Суп Минестроне весенне-летний и салат с весенней зеленью - обед в зеленых тонах

Jun 18, 2017 21:11



Пост состоит из двух рецептов  с зелеными продуктами в соответствии с требованиями ФМ.
Третий рецепт поста - рецепт зеленого домашнего соуса Песто, который является необходимым элементом супа Минестроне.

Рецепт №1. Весенний салат с листьями одуванчика, шпината  и перпелиными яйцами

Можно приготавливать весенние зеленые салаты не только из того, что растет в огороде, но и из того, что растет на поле и лугу.







КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 198 ккал,

Белки:  4,0 гр,

Жиры: 17, 9 гр,

Углев.:  5,3 гр.

Состав (примерно на 4-5 порций):
-     50 гр листья шпината (без черешков)
-     50 гр щавель (без черешков)
-     50 гр листья одуванчика
-     50 гр зеленый лук
-     20 гр укроп (только листики)
-     60 гр, 6 шт. редис
-     50 гр морковь, 1/2 шт.
-       8 шт., 80 гр перепелиные яйца
Суммарно: 410 гр

Заправка на 4 порции: 80 гр  оливкового масла, 25 гр лимонного сока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 4 гр соли морской, 8 гр сахара, все взбить вечиком.

Вся зелень должна быть очень молодая и свежая, вымытая и высушенная на простыне.

Листья одуванчика желательно собрать только центральные с тех кустиков, которые еще не цвели.

Цветки одуванчика для еды не предназначены, а только для украшения салата (по желанию).

Рецепт полностью соответствует постному и безглютеновому меню.

Приготовление

1. Сварить перепелиные яйца  при кипении в течение 5 минут, оббить о твердую поверхность и положить в холодную кипяченую воду.

Через 15 мин. яйца очистить и порезать на половинки.

2. У редиса отрезать ботву, хвостик, порезать очень тонкими слайсами, положить в миску.

3.  Все овощи складывайте  в миску.

Листья шпината, щавеля, одуванчика  порвать небольшими частями.

Зеленый лук порезать наискосок шириной 3 см зеленые части,  белые части порезать тонко.

Укроп, только листики, порезать не очень мелко.

4. Заправить   зелень масляной заправкой и перемешать, выложить на большую  круглую или овальную тарелку.

Морковь порезать широкими ленточками экономкой, резать вдоль всей длины морковины, но положить в салат только половину веса одной моркови.

По бокам разложить половинки переперелиных яиц, а сверху - ленточки моркови.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



_______________________________________________

Рецепт №2. Весенне летний суп минестроне с домашним  соусом песто



Этот рецепт  -  не точное воспроизведение  итальянского весеннее-летнего супа минестроне, а наша крымская версия.

В оригинальной рецептуре вместо виноградных листьев используется листовая свекла -  мангольд, в силу ее полного отсутствия на рынке и в огороде - пришлось воспользоваться свежайшими виноградными листьями, которые только что в мае месяце распутились на нашей лозе около дома. Они придали супу необычную легкую кислинку и  некоторую терпкость, которые всем очень понравились.
Соус песто, входящий в рецепт супа,  тоже   домашний,  он получился не менее  вкусным,  чем итальянский  магазинный   песто из баночек.

Паста  была  в супе использована безглютеновая, из муки амаранта. Правило приготовления минестроне, которое я не нарушила, и которое не стоит нарушать,  заключается в том, чтобы отваривать мелкую пасту (по-русски "вермишель") заранее и добавлять в суп непосредственно перед подачей. Итальянцы делают именно так (по крайней мере, так делает   бабушка моей итальянской подруги, живущая в   местечке Пескара).

Рецепт  может  полностью соответствовать  постному и безглютеновому меню.

Ингредиенты супа (на  6 порций):
-     1,2  л куриный или овощной  бульон (у меня куриный, в постном варианте - овощной)
- 130 гр  сельдерей корневой очищенный
- 115 гр  лук репчатый очищенный
- 230 гр  молодой кабачок, очищенный от семян, но с кожурой
- 220 гр  морковь очищенная
- 250 гр капусты брокколи соцветия, очищенные от грубых стеблей и листьев
-   80 гр зеленый лук
-   30 гр виноградные молодые листья или листья мангольда
- 130 гр безглютеновая вермишель  отварная (у меня из амаранта), сухой 65 гр
-   60 гр масло Гхи или оливковое (оливковое - постный вариант)
 -    зелень петрушки, небольшой пучок,  для подачи
-     соль, перец по вкусу
Суммарно: 2400 гр до варки, после приготовления около 2000 гр

Это количество супа на 6 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием куриного бульона.

Суп (без Песто)
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 59 Ккал,
БЖУ  4,0 гр;  3,7 гр; 3,1 гр.

Соус Песто
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 388 Ккал,
БЖУ  3,5 гр; 40,0 гр; 4,6 гр.

КБЖУ: на порцию  супа (суп 325 гр + Песто 25 гр):
Калор-ть 287 Ккал,
БЖУ 12,1 гр; 13,0 гр; 11,1 гр.

Приготовление

1. Подготовьте овощи: корневой сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (0,5 х 0,5 см.); морковь очистите и нарежьте таким же мелким кубиком, как сельдерей; кабачок очистите от семян и нарежьте  кубиком чуть побольше, лук репчатый очистите и нарежьте мелким кубиком.

Морковь и сельдерей потомите в сковороде с небольшим количеством воды 10  мин.

2. Если вы готовили бульон заранее, подогрейте его.

3. Потомите  лук недолго на  масле  (15 гр) до мягкости  и отправьте в бульон.  В бульон  добавьте морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите  при небольшом кипении  10 мин.

4. Подготовьте зелень: нашинкуйте винградные листья на полоски шириной 1 см. Мелко порежьте зеленый лук.

5. Брокколи разберите на небольшие соцветия без  крупных черешков.

Добавьте в бульон кубики кабачка.

Доведите до кипения и спустя 5-7 мин. добавьте зелень (виноградные листья и зеленый лук, брокколи).

Доведите до кипения, введите масло, 45 гр,  варите еще 2 мин. Снимите суп с огня.

6. Перед подачей добавьте заранее отваренную и охлажденную под холодной водой  пасту, рубленную петрушку  и по 25 гр домашнего Песто на порцию супа  (неполная столовая ложка), размешайте все в тарелке.

P. S. Чтобы  капуста брокколи в супе имела более интенсивный  зеленый цвет, ее кочешки надо отваривать в воде отдельно 3-4 мин, охлаждать в воде со льдом и  выкладывать непосредственно в порцию супа.





______________________________________________

Рецепт №3. Соус в стиле песто из петрушки и базилика

Соус песто можно готовить без санкционного сыра пармезан и даже без базилика. Оказывается,  самый "цимес" этого рецепта - в сочетании острого вкуса чеснока и жирной составляющей (будь то  кедровые орешки,  или орешки пинии как в Италии, или любые другие орехи) и любой душистой зелени.

Песто точно не получится без четырех ингредиентов: чеснока,  оливкового масла, зелени и орехов. Все остальное - простор для вашей фантазии. Постарайтесь выбирать самые ароматные  травы, например, петрушку,  и жирные ингредиенты.

Одна из вариаций такого соуса, которая оказалась на редкость удачной, -  рецепт ниже (мы его еще не публиковали).



КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 388 ккал,

Белки:  3,5 гр,

Жиры: 40,0 гр,

Углев.:  4,6 гр.

Ингредиенты:
-    75 гр зелени петрушки

-    75  гр базилик  зеленый или фиолетовый (у меня смесь зеленого и  фиолетового, можно взять только зеленый)
-    50 гр  кедровых орешков или грецких орехов

-  100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима

-    30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма

-      2 зубчика чеснока

-      соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)

Суммарно: 330 гр

Рецепт полностью соответствует постному и безглютеновому меню.

Нам понадобится блендер с вертикальной чашей.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку  и базилик (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец, соль.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона  или лайма (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб, а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

____________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп 'Тверской'

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Свекольник или холодник

9. Тыквенный суп с сельдереем

10. Суп-пюре из корневого сельдерея сельдерея

11. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

12. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)

16. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках

17. Сметана из орехов кешью (рецепт  в посте №8, вариант В)

первое блюдо, овощ щавель, #vegetable_soup_minestrone, овощ, овощ шпинат, суп минестроне, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, #pesto_sauce, #organicfood, #low-calcake, #постное меню, салаты холодные, #dandelion_seled, овощ морковь, #health_yeating, подборка рецептов, #organic, овощ редис, #салат с листьми одуванчика, #рецептыДжеймиОливера, блюдо для поста, #вегетарианские_рецепты, яйца перепелиные, салаты зеленые, #healthy_living, подборка рецептов майонеза, салаты, #gluten_free_dinner, рецепт Джейми Оливера, #soup_gluten_free, #real_soup, соус песто зеленый, #vegetable_soup, соус песто, рецепты Джейми Оливера

Previous post Next post
Up