Тарт с чаем матча, клюквой и запечённым ганашем из белого шоколада.

Nov 21, 2014 21:45

Вдохновила меня на этот тарт Анечка своим прекрасным рецептом.Спасибо))
А добавить чай матча, меня вдохновила Ева, своим ФМ "MATCHA", куда тарт и отправляется:)
Так как сейчас не сезон свежей ягоды, а добавлять замороженную я пока не рискнула, ведь это мой так сказать," тартовый" дебют, я решила добавить сезонную ягоду-свежую клюкву.
Внешний вид тарта мне принёс удовольствие, "мягко" зелёный, с красными вкраплениями клюквы, и немного "заснеженный" сахарной пудрой,просто радовал глаз))И совсем недавно, вдруг у нас на огороде расцвели несколько белых розочек, которые были настолько красивые и неожиданные, что я не смогла их не включить в композицию))
Вкус у тарта потрясающий... нежный сладкий белый ганаш , рассыпчатое тесто и клюквенная кислинка, довершающая вкусовая нотка.Необычность придаёт вкус матча, но тут, все мы знаем сугубо на любителя (мне нравится), но я знаю людей, которых не радует вкус этого яркого чая. Если вы из них, то советую вам просто в этот тарт не добавлять чай! А если же вы любитель, то это самое то, что даст полностью насладиться незабываем привкусом чая с тягучим белым шоколадом, и замечательным и необычным цветом выпечки. Как по мне , так белый шоколад и чай матча, составляют прекрасный, друг-друга дополняющий дуэт!Чая добавила 1 ст.л., но его количество можно регулировать по вкусу,хотите более резкий вкус добавьте чуть больше(тут главное не переусердствовать:).


и ещё тарт отправляется к Светлане на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")
Форма использовала 28 см., со съёмным дном, но бортики у неё совсем низкие (размер не указан), но где-то 2см.
слова автора, так как практически ничего не меняла))
Ингредиенты:
для теста
100 гр. холодного сливочного масла
150 гр. муки
50 гр. миндальной муки
20 гр. мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4 гр. соли
начинка:
200 мл сливок 33% или выше
240г белого шоколада
15г сливочного масла
2 яйца
200 гр. клюквы
1 ст.л. чая матча (с горкой)
Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужной толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике еще 30-60 минут.
4. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него.
начинка
5. Шоколад измельчить и положить в миску. Сливки довести до кипения. Вылить сливки в миску с шоколадом. Лопаточкой аккуратно соединить сливки и шоколад, круговыми движениями из центра. Сначала маленькими кругами, потом постепенно увеличивать диаметр кругов. Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей.Затем я просеяла в шоколад чай матча и аккуратно перемешала. Если останутся кусочки шоколада, можно пробить смесь блендером до полной однородности.
6. Масло нарезать кусочками и ввести в ганаш.
7. Как только ганаш остынет до комнатной температуры ввести яйца. Взбивать, пока крем не станет однородным.
8. На дно основы выложить плотным слоем клюквы (ягоды должны просто покрыть дно основы, больше не нужно). Вылить сверху крем и запекать в духовке при 160 около 30 минут. Он должен схватиться, но серединка еще может подрагивать.
9. Тарт остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Я обычно ставлю на ночь.




чай Матча, тарт, белый шоколад, выпечка, ФМ

Previous post Next post
Up