Эйюп. Царство вечного Покоя.

Mar 31, 2012 00:04


Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему
айят из Корана (2:156)
Кладбище, конечно, довольно странное место для прогулок. Но только не кладбище Эйюпа в Стамбуле. Если уж миллионы туристов совершенно в радужном настроении попивают там кофе рядом с могилками, то почему бы и не прогуляться среди них? :)








Честно говоря, я не планировала это делать. Мы просто шли к подъемнику-телеферику на пути к кофейне «Пьер Лоти» (да-да, это все еще тот самый наш один день путешествия по Золотому Рогу :)),



а я уже тянула шею к необычным мраморным УЛИЦАМ, еще не понимая, что это и есть улицы КЛАДБИЩА.



Вдумайтесь - УЛИЦЫ. Как в городе!



Кладбище Эйюпа - просто огромное.



Нам так и не удалось найти информацию в интернете, СКОЛЬКО же здесь могил? Почему так много? Ответ оказался очень прост, но об этом позже.



Памятников так много - как будто вырос каменный лес:



Место это меня совершенно заворожило:



Тишина. Никого. И мраморные стены вокруг.



А какие решетки! На окнах гробниц:



и оградах:



Какие сами гробницы!



Кто бы мне сказал, что я буду гулять по кладбищу и оттягивать время возвращения домой!



Но у меня совершенно не было «кладбищенского» ощущения - мне казалось, что я в каком-то странном, волшебном городе:



И никого нет, кроме нас,



и этих прекрасных мраморных стен вокруг,



неба и куполов...



Да и не кладбище это вовсе - почти музей! Надгробия - произведения искусства:



Такое разнообразие форм, такая кропотливая ручная работа...




Вот столбик-памятник - будто грациозная женская фигура. На другом за ним виднеется якорь - видимо, почивший был связан с морем:




На мраморе распускаются вечные цветы и деревья. Прочитала, что цветами, фруктами и прочими растительные орнаментами обычно украшали надгробья женщин.



Арабская вязь - сама себе произведение искусства, на мой взгляд. :)



А шапочки-тюрбаны сверху некогда появились как память о любимом головном уборе усопшего:



За каждым «столбиком» - чья-то жизнь:



Лежат семьями:



В цветах:



среди кипарисов и туй...



С сумасшедшим видом на Золотой Рог:



Только вот оценить его усопшие уже вряд ли могут - это удел живых:



По мраморной дороге идем, сами не знаем куда. Хотя, КУДА, становится понятно очень скоро. Все дороги ведут к Храму.



Название улицы, кстати, весьма говорящее: ТУПИК Султана Решата:



Поглядываю по сторонам. Мои глаза от удивления и восхищения - размером с плошки.



Ну НЕВЫРАЗИМО красиво вокруг!



А еще и мягкое заходящее солнце...



Небо, рассыпавшееся перьями...



Коты, как петухи, восседают на насестах-памятниках и грациозно перепрыгивают с одного на второй:




Библиотека ДЛЯ СЛЕПЫХ!



Да... Турция меня, порой, удивляет очень сильно...

Кстати, вы знаете, что мусульмане хоронят своих близких без гробов? Заворачивают их в саван (kefen по-турецки), на правый бочок и - на доски в яму (не на голую землю), головой к Мекке. Чем состоятельнее был человек при жизни - тем дороже и богаче материя для савана, вот только запрещено использовать шелк для мужчин.



При это женщины у них на кладбище не ходят. Меня этот факт очень поразил в свое время. Наверняка этому есть историческое обоснование, но я почему-то подумала, что мужчины так оберегают здесь своих женщин от слишком сильных эмоций, всегда связанных с посещением этого не слишком приятного места. Меня это тронуло.



И еще, покойных мусульмане не кремируют. Для них эта процедура равносильна горению в аду.



Прямо рядом с кофейней «Пьера Лоти» - могила, которая привлекла наше с мужем внимание датами, выбитыми на плите. Муж - умер в 41 год, жена же пережила его большее, чем вдвое, и скончалась в 96! Художницей была...




Так почему все-таки турки так рвутся быть похоронеными на кладбище Эйюпа? Не из-за шикарного же вида на Золотой Рог в самом деле! Конечно. :) Но об этом я расскажу в следующий раз и, надеюсь, этим закончу мое затянувшееся путешествие.

обычаи и традиции, Стамбул

Previous post Next post
Up