой стороны лесочка недостроенный пионерлагерь, остатки советской эпохи, смотрит в степь пустыми глазницами окошек. Водитель рассказал, что при Советской власти в Джазаторе и колхоз был, и школа стояла крепкая, вот и лагер хотели строить, т.е. уже начали, стены поставили, но поняли ошибку в выборе места, уж очень велик контраст ночных и дневных температур, да непредсказуемость погоды не способствует отличному отдыху для детей. Но перенести лагерь не успели, пока думали куда, Советский Союз развалился.
9
Мы покружили по обеим степям - Магаже и Самахе, издалека поглазели, как идет сенокос, доехали до моста через Коксу (ударение на последний слог. т.е. Коксу́). Построили его совсем недавно, в начале 2011, общими силами села и местной администрации.
10
11
Остатки кургана
До вечера оставалось еще очень много времени, и, чтобы его скоротать, мы решили из Самахи дойти обратно пешком. Водителю эта идея не понравилась, но наш решительный вид и непреклонное "Все будет хорошо!" заставили-таки его уехать.
12
Не спеша и зигзагообразно мы направились обратно в деревню. По дороге решив, что неплохо бы вылезти на берег Аргута, но эта затея провалилась с треском. Трещали ветки деревьев так плотно обосновавшихся на берегу реки, что не было никакой возможности просочиться через них. Немного поиграв в слонов в посудной лавке, мы, отряхиваясь от паутины, снова выбрались на дорогу и решили больше не экспериментировать.
13
Но как только перед нами опять замаячил берег Аргута, мы забыли все свои прежние решения и устремились к нему. Но тут нас ждала неудача, берег оказался глинистым и грозил обвалить в любой момент.
14
Пройдя по лесу мимо моста, обнаружился небольшой коровий пляж. Судя по количеству следов парнокопытных друзей человечества, их тут прошло не одно стадо.
15
Иикту видна отовсюду
Берег был пологим и песчаным, вот только желание купаться, которое и гнало нас к реке, куда-то исчезло после первой же пробы воды. Вода была ледяная, красиво искрилась на солнце, как будто в ней растворили серебряный порошок.
16
Река Бара
17
Здесь нет дорог, есть направления
18
Яки, т.е. сарлыки. Шерстяные коровы. Что-то мы не стали проверять их дружелюбный настрой на практике, не смотря на то, что очень хотелось подойти поближе, мы предпочли сарлыкам привычную нам корову.
19
20
Все дороги ведут в...
Вечером мы развлекали себя активным ничего неделанием и ленивым фотографированием прямо во дворе турбазы.
21
22
В степи идет дождь
А уже ближе к ночи, наши новые соседи предложили отведать нам хариса в честь знакомства. Рыбу готовили в фольге, в собственном соку прямо на печке-буржуйке, стоящей во дворе. На следующее утро был назначен наш отъезд, но приключения на этом не закончились. :) Не переключайтесь!
--
2 недели за 3 минуты... - небольшой видеоролик об увиденном за две недели;
"В гости к Уч-Сумер". Мой рассказ про Алтай в РГО - рассказываю об Алтае в Главном штабе Российского Географического общества в Питере (можно посмотреть на меня в живую) :)
"В гости к Уч-Сумер". О маршруте без лирики - маршрут по дням;
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что - поиск рунических надписей и наскальных рисунков на холмах (Джалгизтобе, Кургак и Курман) в Чуйской степи;
"В гости к Уч-Сумер". Дорога в Джазатор (Беляши). Только картинки - да, только фотографии, сделанные по дороге в (из) Джазатор (Беляши);
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь... - степи бывают разные... Уймонская, Курайская, Чуйская, а еще Самаха и Магажа;
"В гости к Уч-Сумер". Беляши - это не только пирожки… - казахское село Джазатор, образование Аргута и как мы на лошадях ходили в горы;
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж и дорога в Джазатор. - Тархатинский мегалитический комплекс, Чуйская степь, красивая и трудная дорога в Джазатор;
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день. - продолжение дня в "настоящем" Алтае - Калбак-Таш и Чуй-Оозы - место встречи Чуи и Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". "Настоящий" Алтай. - за перевал Чике-Таман к Катунским террасам и двухцепному "дембельскому" мосту;
"В гости к Уч-Сумер". Хмурый, хмурый день... - несуществующая дорога, Уймоснкая степь гневается, история Чуйского и долина смерти пызырыкских вождей;
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу. - долгая дорога обратно, к "Высотнику";
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер! - долгожданная встреча с Белухой;
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем. - лучше гор могут быть... вот и я была в горах. Поход на гору БАйда;
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим? - село Тюнгур, хрюша-улыбака и как мы ходили по бабам после сплава по Катуни;
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай. - древнейший памятник Сибири - Усть-Канская пещера;
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин... - про озеро, которое 100 лет назад имело форму блина, про холмы и необычные обоо;
"В гости к Уч-Сумер." Стартуем. - про подсолнухи и Семинский перевал;
"В гости к Уч-Сумер." Вступление. - краткий фотообзор того, что предстоит;
"В гости к Уч-Сумер." 2 вместо 22 - первые впечатления, август, 2011;
Голова в облаках - в небе над Новосибирском;
Рассказ о нашем путешествии по Алтаю. Лекция в клубе путешественников "Миры". - аудиозапись рассказа в клубе путешественников "Миры" в Москве.
--
Напоминаю, что за моими (и не только моими) отчетами об этом (и не только этом) путешествии можно следить на
Дневник путешествия "В гости к Уч-Сумер" на сайте Турбина.ру