Я варю гороховый суп не используя мясные ингредиенты, обычно для этого берут свиные ребра или другие части свиной туши, часто даже подкопченные, почему я делаю иначе - смотри
здесь в начале поста.
Количество супа в рецепте - на 8(16) порций, по 350 мл на одну порцию, то есть получается 2800 (5600) мл готового супа после выпаривания небольшой части жидкости.
Данные для 16-ти порций указаны синим цветом.
Для такого достаточно большого количества супа я беру кастрюлю на 9-ть литров, на половинную порцию супа - достаточно кастрюли на 5-ть литров. Летом, как правило, на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам хватает на 2-а дня.
В "Глютен фри" версии ничего в рецепте не меняем.
Калорийность 100 гр горохового супа без заправки сметаной и сухариками - 108 ккал, тарелки 350 мл - 377 ккал.
Ингредиенты на 8 порций первого:
- 400 гр сухого лущеного гороха, желтого или зеленого, это два граненых стакана (800 гр, четыре стакана)
- 2000 гр воды для замачивания и отваривания гороха (4000 гр)
- 150 гр морковь (300 гр)
- 120 гр лук репчатый (240 гр)
- 300 гр картофеля (уже очищенного), примерно 4 средних картофелины (600 гр, 8 картофелин)
- 160 гр масла постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп дымления около 160 град С)
- 3 шт. лавровый лист (6 шт.)
- 10 шт. горошин душистого перца (20 шт.)
- 10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
- сухая или свежая зелень 3-5 ст. ложек (6-10 ст. л.)
- 12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом)
- 18 гр соль 18 гр (1 ст. л. без верха) (36 гр, это одна столовая л. с верхом);
- вода 550 гр (1100 гр)
- по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной подачи (в постном и Бг варианте - со сметаной кешью), зелень свежая
Суммарно: 3100 гр (после тушения моркови и лука, с отваренным горохом, вес супа до окончательного выпаривания)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вечером, накануне дня приготовления супа, поставьте замачивать сухой горох 400 гр (это два граненых стакана) в 1 литре воды.
2. Утром сварить горох вместе с оставшимся настоем в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 60 мин, добавив еще 1 литр воды.
У нас получится 1900 гр отварного гороха вместе с его отваром, вылить в кастрюлю для супа (выпарилось воды 500 гр).
3. Морковь порезать мелким кубиком.
Лук порезать мелким кубиком.
Картофель порезать средним кубиком.
Потушить лук и морковь вместе с 1 ст. постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, они утушиваются примерно вполовину веса.
4. Сложить в кастрюлю морковь с луком, картофель, лавровый лист, горький и душистый перец, сахар, долить 550 гр воды. Варить около 15-20 минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.
Влить 160 гр масла, добавить сухой или свежей зелени, соль 1 ст. л., варить еще 3-4 мин.
Во время варки я изредка суп помешиваю.
Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг варианте со сметаной кешью) на порцию и зеленью.
Блюдо получается очень недорогое, но весьма сытное за счет присутствия гороха и картошки, постного масла.
Общее время варки супа от момента закипания не более 20 -25 мин, и еще предварительно 1 час на варку перловки в мультиварке.
Суп можно посыпать перед подачей также сухариками (в Бг версии - взять Бг сухарики).
В случае варки гороха для 16 порций супа следует его варить сразу в кастрюле, мультиварку не использовать, выпаривание жидкости будет больше в этом случае, важно, чтобы осталось 3800 гр гороха с отваром, можно добавить дополнительно воды.
Суп из гороха очень красивый и вкусный, горчично-желтого цвета. В нем много растительного белка и витаминов группы В.
P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть пятилитровой бутылке из-под питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций и из 16-ти порций очень близки, и таким образом мы экономим время.
P. P. S. Если вам трудно представить первое блюдо без мясных ингредиентов, можно отдельно в течение часа со специями сварить свиную рульку вместе с кожей (желательно от фермерского поросенка, если мясо из магазина - несколько раз сменить воду), и, порезав ее на кусочки (маленькие коротенькие брусочки), добавить грамм 40-50 мяса порционно в тарелку, в этом случае вводим только половину постного масла в рецептуру супа. Такой суп с добавлением рульки мы варим для рабочих во время строительного сезона.
Белка в горохе содержится 20,5% (в говядине, например, белка всего 19%). В кастрюле супа содержится 82 гр белка, при разливании супа на 8-ть тарелок - получается 10 гр белка на порцию, это эквивалентно 52 гр мяса.
Жиров на порцию - 20 гр.
Сало - ингредиент необязательный, на нем можно делать луковую заправку уже при подаче супа, в постном варианте, конечно, его не использовать:
Морковь тушится с луком:
Готовый суп:
Суп перед замораживанием:
В этом варианте подачи супа на фото внизу - дополнительно положено 30 гр заправки в виде шкварок из сала с томленым на сале луком (10 гр сала+20 гр томленого лука на порцию), таким образом мы увеличиваем калорийность блюда, в этом случае по рецепту можно ввести только половину постного масла:
Приготовление суповой заправки из сала и лука, 60 гр сала и 130 гр лука, на 4-е порции по 30 гр после утушивания лука:
_________________________________
ГОРОХ сухой лущеный, состав:
__________________________________
Другие супы в 2-х наших блогах:
1.
Суп из кролика с молодой капустой (детский) 2.
Суп-рассольник 3.
Щавелевые щи с яйцом (моя версия) 4.
Грибной суп "Тверской" 5.
Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами 6.
Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками" 7.
Свекольник или холодник 8.
Тыквенный суп с сельдереем 9.
Суп-пюре из корневого сельдерея 10.
Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру 11.
Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру 12.
Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру 13.
Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру 14.
Суп из красной чечевицы 15.
Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках 16.
Сметана из орехов кешью для заправки супов в Бг варианте (рецепт поста №8, вариант В)