Ну вот и начался сезон клубники. Есть ещё у меня в морозилке пару неиспользованных судочков клубники, ну ничего из неё буду варить напитки.А вот свежая пойдёт на выпечку и десерты.
На сегодняшний день у меня в фаворитах
Ореховая меренга с кремом из маскарпоне и
торт Павлова, но пришло время пополнять ряды своих фаворитов.
В закладках и книжных и интернета, у меня припасено немало рецептов с клубникой. Начинаю вот с
этого рецепта , автор этого рецепта блоггер Чадейка, её рецепты меня ни разу ещё не подводили.
Вчера на базаре купила не очень крупную, но очень сладкую клубнику. Называют этот сорт на базаре «Зарница». Клубника не крупная, чуть продолговатая, очень ароматная и сладкая.
В рецепте есть немного незначительных изменений. Увеличила количество заливки и корж делала песочный, тоже по рецепту Чадейки.
Ингредиенты для теста:
250гр. мука
100гр. масла сливочного
100гр. пудры сахарной
2 желтка
Для заливки:
350гр клубники
400гр сметаны 21%
100гр сахара
35гр. крахмала картофельного
35гр. муки
1ст.л. ванильного экстракта
Масло комнатной температуры взбиваем в крем с сахарной пудрой. Добавляем просеянную муку, затем желтки. Такое тесто лучше замешивать деревянной лопаткой, вилкой, но не руками. Тесто охладить в холодильнике где-то полчаса. Затем достать из холодильника и распределить в форме ( у меня с съёмным дном), наколоть и ещё поставить в холодильник на пол часа.
Пока тесто охлаждается, готовим заливку. Смешиваем сметану, крахмал и муку, добавляем ванильный экстракт.
Достаём форму из холодильника, укладываем клубнику, у меня клубника была не крупная, поэтому я её не резала, и заливаем сметаной заливкой.
Клубнику можно брать и замороженную, для этого её надо предварительно разморозить на сите (это в идеале, но думаю, что можно и не размораживать).
Печём в разогретой духовке до 200 градусов около 40 минут. Перед подачей полностью остудить и можно посыпать сахарной пудрой.
Что меня немного расстроило, что в духовке пирог очень красиво поднялся, а когда остыл, совсем осел, хотя остывал в полуоткрытой духовке. Но вкус от этого не испортился, очень нежный пирог, с прекрасным ароматом!