БУДАПЕШТ. Часть 5 (день третий).

Dec 20, 2014 18:12


Предыдущие посты:

http://lnbrook.livejournal.com/4615.html
http://lnbrook.livejournal.com/6047.html
http://lnbrook.livejournal.com/6194.html
http://lnbrook.livejournal.com/6559.html
http://lnbrook.livejournal.com/6673.html

На третий день осени надоело красоваться солнцем, и она решила, что ей уже пора вступить в свои права. Но она - деликатная особа, и не стала поливать дождем и валить с ног ветром. Она попросила лето и солнце уйти потихоньку, чтобы никто не заметил. И вот наш путь лежит к произведению архитектуры - Венгерскому Парламенту. Как всегда, смотришь на готические башни и шпили и думаешь, что это архитектура  средневековья, только подозрительно новенькая. Молодцы венгры, не устану это повторять, не смирились с тем что большинство красот разрушены многочисленными войнами, одна Вторая Мировая с ее бомбежками уничтожила многое в разных странах. Но как только отгремели последние выстрелы, сразу же начали восстанавлиать уцелевшее и отстраивать заново разрушенное. Когда читаешь про разные места, то и дело натыкаешься, что работы начали вестись в 1945-48 г.г. Вот и Парламент полностью восстановили к 1960 г.


Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 году Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл. Таким образом, в 1885 году началось строительство, а первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 году, во время празднования 1000-летия Обретения родины (хотя окончательно строительство было завершено лишь в 1904 году).
  Здание Парламента Будапешта - это то же самое как Московский Кремль, Вестминсерский Дворец в Лондоне, Исакиевский Собор Санкт-Петербурга, Эйфелева Башня в Париже, Площадь Св. Марка в Риме, Манхэттэн в Нью-Йорке и т.д. - т.е. то, по чему мы безошибочно узнаем город и страну.
   Я не знаю, случайно или нет, высота Парламента и Базилики Св.Иштвана 96 метров связана с годом образования государства - 896, но сегодня это является символичным. Это два самых высоких здания Будапешта.
Здание Парламента построено в стиле эклектики - в нем прослеживаются элементы неоготики, барокко и ренессанса. Здание Парламента, являющееся одним из символов Будапешта, - одно из самых больших в стране (Имре Штайндл, 1885-1904). Впечатляют его размеры: длина 268 м, ширина - 118, высота - 96 m, площадь - 17 745 кв. м.
Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Слава богу, что экскурсии водят не по всем 691-м комнатам. Главный фасад обращён к Дунаю. На фасаде размещены скульптуры 88 венгерских королей и вождей. Над окнами находятся гербы знаменитых семей. Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута.

Прервемся на некоторое время и посмотрим, что находится рядом.
  Мы приехали сюда от гостиницы на трамвае, проезжая по мосту Эржбет


Мост назван в честь королевы Элизабет (Эржбет), Елизаветы Баварской, приложившей усилия, чтобы Венгрии была дана самостоятельность в рамках Австро-Венгерской Империи. Сама она подолгу не жила ни при одном дворе, чопорный этикет и власть свекрови тяготил ее, и она много путешествовала. Судбьба ее небезоблачна. Боявшаяся лишиться власти мать короля Франца-Иосифа - мужа Элизабет, не подпускала ее к детям. В одно из путешествий Элизабет взяла своих двух маленьких дочерей - обе тяжело заболели, одной удалось поправиться, а другая умерла. Третий сын очень скучал всегда по матери. В молодом возрасте он покончил с собой, хотя до конца это не было выяснено, и ходила версия, что он был убит, так считала и Элизабет, но доказать ничего не смогла. Она замкнулась в себе, не придавала значения собственной безопасности, и погибла, заколотая кинжалом анархиста прямо на набережной в Женеве.
  В Будапеште ей поставлен памятник вдалеке от шумной суеты, отображая ее склоннось к уединению


Находимся на стороне Пешта, следовательно, напротив - Буда. Прошлое и настоящее друг напротив друга. Это - Будайский Королевский Дворец, а за спиной Парламент.


Продолжим смотреть на ту сторону, левее от Будайского Дворца здание кирпичного цвета готического стиля - это Протестантская церковь.


Вот она поближе и получше.
 Памятники Будапешта - это что-то особенное, отвечающее вкусам любого, и требующее отдельного рассказа о них, т.к. невозможно это описать за один раз. Вот такие три разных и по времени, и по стилю, и по тематике. Представьте, я вышла из здания парламента  и увидела на набережной сидит кто-то, и ему плохо. Даже не зная языка, захотелось подойти, помочь. Это сейчас он близко, и то как живой, а издалека даже не было видно отличия


Каково же было удивление, когда я увидела, что это памятник, - поэту Йожефу Атилла. Отец оставил семью, когда Йожефу было 3 года, мать умерла - когда 14.  Сын рабочего и прачки. Учился в Сегедском и Венском университетах и в Сорбонне. в 1927 году, пережил тяжёлый нервный срыв.В 1935 году снова пережил глубокую депрессию, был помещен в психиатрическую лечебницу. Неприятие капитализма, фашизма, протест против бесчеловечности  основные темы его интеллектуально насыщенной, впитавшей элементы фольклора лирики.
Покончил с собой, бросившись под поезд.
   Памятник работы Ласло Мартона установлен недалеко от парламента в 1980 году. Поэт изображен сидящим на ступеньках набережной, на памятнике выгравированы строки его стихов о Дунае.
   Вот два его стихотворения. Я не считаю себя любителем стихов, но они меня поразили яркостью образов и смелостью трактовки.

Я ползал на карачках. Бог смотрел

и не подумал протянуть мне руку.

Я понял, что свободен, и посмел

подняться сам. Спасибо за науку.

Так Он помог мне - тем, что не помог.

Он был огнем и стать не мог золою.

Всяк любит как умеет, вот и Бог

меня оставил, чтобы быть со мною.

Плоть немощна, и страх - защита ей,

Но, преданности полон неизменной,

с улыбкою я жду судьбы своей

на шатком шаре, в пустоте вселенной.

МАМА

Все время думаю о маме.

Она, обняв двумя руками

корзину мокрого белья,

взбиралась на чердак. А я,

отнюдь не сдерживаясь, маме

я вслед орал, стуча ногами,

белье разбухшее кляня,

чтоб на руки взяла - меня!

Но мама мне не отвечала

и словно бы не замечала,

лишь хлопающее белье

взлетало из-под рук ее.

Теперь не то. Что проку в плаче?

Ведь маму вижу я иначе:

с летящим светом в волосах,

в слепящих синькой небесах.

Стихи Йожефа переводил актёр и драматург Леонид Филатов. В 1980 году в театре на Таганке он организовал поэтический вечер, посвящённый поэту.
На стихи Йожефа писал музыку Эдисон Денисов.

А вот совсем другой, да и судьба персонажа другая - под стать памятнику


На южной стороне площади Лайоша Кошута перед зданием парламента установлен памятник Ференцу II Ракоци руководителю антигабсбургской венгерской национально-освободительной войны 1703-1711 годов . Ференц II Ракоци - это венгерский дворянин и лидер венгерского восстания против Габсбургов в 1703-11 был принцем королевства Венгрия. Он был также принцем Трансильвании, Имперским принцем и членом Заказа золотого руна. Сегодня его рассматривают как национального героя в Венгрии.
   На памятнике написаны на латыни слова, которые когда-то были на флаге, под которым он поднял восстание -   « Cum Deo pro Patria et Libertate » (« С Богом за Родину и Свободу »)
   Казалось бы, так непохожи памятники и личности, но это только на первый взгляд. Объединяет их то, что каждый из них был борцом, преданным своей родине и мечтающий о её независимости.
Раз уж зашла речь о памятниках, я пропустила еще один из вчерашнего дня.
  В Будапеште находится знаменитая пешеходная площадь, названная в честь венгерского поэта, романтика девятнадцатого века Михая Вёрёшмарти. Но не только площадь является достопримечательностью, которая почитает память знаменитого венгерского поэта. В центре нее сооружен еще и памятник, который также посвящен Михаю Вёрёшмарти.
Этот памятник был сооружен в 1908 году скульпторами Эде Каллосом и Эдде Тельцом. В качестве материала был использован каррарский мрамор. Памятник Михаю Вёрёшмарти - многофигурный. В центре его находится скульптура самого поэта, который читает свои стихи слушателям. Среди слушателей можно увидеть фигуры не только взрослых, но и детей.
По замыслу скульпторов, поэт читает слушателям свой знаменитый «Призыв». На постаменте находится табличка, на которой есть надпись. Это строка из «Призыва» поэта: «Будьте верны своей стране всегда, о, венгры!».  Я считаю, что он, может быть, сам того не зная, призвал всех так относиться к своей стране.




И вот третий памятник, совсем непохожий на предыдущие - расстреляным евреям Будапешта.. Это, я слышала и видела, не оставляет равнодушным никого, даже антисемитов, образно говоря. Если просто смотреть, ничего не поймешь, -  какая-то железная обувь, то стоптанная, то, наоборот, элегантная. Боевики венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» привели их на набережную, заставили снять обувь (из экономии, они потом собирались ее носить!), расстреливали, чтобы падали сразу в Дунай. Говорят, что экономили даже на патронах, связывали вместе, и когда один падал, все остальные тоже вместе с ним. Я вдруг заметила, что поэт Йожеф Атилла сидит в своей горесной позе и печальным взглядом  смотрит прямо на это место, словно бесконечно скорбит о погибших.








А это уже Парламент






















Очень интересно смотрится памятник Имре Надю -венгерскому политическому деятелю, премьер-министру Венгрии. (мы его еще увидим не только в профиль)






Знаменитые львы перед входом.


До экскурсии по Парламенту оставалось 15 минут и мы как сумасшедшие бегом фотографировали все вокруг. Поэтому не то, что выяснить кому памятник, а даже сфотографировать его "с лица" не успела, только в профиль.


Поэтому теперь покажу.
Памятник Иштвану Тиса, премьер-министру Венгрии во время первой мировой войны.


Это памятник был разрушен а 1945 году (неизвестно кем) и открыт в июне 2014, т.е. за неск. месяцев до нашего приезда, поэтому я не нашла фото получше.






Мы вошли в здание Парламента.


В купольном зале хранится самый главный символ Венгрии, как государства, - священная корона Святого Иштвана вместе со скипетром и мечом.
 Это зал, где хранится Священная Корона Венгрии. По одним источникам, ею короновался первый король Венгрии, Матьяш, по другим - она более позднего периода - ХII века. Тем не менее, венгры счиают ее той самой короной. Никто не знает до сих пор, почему у нее скошен крест, но именно в таком виде она везде изображается. Например, на стойках моста на острове Маргит. История Короны очень интересна. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной - Янош II и Иосиф. В 1805-06 гг. корону прятали от Наполеона в Мукачевском Замке.

Последним венчанным на царство этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.

С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий в здании парламента стоит почётный караул в исторической униформе.








Один из фрагментов потолка.


Когда осматариваешь что-то, не всегда отдаешь отчет, чем именно это тебя поражает, зато потом это вспоминается. Вот и сейчас я поняла для себя, чем. Первое - доступностью, захочешь посетить, купишь билет, и не с рук, или по спец.приглашению, по записи, распределению, а просто в кассе, даже не надо долго в очереди стоять. Это невольно сравниваю, что родившись и живя в Моcкве, за 25 лет так и не попала в ни в Оружейную, ни в Грановитую Палаты Кремля.














Перила.




А это - зал заседаний.




Как вы думаете, что это такое?


Это фото может служить подсказкой.


Это пепельницы, по моему, они из золота. Ведь при постройке ушло 40 кг золота. Принцип такой (вспомните, что венгры изобретательны) - в перерывах между заседаниями, члены парламента выходили в коридор курить. Курили сигары, пепел стряхивали в емкость посередине. Зачастую перерыв был коротким, и они не успевали выкурить ее полностью. Тогда каждый оставлял свою сигару в пронумерованной ячейке и  к следующему перерыву  возвращался к своей ячейке с сигарой и продолжал ее курить


Вид из окна на Дунай.




Вид на внутренний двор.




Еще один фрагмент потолка.


Витражи с изображением  королей Венгрии




На этой же площади Кошута напротив Парламента находится Этнографический музей. Музей располагается в здании бывшего Дворца Юстиции. Из за этого на крыше можно увидеть скульптурную группу, где богиня правосудия мчится в колеснице, запряженной тройкой лошадей.












Слава богу, хоть кто-то что-то отличное от других фотографирует! Вот тебе и этнографический музей! А я подумала, что скучно.




Мы уходим  с площади Л.Кошута  и направляемся к площади Свободы.Как я и обещала, проходим мимо памятника Имре Надю, бывшему премьер-министром Венгрии в 1953-1955 гг. и во время восстания 1956 года. После подавления последнего, через 2 года Имре Надь был расстрелян. Автор этой скульптуры - Тибор Ваго, создана была в 1966 году. Мостик здесь не случайно. Это символ того, что в период событий 1956 года Имре Надь перешел на сторону революции.
  Мне кажется, что трудно однозначно относиться к личности Имре Надя, особенно не будучи венгром. Вот факты. Во время Первой мировой попал в плен к русским, стал убежденным марксистом. В 1917 году вступил в РКП(б), в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. Вернулся в Венгрию только в 1921 году. В 1924 году он вступил в ВСДП, но был исключен из неё за критику руководства в 1925 году, когда вступил в марксистскую Венгерскую социалистическую рабочую партию. С ожесточением  режима Хорти и запретом ВСРП вновь был арестован и эмигрировал в Вену. В 1929-1944 годах Имре Надь жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. 17 января 1933 года был завербован в качестве агента (секретного осведомителя) ГУГБ НКВД СССР. Поскольку он находился в хороших отношениях с Николаем Ивановичем Бухариным, после первого ареста последнего также был арестован в ночь с 4 на 5 марта 1938 года, но через несколько дней был освобождён. В 1939 году был восстановлен в рядах ВКП(б). Во время чисток 1937-1938 годов, в результате которых были репрессированы Бела Кун и ряд других венгерских коммунистов, сотрудничество Надя с НКВД позволило ему выжить в ходе частых чисток. В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, Имре Надь активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов. По доносам, собственноручно подписанным Имре Надем, были арестованы десятки человек, из которых 15 были расстреляны или погибли в лагерях. Он имел агентурную кличку «Володя» и, как отмечали его начальники, работал инициативно, умело и бескорыстно, материального вознаграждения не получал .Активная работа в НКВД привела к тому, что во время событий 1956 года спецслужбы СССР долгое время не предпринимали против него никаких действий до самого последнего момента, пока всем не стало очевидно, что он собирается вывести Венгрию из-под советского влияния.

В 1949 году Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключен из ЦК и снят со всех постов. На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950 года.

Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 27 - 28 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства Имре Надем. Новый глава правительства со своими сторонниками занял серьёзные позиции в партии. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения. На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров. Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ. Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство (Ракоши, Герё, Фаркаш) продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным.

В июле 1956 года в обстановке начавшихся народных волнений (известных как «Венгерское восстание 1956 года») пленум ЦК ВПТ отправил в отставку генерального секретаря Ракоши. Новым лидером ВПТ под давлением СССР стал его ближайший соратник Эрнё Гере, не пользовавшийся поддержкой даже среди членов ЦК. 23 октября началась массовая студенческая демонстрация в Будапеште. Демонстранты снесли памятник Сталину и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его. Он признал народное возмущение справедливым, советские войска были выведены из столицы. Органы госбезопасности были распущены. Однако единства власти в стране не было.Также Надь не смог взять под контроль уличные беспорядки в Будапеште -один из лидеров боевиков, Йожеф Дудаш, ткрыто призывал не признавать правительство Надя. Назначенные Надем руководители Комитета революционных вооружённых сил занимали противоположные позиции по отношению к погромщикам, в результате чего большая часть военных отказывалась подчиняться обоим из них.

В итоге оказать действенное сопротивление вводу советских частей не удалось. 1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил её нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. Но это уже ничего не решало: 4 ноября советские танки вошли в Будапешт.

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращён. Хрущев не желал смерти Надя. Он учитывал позицию Югославии. На заседании президиума ЦК 5 февраля 1958 года заметил: «Проявить твердость и великодушие». Но Янош Кадар хотел избавиться от Надя. Суд несколько раз откладывался по просьбе Москвы и был устроен в момент нового обострения отношений с Югославией.

Повешен 16 июня 1958 года («за государственную измену»). Советским руководством обвинён в реставрации капитализма; по формулировкам тогдашней публикации, «Имре Надь с единомышленни­ками считали, что государство народной демократии является государст­вом капиталистического толка, а национализированные промышлен­ные предприятия не являются социалистическими, представляя со­бой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата». Писать прошение о помиловании он отказался, заявив, что история и мировое коммунистическое движение рассудят, кто был прав.

После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Объявлен национальным героем Венгрии.

В 1990 году по инициативе М. С. Горбачева КГБ СССР передал документы о сотрудничестве И. Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт.


И вот мы выходим на площадь Свободы - Сабатшаг тер.
Площадь была образована в 1886 году после сноса гигантского комплекса казарм, занимавших значительную часть района Липотварош. В XIX веке австрийские власти использовали казармы в качестве тюрьмы, именно здесь был казнен первый премьер-министр независимой Венгрии Лайош Баттяни. В память о нем и о еще тринадцати венгерских генералах, расстрелянных на площади Габсбургами в 1849 году на углу площади у места встречи улиц Aulich,Hold и Báthori стоит лампада с вечным огнем.
Центральная часть площади представляет собой сквер с фонтанами, здесь установлен монумент воинам Советской Армии, павшим во время освобождения Будапешта от фашистов.


Когда смотришь на памятник на фото, он может быть,  не вызывает бурных эмоций - вполне традиционный. Но около самого памятника совсем другие чувства. Наверное, больше всего волновало то, что где-то в другой стране  стоит памятник моим соотечественникам. Значит,  несмотя на нелюбовь, заслуги русских солдат оценили. Белый мрамор и золотая звезда и надпись сверкали на солнце.
  Оказалось, что вместе с монументом я сфотографировала два известных здания. Вот они покрупнее.


Одно из них (справа)  выдержанное в стиле сецессион (1905 год), некогда действовала Фондовая биржа, а сегодня находятся офисы Венгерского телевидения.
Слева от памятника находится Нациоальный Банк CIB , с барельефом освободителей наверху здания.



А вот как смотрится в кружеве золотой осени здание Венгерского радиотелевидения (бывшая Фондовая биржа)









Всего полтора века тому назад на месте нынешней Сабадшаг тер (площадь Свободы), столь любимой жителями Будапешта, не было ничего, кроме старых бараков, которые были снесены лишь в последние годы 19 века. После революции 1848-1849 года на этом же месте расстреливали венгерских борцов за независимость.
Замечательные здания, окружающие сегодня Сабадшаг тер, были воздвигнуты позднее. Непосредственно позади памятника воинам Советской Армии находится величественное здание, построенное в 1900 году в венском стиле по проекту архитекторов Аладара Кармана и Дюлы Улльмана. По завершении строительства в здании разместилась Торгово-промышленная палата Венгрии, чуть позднее - головной офис Венгерской королевской почтовой сберегательной кассы, а
начиная с 1935 года здание занимает посольство США, которое находится там и поныне. В годы Второй мировой войны на здании развевался швейцарский флаг, в то время как в нижних этажах его, согласно легенде, жили скрывавшиеся от нацистов евреи.
     Посольство США


В конце площади находится памятник Рональду Рейгану.



Памятник открыли совсем недавно, летом 2011 года. Вот цитата: "В правительственном заявлении, сделанном венгерским руководством незадолго до открытия памятника, сказано, что венгры "всегда будут с благодарностью помнить ту неоспоримую роль, которую сыграли Соединенные Штаты и президент Рейган в деле окончания холодной войны, а также в том факте, что Венгрия в этом процессе вновь получила свою независимость".


Во дворике стоит памятник Г. Х. Бандхольцу бригадному генералу США . Он был одним из представителей военной миссии в Венгрии и известен тем, что в 1919 году предотвратил похищение румынскими солдатами трансильванских сокровищ из Национального музея.


Наверное, кому-то может показаться, что памятников слишком много, что город - этакое их нагромождение. Ничего подобного - каждый на своем месте.  Видишь, как люди хотят  запечатлеть каждый кусочек своей истории. Вот, например, сразу за фонтаном скромный памятник. Пытаясь перевести надпись на нем, уяснила, что что-то, связанное со спортом, типа в здоровом теле здоровый дух. Но непоонятнго было почему 1875-2000, пока не задала вопрос гиду на сайте, и вот что получила


Памятник в честь 125-летия события в 2000 году о первом на Европейском континенте спортивном турнире на открытом воздухе, который состоялся 6-го мая 1875 года. Его организовал венгерский спортивный клуб Athletikai.Турнир включал в себя соревнования по легкой атлетике и боксу. Теперь в первую неделю мая по всей стране проводят ежегодные спортивные соревнования.
Венгры каждую крупицу истории пытаются сохранить. А желто-голубую ленточку туристы  Украины привязали, только вот не знаю, из любви к венграм или по принципу здесь был я.
Там же, напротив монумента советским воинам, установлен очень неоднозначный памятник. Когда мы проходили мимо него, я ничего не могла понять, - какой-то зловещий орел вместе с ангелом, а вокруг на земле валяются какие-то бумажки, камешки, предметы. Это было странно - город чистый, а в центре почему-то мусор. Мы спешили, выяснять было некогда и не у кого - спросили у 2-3-х человек, они были такими же как мы туристами,  и тоже ничего не знали, только то, что это как-то связано с Холокостом. Я им не поверила - мусор, орел и ангел не вписывались в тему. Поначалу я нигде не могла найти в ин-те ни сам памятник, ни объяснение ему, т.к. не знала названия, и только теперь, дойдя до темы площадь Свободы, я все узнала. Те туристы были правы.  - к 70-летию оккупации Венгрии Германией (так это было преподнесено правительством Венгрии) в 1944-м поставили памятник погибшим во время оккупации 500 000-м евреев и цыган. черный орел-Германия нападает на беззащитного ангела-Венгрию.
   Пытаясь помешать установке памятника, жители Будапешта  в знак протеста вышли на улицу, принесли предметы быта и документы того времени, свидетельствующие об истинном положении вещей.
народ Венгрии сказал, что некрасиво всю вину за ту войну сваливать только на Германию, что не была Венгрия ангелом, в 1941 году венгры выступали на стороне Германии, и только после разгрома под Сталинградом поменяли союзников, за что Венгрия и была оккупирована в 1944 году. Что и до войны была в Венгрии партия, установившая Первый, Второй и Третий Еврейский законы, ущемлявшие права еврейского народа в Венгрии, что кошмар холокоста 1944 года нельзя сваливать только на нацистов, сами венгры тоже горели энтузиазмом истребляя евреев. 500000 венгерских евреев и цыган были убиты в концентрационных лагерях, куда их отправили при содействии венгерских властей…




Мы уходим с площади Свободы и натыкаемся на бюст  величайшему из венгров, как его называют сами венгры, графу Иштвану Сечени

Происходил из знатного и древнего рода Сечени. Отец, граф Ференц Сечени, основал Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку.
Сечени получил широкую известность в 1825 г., когда он пожертвовал весь годовой доход от всех своих имений Венгерской академии наук.
Ещё одной важной инициативой Сечени было превращение Буды и Пешта в политический, экономический и культурный центр Венгрии. Он поддержал сооружение постоянного моста между двумя городами, который в настоящее время носит название «Цепной мост Сечени». Помимо того, что мост содействовал развитию транспортного сообщения, фактически это был шаг к будущему объединению двух городов в один, Будапешт.
Дом Сечени в Вене подвергся обыску 3 марта 1860 года. Обнаруженные письма были признаны доказательствами участия Сечени в политическом заговоре. В ночь на 8 апреля 1860 года Сечени совершил самоубийство.


Будапешт, Венгрия, welcome

Previous post Next post
Up