Рикотта (домашний сыр)

Oct 18, 2010 12:48




Фантастически вкусная получается штука. Свежий ржаной хлебушек, домашняя рикотта и красное сухое вино - что еще нужно для счастья?..


Ингредиенты:

1,5 л цельного молока  (строго пастеризованного и строго НЕ нормализованного; я использую "Отборное" от "Простоквашино", как и в случае с домашним йогуртом)
400 мл сливок жирностью 20 % 
1 ч.л. морской соли 
сок 1 небольшого лимона

Процесс:

1. Молоко и сливки смешать в кастрюле, добавить соль. на медленном огне довести до кипения. Как только смесь закипела, влить лимонный сок. Подождать минут 5-7: сливочная смесь должна хорошенько свернуться. Затем накрыть кастрюлю полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре.

2. В дуршлаг положить три слоя марли. Шумовкой аккуратно переложить образовавшийся сыр в марлю. Оставить стекать на 30-40 минут, не более. Обернуть марлю вокруг сыра, слегка выжать. Переложить сыр в миску. Хранить в холодильнике не более двух суток (правда, он столько не проживет: это так вкусно, что ваши домашние съедят сыр гораздо быстрее)))).

Подавать со свежим хлебом, соусами, овощами, вареньем, медом и т.п. И наслаждаться. =)



сыр!, творог, рецепты, кулинарное, фото

Previous post Next post
Up