Рецепт из журнала Saver (9,2014) (поменяла совсем чуть). Я
что-то подобное нафантазировала и приготовила в свое время и уже носила на ФМ в 2013 году к Марине. Теперь вот очередная вариация. Несу на
Баклажановый ФМ 2015Мини-гратены из баклажанов по-итальянски
1 баклажан, 2 средних помидора, небольшой лавровый листик, 2 веточки тимьяна, 2 луковицы шалот, 5 ст. л. оливкового масла, 120 г моцареллы, 50 г пармезана, соль, свежемолотый перец.
Помидоры и лук-шалот нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить помидоры, тимьян и лавровый лист, посолить, поперчить и готовить на медленном огне до загустения. Баклажаны нарезать тонкими кружками и обжарить на оливковом масле. Моцареллу нарезать тонкими кружками. Выложить в формы для запекания, смазанные маслом: слой баклажан, слой моцареллы, чередовать слои до заполнения формы, закончив баклажанами. Залить соусом из помидоров. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать на овощи. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать горячими в формочках.
В журнале к этому рецепту дается совет сомелье "Молодое белое вино с умеренной кислотностью станет отличной парой к этому блюду - попробуйте лугану из Ломбардии, с севера Италии." Однако у нас был вечер с дегустацией красного вина.
Про 100 оттенков и Ликурию я уже написала. Но кроме этих вин в тот вечер мы дегустировали еще одно вино. И это было
ПиноНуар 2012 «Cru Lermont» от Фанагории. Пино Нуар узнаваем с первого глотка, аромат нежный с малиновыми оттенками. Вкус бархатистый с тонами вишни и малины. Вино с первого глотка нам показалось очень интересным. Но, когда дело дошло до закуски вкус вина поднялся на необычайные высоты. Сложилась полная гармония! Обязательно будем повторять и вам рекомендую. :)
Огорчает только одно - прочла у Леры
tasting-of-life отзыв на это вино, увидела, что оно имеет крайне противоречивые отзывы, и, что вполне может бутылка попасться не с таким вкусным вином...