Алтай: туда и обратно. Часть 1. Туда Слова и картинки про самый перевал. Выше пешком я еще не ходила.
День пятый.
Утром мы встали рекордно рано, кажется, в десятом часу (К. обычно героически вставал раньше и занимался костром, а то и завтраком пока я досыпала, радуясь тому, что взошло солнце и можно спать, не сжимаясь от холода).
Позавтракали, наблюдали, как минские товарищи пошли на перевал. В полдень вышли сами.
Тропинка шла вдоль ручья, к которому базальтовыми плитами и ступенями, выглядевшими как античные развалины, спускалась скала, потом забирала круче вверх. Потом еще круче.
Нам туда.
Кедры окончательно оставались внизу, нас встречали желтые горные маки и другие яркие обитатели высокогорного пояса. Сначала расходимся в ритме: мне проще подниматься постоянно, но очень медленно. Останавливаясь на несколько секунд, чтобы ровно вдохнуть. К. убегает вперед и отдыхает дольше, дожидаясь меня. Позже равняемся - оба тащимся тихонько. Впрочем, как потом выясняется, все рано неплохо и бодрее, чем некоторые. Постоянно хочется пить.
Пока, кедры.
Над нами кружит пара воронов. Минуем снежничек, встречаем спускающихся уже минчан.
Встречаем большую группу туристов. Они делают какие-то прогнозы о том, сколько нам вверх (сбываются) и сколько потом вниз (не сбываются, идем медленнее).
Рассказывают, что к Аккемскому можно не спускаться, а тут же поворачивать по
тропинке налево - и в обратный путь. И проще, и быстрее, и красивее. Возможно. Вот только на Кучерлинском у нас умерла старая добрая горелка - порвался шланг, так что идти обратно выше уровня зеленки теперь - вариант не для нас.
Последний рывок - и мы на вершине!
Ворон курлычет орлом. Ветер леденит, солнце жарит. Привет, Белуха. Привет, пара выложенных камнями мест для стоянки. Перекус, любование, отдых.
Cлышу гул за спиной, оборачиваюсь и вижу, как мимо пробегает "пыльный дьявол"! Впервые вижу такое (легкие завихрения тополиного пуха в городских подворотнях - не в счет). Выглядит жутко. Он не всегда пыльный, это смерч-вихрь, иногда - пустой. Но его слышно. Вот он зарождается - гудит на юго-западном склоне перевала, вот приближается, набирает силу, хватает пыль, материализуется и спрыгивает в долину Аккема. Каждые несколько минут. Завораживает. Один даже напал на меня - рыхлый и сбившийся с пути (сознательно вставать на их дороге и не решалась). Почувствовала, как проходит через меня - сильным крученым ветром.
Облака совсем близко.
Вот бы постоять здесь, под звездами!
Кстати, день деньрожденный. Перевал - уже неплохой подарок, ну а вот и милейшая и полезнейшая банка, подаренная К.
Осторожно: грубый продактплейсмент. :)
Отдыхаем - и идем вниз. Колени матерятся. Спасаюсь одолженными братом трегинговыми палками (отличная вещь; думаю, если бы я догадалась ходить с ними на путорана, мои суставы сейчас выглядели бы лучше). Догоняем и обгоняем группу, заползавшую перед нами на перевал (там женщины, дети - толпа). Но все равно идем долго, часа два до метеостанции, что у истоков Аккема.
Вид на озеро с перевала.
Туристы предупредили: на Аккеме дров нет, но на метеостанции говорят, что нужно просто не лениться за ними ходить. А вот с водой плохо: озеро, вытекающее из ледника, мутное, вставать лучше у ручья.
Покупаем на станции жареную алтайскую лепешку, жадно сгрызаем ее (тесто!) и идем ставиться - на озеро (если им можно назвать сеть мелких проток, вытекающих из ледника).
У озера - множество людей, хотя я бы не сказала, что там лучше, чем на Кучерлинском. Да, вид на горы великолепен, но в остальном - слишком шумно, да и, как было сказано, почти никакого озера.
С дровами плохо. Озеро практически в ущелье, от берега земля круто забирает вверх, за дровами нужно буквально карабкаться к редким хвойным деревьям, цепляясь за мох, стремительно набирая высоту. Используя хитрость, ум и удачу, можно найти достаточно мелких веточек лиственницы, но если бы мы внизу не обрели две большие базовые дровины, полноценно готовить на них было бы сложновато.
Ужинам и, утомленные перевалом, ложимся спать. Завтра дневка.
Алтай: туда и обратно. Часть 3. Обратно Алтай. Комментарии и примечания