США: Le pain d'autrefois.

Mar 05, 2015 21:52

Краткая версия: я счастлив как слон, я испёк настоящий французский хлеб.


Read more... )

Leave a comment

Comments 262

moringen March 6 2015, 06:23:09 UTC
Какие на последнем фото!!! Я могу представить как они пахнут! И с кусочком свежего масла мммм

У мужа моего отец и дед пекари были, в доме была пекарня. Но в 80-90-е годы начали развиваться промышленные пекарни, у них хлеб и булочки были дешевле. И все кинулись к ним. Пекарню в итоге дома закрыли. Хотя через пару лет все соседи просили снова её открыть, т.к. хлеб был намного вкуснее. Но было поздно.

Reply

kitya March 6 2015, 06:27:07 UTC
Вот и Шон закрыл свою пекарню :( А то я бы не пёк ничего сам, а покупал бы у него, что, конечно, проще было. А то что промышленные пекари делают я есть не могу вот и приходиться крутиться.

Reply

moringen March 6 2015, 06:36:21 UTC
Да, я в курсе. Печалъно это. Ведь пекарь - очень серьёзная и тяжёлая работы, т.е. те, кто её осознанно выбрал - фанаты своего дела

Reply

ircmaan April 15 2015, 12:54:38 UTC
оттого и рулят сейчас МАЛЫЕ пекарни в Украине. Качество малотиражных серий отменное

Reply


okesha March 6 2015, 06:23:34 UTC
Китя, а почему бы тебе не стать поваром или пекарем, а то такой дар за компьютером пропадает :)?
где ты берешь время читать все эти книги???
а я то думала, ты в горах потерялся, а ты за книжками да за хлебом :).

Reply

kitya March 6 2015, 06:28:08 UTC
по ночам я читаю (и пеку) %)

поваром или пекарем очень сложно заработать на жизнь, к сожалению!

Reply

okesha March 6 2015, 06:32:52 UTC
а спишь когда :)?

с твоей настойчивостью ты бы дошел до top level повара :).

Reply

kitya March 6 2015, 06:37:14 UTC
а я не сплю! у меня очень хороший чай %)

жизнь даже top level повара (которым я конечно никогда не могу даже близко стать) тоже совсем не проста. к тому же может я и программист хороший. ну я надеюсь %)

Reply


anonymous March 6 2015, 06:35:57 UTC
Поздравляю! А что со вкусом?

Reply

kitya March 6 2015, 06:38:15 UTC
вкус сложно описать словами. конечно, у меня ещё не самый сложный вкус который бывает для хлеба, но, по-моему, уже неплохой для начала.

Reply

anonymous March 6 2015, 07:02:47 UTC
А вы не пробовали печь хлеб в дровяной печи. Он еще вкуснее

Reply

kitya March 6 2015, 07:06:51 UTC
нет, не пробовал (пока). у меня увы нет дровяной печи. но я и не стремлюсь к дровяной печи впрочем ещё. я использую для нагревания чугун и одновременно керамический камень, а они уже отдают тепло, поэтому строго говоря чем нагревается печь после этого уже не так критически важно.

основной вкус хлеба, по крайней мере та часть вкуса которая меня интересует больше всего - это ферментация, а собственно выпечка - это только последние несколько минут %) понятно она тоже играет роль, но ее роль - это только часть всего процесса получения вкуса и точно не *самая* большая часть.

Reply


valentyna March 6 2015, 06:46:54 UTC
о, печь хлеб - это непростое занятие. но очень полезное, мне кажется.

Reply

kitya March 6 2015, 06:48:56 UTC
не знаю на счёт пользы, но интересное %)

Reply


e2pii1 March 6 2015, 06:47:29 UTC
> Вместо того чтобы печь всё подряд, он сконцентрировался на восстановлении старинного рецепта одного единственного хлеба - трёхкилограммового круга

Зачем трёхкилограммового, а не килограммового ? Ведь трёхкилограммовый сразу не съешь, и он зачерствеет.
Или французский хлеб (как французский сыр или вино) от старости и плесени вкуснее становится ?

Reply

kitya March 6 2015, 06:55:23 UTC
нет, лучше от старости он не становится, хотя настоящий хлеб на levain держится (и не плесневеет) дольше того что называют "прямой" хлеб на дрожжах из-за того, что дрожжи комерческие - это монокультура, а дрожжи натруальные из пшеницы - это более сильная сложная культура, которая успевает окислить тесто сильнее (больше алкоголя сделать за то же время), а алкоголь понятно работает как консервант ( ... )

Reply

klapaucy March 6 2015, 07:57:43 UTC
домашний хлеб даже на коммерческих дрожжах хранится гораздо дольше магазинного
ну, дней пять уж точно не сохнет, если его хотя бы в бумагу заворачивать
сколько же тогда на натуральных - месяц-другой? :)))

а чтобы плесневеть - у меня вообще ни разу такого не было

хотя магазинный иногда на второй-третий день уже всё, кирдык
притом что пекут там же, в магазине, т.е. он не залежавшийся...

Reply

kitya March 6 2015, 16:43:44 UTC
ну я думаю что конкретные сроки зависят больше всего от среды у тебя дома (какая внутри влажность, например). у меня в доме очень много плесени из-за диких количеств плесневелого сыра, поэтому плесень любит на все попадать, это не значит что оно плохое %)

что я до сих пор не умею - это как сохранить хлеб даже на второй день, чтобы корочка осталась твёрдой, а внтуренность мягкой. у меня обычно получается что либо корочка мягчает, либо внутренность становится твёрже чем нужно.

но да, у меня бывали хлеба которые лежали много месяцев и я их ел постепенно (обычно потому что они мне не нравились по вкусу впрочем%)

Reply


Leave a comment

Up