Тыквенно-яблочный суп
Для раунда "визит потенциальной свекрови" в
gotovim_vmeste2 Надо сказать, что мне очень и очень повезло со свекровью. Она отличалась бесконечным терпением и бесконечной же доброжелательностью, в том числе и по отношению ко мне. До сих пор помню, как в самом начале совместной нашей жизни на одной кухне я по незнанию долила воды в холодец, который она варила из курьих лап... они со свекром только переглянулись.... нет, бульон-то получился роскошный ;))
Ну вот, в свете всего вышесказанного и потенциальная свекровь, к визиту которой готовится потенциальная же невестка, у меня не вредные-противные, а вполне себе нормальные дамы. Но будущая невестка, конечно же, нервничает и беспокоится, поэтому подготовку к визиту начинает загодя, за неделю.
Покупаются куриные бедрышки или ножки, с них снимается шкура и по возможности излишки жира. Также покупаются всяко-разные овощи, если, конечно, в холодильнике нет запасов.
Затем из всего этого добра варится
курино-овощной бульон.В четверг варится
баклажанная икра и делается
янчмиш.
В пятницу приступаем к варке супа.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lgabriel/8899181/130580/130580_300.jpg)
Небольшая целая или кусок крупной тыквы весом около 800 г
1-2 кислых яблока весом около 300 г
1-2 ст ложки виноградного масла для смазывания при запекании
1 луковица
2-3 ст ложки виноградного масла
5-6 чашек бульона
0,5 чашки сливок
Соль, перец, мускатный орех
3-4 ниточки шафрана
2-3 ст ложки теплой воды
1-2 пригоршни гранатовых зерен для подачи
Собственно, запечь тыкву и яблоки и почистить гранат можно накануне.
Тыкву порезать на куски примерно 5х3 по длине-ширине прямо вместе с кожурой.
Выложить куски в полиэтиленовый пакет, влить туда ложку масла и хорошо смазать тыкву. Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия), застелить противень фольгой, положить на нее тыкву. Поставить в духовку на 40 минут.
Яблоки помыть, почистить, удалить семенную коробочку и разрезать на 8 долек. Повторить весь процесс смазывания и запекания, уменьшив время запекания до 20 минут.
Почистить запеченную тыкву, порезать более мелко.
Разогреть масло для супа в казанке.
Почистить и порезать кубиками луковицу, выложить в нагретое масло, пассеровать, помешивая, на среднем огне, минуты 3-4 до желтого цвета.
Добавить тыкву, перемешать.
Добавить яблоки, перемешать.
Добавить перец и мускатный орех, перемешать и влить 4-5 чашек бульона. Посолить.
Пока суп доходит до кипения, залить шафран теплой водой и отставить для настаивания.
Поварить суп на малом огне 10-15 минут, влить шафранную воду вместе с шафраном, дать вновь закипеть и снять с огня. Спюрировать либо погружным блендером, либо порциями в настольном.
Перелить суп в кастрюлю, накрыть кулинарной пленкой таким образом, чтобы пленка лежала непосредственно на поверхности супа - это предохранит от образования корочки. После остывания убрать в холодильник.
Доводить до ума в субботу, в день визита. Для этого вынуть суп из холодильника за 2-3 часа до обеда и дать согреться до комнатной температуры. Снять пленку, поставить суп на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Влить сливки, прогреть,выправить на соль-перец. Разлить по тарелкам, положить гранатные зерна.
Гранат как-то очень украсил :))
Ах, да - если не хотите, чтобы все вокруг было в гранатовом соке, налейте воды в большую миску и чистите гранат под водой. Потом останется только слить воду через дуршлаг и обсушить зерна на полотенце.
И работайте в перчатках, иначе и баклажан, и гранат покрасят руки в черный цвет.