"О, страна чудес! -- думал глупый француз Пуркуа, выходя из ресторана.
- Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!"
Можно только вообразить какое потрясение испытал достопочтенный господин Пуркуа, персонаж рассказа А.П. Чехова "Глупый француз". А казалось бы всего сходил в России в ресторан.
"Как, однако, много подают в русских ресторанах! -- подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. -- Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?"
Причем заметьте, дело было даже не на Масленицу. Во всяком случае у Чехова об этом ни слова. Зато очень аппетитно описано как ..."как "половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким аппетитом и бесстрашием"
А посему поздравляю всех с Масленницей. От всей души желаю аппетита и бесстрашия в процессе поедания блинов на этой неделе. На всякий случай, не забывайте о баснописце И.А. Крылове, который согласно легенде умер на Масленицу объевшись блинами. Информация эта непровереная, но вполне могло такое быть, так как Иван Андреевич был истинно русским человеком и отличался отменным аппетитом и соответственно бесстрашием.
Я уже неоднократно рассказала и наверно надела всем с этой информацией, все уже поняли, но я повторю еще раз - я люблю блинчики на сыворотке. О таких блинчиках с несладкой начинокй было рассказано совсем недавно тут
http://julsmile.livejournal.com/61520.html, есть еще вариант сладких пимиентских блинчков с маком и белым шоколадом, которых никогда не было и быть не могло никак тут
http://julsmile.livejournal.com/14627.html.
Одним словом, блинчиков я напекла очень много, сыворотка закончилась и я решила попробовать блинчики на кефире, как мне советовала тут
http://goodmoon1985.livejournal.com/1377.html Мари :))). Я настроилась на более толстые блины, а вышли замечательные тоненькие блинчики, очевидно блины я не умею печь в приниципе :)
Осталось подать к блинчикам джем или варенье. Но не тут-то было. Весь заготовленный летом джем и варенье мы уже съели. Поэтому пришлось изобретать из того, что было. А была у меня клюква и курага. Джем вышел замечательный.
300 г клюквы
18 штук кураги, нарезать полосочками
100г сахара.
20 минут времени и еще горсть клюквы
Клюкву засыпать сахаром и измельчить в блендере. В металлической кастрюле довести до кипения и через 7 минут кипения при постоянном помешивании на медленном огне, добавить курагу. Опять довести до кипения, всыпать горсть целой клюквы и через 3-4 минуты снять согня. Сначала джем будет жидким, но после остывания его можно будет намазывать на тосты с маслом :)).
Веселой всем Масленицы и СКОРО Весна.