Четвертая часть отчета о самом необычном путешествии в моей жизни.
Часть 1 Часть 2 Часть 3Дерево и руки
Поскольку в Ику была одна дорога - Панамерикана, - мы договорились остановиться у вышки, с которой, теоретически, открывается обзорный вид на два геоглифа (которые мы уже видели с самолетиков) - руки и дерево.
Заплатив по два соля, мы поднялись на вышку. Ну да, слева руки, справа дерево, причем на этот раз получилось их внимательно рассмотреть: Вся пустыня усыпана камнями, а линии, вырисовывающие фигуры - это канавки, образованные отсутствием камней. То есть, кто-то когда-то (положим, тот самый сын древнего чертежника) просто убирал камни, как по лекалу, оставляя песочные канавки, ничего никак специально не выцарапывая и не закрепляя, и так до сих пор и сохранились огромные рисунки… Удивительно, конечно.
У башни купили несколько камушков с нарисованными копиями геоглифов и тронулись дальше, в Ику и оазис Хуакачина.
Оазис Уакачина и землетрясение
Когда мы из Арекипы звонили Эрнесто Кабрере, мы договорились, что позвоним ему, как будем в Ике, но предварительно условились на 15 часов. В Ику мы приехали часов в 11, то есть, у нас еще оставалось куча времени, так что мы решили завернуть в оазис Уакачина (строго говоря, мы и так его планировали, но в теории могли и не успеть) - озеро в пустыне километров в трех от Ики. Утро выдалось жарким, так что на это озеро мы возлагали большие планы :)
Оазис оказался очень симпатичным, хоть и чересчур коммерциализированным - только мы въехали, к нам сраз начали приставать перуанцы, предлагающие покататься на багги по дюнам или съехать на них на сэндборде. Мы все-таки экономили время, так что решили обойтись без сэндбордов и багги, но дошли до края вытянутого озера, где был небольшой пляжик, на котором мы сбросили вещички, переоделись и втроем с Лехой и мамой залезли в прохладную зеленую воду.
Как вам кажется, мы достаточно уже испытали всяких интересностей? Нам тоже так казалось. Но внезапно, мы втроем как раз плавали где-то на середине озера, раздался грохот со стороны окрестных домов и крики с берега. А через секунду все птицы из камышей одновременно взмыли вверх. Мы прислушались, “землетрясение, землетрясение”, - кричали с берега папа с Иришкой. Мы рванули к берегу, но когда мы вышли из воды, все уже кончилось. Все, конечно, очень взбудоражены, наперебой друг другу рассказывают о своих ощущениях, а мы в воде ничего не чувствовали, только слышали грохот и крики.
Позже оказалось, что в эпицентре магнитуда была 6,7 баллов, то есть, неплохая такая встряска.
Вдоволь наплававшись и поснимав красивых белоснежных и пепельно-серых цапель, рыбачивших у берега, мы с Лехой решили забраться на ближайшую дюну, с которой открывался удачный вид на весь оазис.
Черт побери, сказать проще, чем сделать. Вы когда-нибудь пытались взбежать на высокую песчаную дюну? Если да, то вы понимаете, что мы испытывали: Раскаленный песок, засыпающий в тапки и обжигающий ноги, да еще и делая два шага, ты скатываешься на песке вниз на один шаг… В общем, кое-как мы все-таки влезли на дюну и сделали пару кадров панорамы оазиса.
Покидая оазис, папа немного застрял в песках на развороте, но мы даже не успели особо испугаться, вытолкали на раз-два.
Музей профессора Кабрера
После оазиса мы вернулись в Ику и зашли (на Plaza de Armas, конечно) в телефонный автомат, чтобы позвонить Эрнесто Кабрера.
С Эрнесто мы договорились, что он подойдет к дверям музея через час, и этот час мы потратили на обед.
Спустя 55 минут мы стояли у дверей музея. Там, кстати, произошел забавный эпизод: Нам навстречу вышел мужик в зеленой жилетке, протягивая руку и что-то говоря по-испански. Мы все его поприветствовали, и направились было к дверям, но оказалось, что мужик просто предлагал нам купить соли за доллары :)
Мы отказались, кое-как объяснив, что приняли его за хозяина музея, и вместе с ним посмеялись над этой ситуацией.
В общем, Эрнесто минут на 10 задержался, и пока мы его ждали, мы гадали на каждого проходящего мимо мужика от пятидесяти лет - а может, он? Нет… Может, этот? Тоже нет. Наконец-то он вышел из припарковавшейся машины. Довольно высокий для перуанца, серьезный мужчина, почти такой, каким я его представлял.
Поприветствовав нас, он открыл двери и предложил пройти в кабинет. Музея, как такового, не оказалось - маленькое помещение с дверью слева, завешанное полками, полными черных и темно-серых камней, испещренных загадочными рисунками. От одного этого видео дух захыватывало.
Но в этом помещении мы не задержались, Эрнесто провел нас в кабинет своего отца, и рассказал одну из самых захватывающих историй, которые мне приходилось слышать.
Если вы ничего не слышали про камни Ики, советую сперва прочитать вот эту
статью (Читайте, начиная с заголовка "Камни Ики").
Эрнесто расскал о своем отце, показал тот самый первый камень, который его отцу показал товарищ, использовавший тот камень в качестве пресс-папье. Камень, который перевернул жизнь профессора Хавьера Кабрера и предопределивший смысл жизни его сына Эрнесто.
Изучая рисунки на камнях, профессор укрепился во мнении, что они сильно старше человечества. Точнее, старше того возраста, который приписывает человечеству современная официальная история.
На многих камнях изображены люди, играющие с динозаврами, и некоторые животные, открытые много позже, чем Хавьер показал эти камни миру.
Хавьер основал, а его сын продолжает развивать после смерти отца, теорию, согласно которой, люди, изображенные на камнях, это не люди вроде наших с вами предков, а представители древней (а может быть даже инопланетной) цивилизации, в свое время по какой-то причине массово покинувшие нашу планету. На рисунках, которым от нескольких тысяч до нескольких миллионов лет (вроде как, это подтвердилось анализом пары камней, которые у Хавьера забирал для исследования какой-то большой шишка из НАСА, но я это пока знаю только со слов Эрнесто), изображены люди с наростами на головах, проводящие серьезные хирургические операции, наблюдающие за звездами через оптические приборы, летающие на летательных аппаратах…
Хавьер считал, что не случайно индейцы, австралийских аборигенов, африканские и другие племена по всему миру использовали головные уборы из перьев - таким образом они подражали тем, кого считали богами - уже знакомым нам загадочным людям с камней.
Пирамиды в Египте, у Майя, и недавно наденные в Китае, Хавьер считал центрами получения энергии, которая была необходима этим людям для жизни. Как объяснял Эрнесто, на камнях (которые он считал чем-то вроде графической библиотеки, оставшейся от той цивилизации) было множество самых разных сюжетов, в которых люди делали все что угодно, но ни на одном камне не изображено потребление пищи. И это просто потому, что пища им была не нужна - энергию они получали напрямую из пирамид, и ее же использовали для летательных аппаратов, например.
Эрнесто считает, что китайцы тоже считают, что пирамиды - это ключ к получению чистой энергии, и именно поэтому не спешат открывать свои недавно найденные пирамиды к посещению туристами.
Эрнесто рассказывал еще очень много. Например, что прямые многокилометровые линии Наски, как он считает, никто не рисовал, просто плато использовалось как аэродром, а в качестве подъемной использовалась энергия магнетизма, и линии образованы просто отталкиванием камней, содержащих магнитный железняк, от внезапно меняющей полюс подземной оси (ну понятное дело, как именно эти ребята меняли ориентацию на отдельно взятом подземном участке - это еще предстоит понять)… Короче, звучит как полный бред, но верить или нет - личное дело каждого.
Эрнесто, кстати, показал окаменелую кость, похожую на человеческую большую берцовую, которую он и его отец нашли прямо рядом с костями динозавра…
Ну и конечно, мы рассматривали камни, фотографировали камни, изучали рисунки на них…
Эрнесто рассказывал также, как тяжело было его отцу, а затем и ему, добиваться признания у мирового сообщества ученых историков, которые отказываются открыть разум и хотя бы предположить возможность существования чего-то, о чем не написано в официальных книгах. “Если вы будете верить только тому, что написано в авторитетных книгах - вы никогда не откроете ничего нового” - повторяет он слова своего отца…
Напоследок Эрнесто показал нам золотой колумбийский самолет (точнее, его пластиковую копию, потому что сам самолет, конечно, не у него) и рассказал историю, как энтузиасты собрали самолет по образу и подобию этой фигурки, только во много раз крупнее, и оказалось, что у него идеальная аэродинамика…
Прощаясь, Эрнесто спросил меня, где я работаю. Я рассказал ему про Яндекс и про то, что нам в России по-прежнему удается удерживать бОльшую долю рынка, чем у Гугла, что очень его обрадовало. “Я терпеть не могу американцев, у них в голове только деньги, деньги правят всем” - сказал он, дал свою визитку и попросил прислать ссылочку на Яндекс :)
Из музея мы вышли в полном шоке… То есть, понятное дело, что вся теория целиком - слишком безумна, чтобы с ходу в нее поверить. Но невозможно жить дальше, увидев эти камни и послушав Эрнесто, и продолжать считать, что человечество развивалось именно по такому сценарию, как нас учили в школе, а все нестыковки и тайны - просто фальсификации…
Я очень хочу узнать когда-нибудь, что Хавьер и Эрнесто оказались правы, хочу дожить до момента, когда грянет сенсация и окажется, что историки упускали какую-то очень важную деталь, и человечеству не миллион лет, а намного больше, и эта сенсация породит множество потрясающих открытий и станет серьезнейшим толчком в дальнейшем развитии человечества…
Паракас
После Ики мы, потрясенные, поехали в Паракас (помните, где в прошлый раз, 11 дней назад, мы не смогли попасть в заповедник из-за песчаной бури), где вписались в отельчик Зарчилло Парадайс, заказали на утро экскурсию на заповедный остров Баллестас, и пошли на набережную Тихого океана, прогуляться да поужинать.
Завидев батарею ресторанных зазывал с меню наперевес, мы быстренько заскочили в первый же, просто чтобы не отбиваться от всех отстальных.
Достаточно вкусно и не очень дорого (даже для побережья) поужинав, побрели в отель по пляжу ниже набережной, и уже прямо перед возвращением на набережную увидели на песке мертвого морского котика :( Я, конечно, сфотографировал его для истории, но все равно очень жалко.
Вернувшись в отель, мы с Иришкой купили пивка и сели на веранде (надо же было воспользоваться такой шикарной опцией номера, который мы взяли всего на одну ночь), предавшись воспоминаниям об уходящем отпуске. Мы думали о том, какой же насыщенный выдался отдых, сколько потрясающих впечатлений мы пережили, начиная с Наски, продолжая чередой феерических неудач с машиной и затем - Писак, Морай с Марасом, Ойантайтамбо и, конечно, Мачу Пикчу и музей Кабреры… И как здорово, что я взялся писать этот отчет, который позволил возвращаться воспоминаниями даже к деталям, и будто заново переживать все то же самое…
И, кстати, даже неудача с машиной - на самом деле очень даже удача, ведь вместо того, чтобы две недели тесниться в кривом-косом хэтчбэке (который даже не факт, что прошел бы по всем тем дорогам, что мы изъездили), мы получили двенадцатиместный минивэн, где могли разложить весь свой скарб, откидываться назад, спать в комфорте, ну в общем, полный кайф… А вся эта феерия с Пукио и полицией - ну, будет, о чем рассказать :)
Баллестас
Следующим утром, сразу после завтрака, мы отправились на микроавтобусе на набережную, откуда на моторной лодке наша группа человек из 15-ти, руководимая гидом по имени Луи (заплатив по 40 солей с носа за лодку и по 5 за посещение заповедной территории, понеслась к острову Баллестас.
Пока плыли до острова, наблюдали, как рыбачат какие-то птицы, летая метрах в двадцати над водой и вдруг внезапно стрелой устремляясь в воду, оставляя взрыв мучнисто-белых брызг, и взлетая обратно лишь через несколько секунд и уже с добычей.
Кто-то пару раз увидел в нескольких метрах от лодки голову морского льва - и начиналась прямо истерика :) Боже, знали бы мы, что будет всего через несколько минут…
А через несколько минут мы доплыли до острова. Первое, что мы увидели, были тысячи, миллионы (ну ладно, пусть останутся тысячи) птиц! Чайки, нырки, грифы, даже пеликаны, и еще какие-то неопознанные виды, в общем, огромное количество.
И гуано, тонны гуано (это птичье говнецо, по-нашему) на скалах. Луис рассказал, что на острове построили специальный центр по сбору гуано, где постоянно работают несколько человек (если я правильно понял его английский). Потом мы увидели пингвинов! Натуральные маленькие птички во фраках, на таких широтах (вообще говоря, экватор не так далеко), я вообще не ожидал. Деловые такие, карабкались по скалам, вообще не обращая на нас внимания.
И, наконец, котики! А точнее, морские львы! Их были сотни! Мы чувствовали себя как на канале Дискавери, потому что наш доблестный капитан подвозил нас прямо вплотную к скалам, так что котики оказывались на расстоянии чуть ли не высунутой руки. Фотоаппараты и камеры плавились от напряжения, я нафотографировал наверное треть от всего количества фотографий за предшествующий отпуск…
Мы видели и здоровенных мачо-львов, типа самых крутых в прайдах, и маленьких детенышей, стали свидетелями пары драк и ухаживаний, а под занавес наблюдали печальную трапезу двух грифов на тушке мертвого котика. В общем, полный вперед!
Подумать только, в Москве за 500 рублей можно покататься час по Москве реке, а здесь за те же деньги у нас было в два раза больше времени, проведенного перед фантастическими видами скал острова в Тихом океане, за разглядыванием экзотических животных в естественной среде обитания…
“Не расстраивайтесь, - успокаивал нас Луис, когда капитан взял курс на Паракас, - у нас экскурсии проходят каждый день, вы можете вернуться завтра”… Ну да, ну да, завтра у нас уже Лима и вылет домой, в Москву…
Национальный заповедник Паракаса
Вернувшись с Баллестоса, мы все-таки собрались устранить пробел второго дня и посететить на машине национальный паракасский заповедник, куда в прошлый раз нас не пустила песчаная буря и ее паладин со шлагбаумом.
Доехав по асфальту до той же самой будки (только в этот раз видимость была куда лучше, а впереди, метрах в ста, оказался океан) и уплатив по пять солей паладину, мы поехали дальше прямо по дюнам (ну, строго говоря, асфальт кончился чуть позже будки, но не суть), ориентируясь лишь на столбики, указывающие направление, да редкие знаки, определяющие расстояние до тех или иных примечательных мест заповедника.
Сначала мы доехали до пляжа La Lagunilla, причем по пути нас перехватил какой-то бодрый чувачок, вручивший визитку своего ресторана и чего-то прощебетавший про free pisco sour. Ну ок, фри так фри, мы в любом случае пока поедем на пляж.
Доехали до места, где вроде как любая доступная дорога заканчивалась (в том числе и потому, что мы уперлись в океан, да), вышли из машины и пошли вдоль берега. Когда мы перешли через небольшой скальный перевальчик буквально в тридцати метрах от машины, нам открылась потрясающая, абсолютно пустая (в смысле, никого из людей не было) лагуна (или бухта, я все равно плохо понимаю, в чем разница) с песчаным пляжем и каменистыми краями.
Мы, разумеется, были уже в плавках, так что сбросили вещи на ближайшем камне и метнулись к воде. На берегу отдыхала здоровенная бурая медуза размером не меньше унитазного сиденья, как бы намекая нам, что надо быть поосторожнее.
Вода оказалась холодной, но терпимой, градусов 16 по ощущениям. Мы несколько минут поплескались, но все-таки достаточно быстро выбрались, холодновато. Ну что ж, купание в Тихом океане состоялось, галочку поставили.
Еще с полчасика погуляли по пляжу, пофоткали птиц и ящериц, нашли еще трех мертвых котиков, спугнув парочку грифов с одного из них :(
Скоро лагуна стала заполняться людьми, спускавшимися с той же, скалы, что и мы, так что мы поспешили ретироваться. Повезло, все-таки, что эти несколько десятков минут мы были здесь и купались абсолютно одни.
Кафе, чайки и пеликаны
Вернувшись в машину и повернув назад, мы заглянули-таки в кафе в местечке La Lagunilla, куда нас заманивал тот бодрый чувачок. Кроме парочки кафешек, причала и столбика с указателем, на этом мысе больше ничего не было, но в океане поодаль стояло пара десятков рыбацких лодочек, а одна как раз разгружала рыбу на причале, завоевав внимание десятка здоровенных пеликанов и множества чаек.
Мы сели снаружи кафе, за столик с отличным видом на бухту с лодками и при этом скрытый от ветра, сделали заказ (фри писко соур оказался в пластиковых наперстках грамм по 30, ей богу, вот ведь жулики, а цены очень даже не маленькие) и пошли смотреть за птицами. У девчонок оказался с собой хлеб, припасенный черт знает с каких времен, так что все окрестные чайки быстро смекнули, что у причала ловить нечего, а вот у этих белых туристов - очень даже есть, чего. Скормив минут за 20 весь хлеб чайкам, к которым пару раз пытались присоединиться похожие на тяжелые бомбардировщики пеликаны (и такие же неповоротливые, так что против чаек у них не было никаких шансов), мы вернулись к столику, благо как раз начали приносить наш заказ.
Ну окей, еда оказалась настолько же вкусной, насколько дорогой (кстати, когда я говорю, что дорого, я имею в виду дорого по перуанским меркам, потому что по московским это все, конечно, полная ерунда, вот в этом ресторанчике, например, мы поели меньше, чем за 3500 рублей на шестерых), но все-таки мы чувствовали себя немного разведенными этими наперстками с писко соуром :)
Время уже поджимало, нам нужно было ехать в Лиму, но еще очень хотелось успеть заехать на смотровую площадку под названием La Catedral (это примерно по пути к выезду из заповедника и к шоссе), вдоль берега полуострова.
La Catedral
Ехать до Катедрали оказалось достаточно долго - около 8 километров, причем по дюнам, не забывайте, - и мы уж было отчаялись ее найти (по указателям вроде все правильно, но ее все нет и нет), как вдруг, перевалив за очередную дюну, мы увидели впереди обложенное камешками место типа парковки, оранжевую туалетную будку (!) и указатель, на котором красовалось долгожданное “La Catedral”.
Дойдя до края обрыва (а обзорная площадка оказалась именно обрывом над Тихим океаном), мы поняли, почему именно Катедраль. С обрыва метров в 40 высотой открывался вид на красивую скалу, торчащую из воды, и напоминавшую своими очертаниями собор с куполом. Раньше слева от скалы до стены обрыва шла изящная природная арка (мы посмотрели на фотографии), добавляя ей сходства с собором, но землятресение 2007-го года разрушило арку, отделив “церковь” от большой земли.
Поснимав с этого места, мы прошли левее, откуда нам открылась уходящая вдаль желтая стена обрыва, с гладким пляжем под ней, на который волна за волной накатывался океан. Невероятной красоты место.
Я стоял над обрывом, глядя в океан, и думал, как же нам здесь было все-таки хорошо… Черт побери, столько визуальных оргазмов за один отпуск я не испытывал, честное слово, никогда. И здорово, правда здорово, что Паракас запретил нам сюда приехать на второй день отпуска, предоставив сперва серию непростых испытаний. Потому что было чертовски правильно заканчивать отпуск именно вот так, стоя на краю Земли и улыбаясь своей жизни.
Лима
В Лиму мы приехали уже затемно, поставили машину на уже знакомую парковку, вписались в уже знакомый хостел (говно хостел, конечно, но очень уж не хотелось ничего искать), сходили поужинать в какое-то кафе типа Friday's, и вернулись спать.
Утром, позавтракав и собрав вещи (распихав по рюкзакам и сумкам многочисленные шмотки, накупленные в Арекипе), выписавшись из хостела (мы еще немного поиграли с Лехой в пинг-понг за столом, обнаруженным на крыше) и забросив рюкзаки в машину, мы отправились гулять по Лиме. Надо ж было еще записать себе в актив посещение седьмой, кажется, по счету Plaza de Armas (позже оказалось, что эти негодяи переименовали ее в Лиме в Plaza de Major).
Ехать решили на метро, благо у Лехи на айфоне стояло приложение OffMaps2, где была скачана карта Лимы с транспортным слоем.
Метро в Лиме, ха-ха, оказалось автобусным! Ну то есть, натурально, ты заходишь на станцию, спускаешься по эскалатору (правда, все под открытым небом, не под землей) и попадаешь на выделенную полосу доя автобусов. Но называется это именно метрополитеном :)
Четырнадцать коротких перегонов (давка у них в метро, надо сказать, такая же как в нашем) и мы на улице, ведущей на главную площадь города. Забежали в старбакс за кофеечком и пошли на площадь.
Неплохая, кстати, площадь, симпатичная, но очень уж похожа на аналогичные в Арекипе, Куско (в Куско даже симпатичнее намного), да и в Пуно. Собор, аркады, конные полицейские (лошади, кстати, очень красивые), и красивый оркестр, играющий какую-то торжественную музыку (фиг знает, по какому поводу).
От площади отходили улочки, заполненные сувенирными лавчонками даже плотнее, чем в Арекипе (так что если вдруг соберетесь в Перу, помните, что с точки зрения покупок на Арекипе свет клином не сошелся, в Лиме есть все то же самое по аналогичным ценам), где мы просадили последние оставшиеся соли, купили наконец писко (дома будем удивлять друзей диковинным напитком), ну и пошли потихоньку обратно, в метро :)
Перекусив скоренько в Пицца хате (уже вернувшись в “свой” район) решили добежать до побережья, там был, судя по путеводителю, какой-то симпатичный парк.
В парке, стоя, уже по обыкновению, над обрывом перед океаном, наблюдая за парящими вокруг парапланеристами, мы жадно втягивали последние минуты Перу.
Перу… Как же, все-таки по-разному звучат в голове название страны, в которой никогда не был, и то же самое название, когда уже там побывал. Перу… Раньше это слово “пахло” для меня фотографиями Мачу Пикчу и колибри из Наски, немножко инками и почти уже неразличимыми в памяти рассказами о Титикаке еще с младших классов школы. А теперь… Теперь Перу - это потрясающая гамма из разнообразнейших пейзажей, где пустыня сменяется горами и джунглями, из монументальных глыб Саксайуамана и красот храма солнца на Мачу Пикчу, из каскада белоснежных бассейнов Мараса и девственных заповедников Баллестоса, из могущественной силы Тихого океана и молчаливой загадочности плато Наски… Даже из катастрофического убожества крупной Хулияки и нелепейшего названия Пукио…
Воистину, доведется ли мне когда-нибудь испытать столько же за столь же короткий срок? Не знаю…
Помните, я говорил, что не готовился к поездке, и все за меня сделали другие? Теперь, после этих двух недель, я безумно за это благодарен. И маме, которая все продумала и перелопатила кучу информации, чтобы мы увидели не просто Мачу Пикчу и Наску, а вот это все остальное, и при этом понимали, на что именно мы смотрим... И папе, который две недели возил всех нас сначала на корыте, а потом на автобусе, потому что мы забыли вписать в страховку дополнительных водителей... И Ире, Лехе, Вике, за то, что было круто, и отдельно за время, проведенное в кабине перуанского дальнобойщика :)
В общем, спасибо им большое!
Петля замкнулась
Иришка как-то сказала, что отпуск похож на временную петлю. Последний день перед отпуском и первый день после - очень близки друг к другу, как будто идут сразу один за другим, но между ними умещается море впечатлений. Вот сейчас я сижу в самолете и дописываю этот отчет, чуть ли не впервые за весь отпуск догнав прошлым настоящее, и буквально ощущаю, как замыкается самая длинная и насыщенная в моей (пока еще, слава богу, короткой) жизни временная петля…