Параллельно с
тортиком испекла
вот такой быстрый и вкусный пирог от Лены
lanzalena ! Спасибо большое за рецепт!
Всё предельно просто - смешать ингредиенты и в духовку! Груши у меня были сладкие, но относительно нейтральные, в пироге очень удачно проявили себя! Груш взяла от души :) Получился влажный ароматный пирог с большим количеством фруктов! На вкус напоминает творожный пирог, хотя в рецепте только сметана и никакой мороки и гаданья - опадёт - не опадёт :))) А какой аромат стоит на кухне, пока пирог печётся и остывает -закачаешься!!! Так пахнет сентябрьская осень!!!!
Перенесла оригинальный рецепт, в скобках курсивом мои изменения:
Состав:
2 груши (у меня 4 штуки)
3 яйца (слегка размешать вилкой)
175 гр сахара (125г)
200 грамм сливочного,несоленого масла,размягченного (2 ст.л. ложки отложить и убрать их в хол-ник) (180 г)
175 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
ванилин (1 ч.л. ванильной эссенции в порошке)
6 ст.л. с горкой сметаны (почти 200г 15% сметаны)
1 ст.л коричневого сахара (не было, взяла белый)
можно еще добавить лимонной цедры
Приготовление:
Смазать форму 20 см маслом, выстелить дно формы бумагой для выпечки.
В чашке смешать масло, сахар, муку, яйца, разрыхлитель, сметану, взбить до кремового состояния. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой.
Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и каждую половинку нарезать тоненькими слайсиками. Выложить груши на тесто, кожицей вверх, чуть утопив их в тесте. Теперь достаем масло (2 ст.л.) из холодильника, нарезаем пластинками и разложить их поверх пирога. Все это посыпать коричневым сахаром и в духовку.
Печь при 180гр С примерно 40-45 минут, или до сухой палочки.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Сделала тесто немного по-другому: растёрла яйца с сахаром и ванилью добела, добавила мягкое сливочное масло, быстро взбила до однородного состояния. Добавила все сухие ингредиенты и в конце сметану. Быстро смешала лопаткой. Форму взяла для пирога 24 см, как раз для этого количества теста, смазала маслом и присыпала мукой.
Выпекала 45 мин в газовой духовке на «2» (200-210 градусов) + 10 мин в выключенной духовке. Немножко пирог всё равно опадает, но не так резко как творожная выпечка.