Что нужно для комфортной жизни в собственном доме? Ну, помимо стен. Электричество, вода, отопление и канализация (газ тоже неплохо, но не в моём случае, увы). Как вы помните, в
прошлом посте я более-менее решил вопрос с канализацией. Электричество - есть. Вода - есть (даже бесплатная пока). Осталось только отопление. Был заказан пеллетный автоматический котел
TKAN 1, мне же нужно построить для него котельную.
Помещение котельной должно занять малую часть поверхности моей шикарной УШП:
Ее внешние размеры 4,48х5,28 м. Для меня это была прежде всего тренировка в каркасном домостроении по видеоурокам знаменитого американского плотника Ларри Хона. На ютубе доступен его учебный фильм в трёх частях (
раз,
два,
три) с переводом на русский, это отличное, очень подробное пособие, несмотря на то, что некоторые методики и применяемые материалы выглядят чуточку архаично (Ларри учился на плотника с сороковых годов, а фильм записан в 92-м)
Черновая схема постройки в Скетчапе выглядела вот так:
Диагонали, лежни и вторая верхняя обвязка условно не показаны, как и крошечное окно, которое уместилось между штатными вертикальными стойками. А вот про усиление дверных ригелей я чистосердечно забыл, но мне потом напомнили об этом. Прежде чем специалисты начнут ругаться на доски крыши, скажу, что это временное решение, ниже объясню подробнее.
К сожалению, как вы помните, работы с канализацией мы заканчивали уже под первым снегом. Привезенный штабель сырой доски размером 150х50 покрылся сугробом в первый же день:
А ведь ее нужно хоть немного подсушить и покрыть антисептиком в тепле! Пришлось резать все доски в размер, затаскивать на первый этаж башни, где работал тепловентилятор, выдерживать их там по паре дней, а потом пропитывать защитным составом, придающим древесине нежный зеленый цвет:
Очень обидно - из-за плохого планирования две недели ушло на работу, которую еще в сентябре можно было бы сделать за два дня на улице.
Но вот доски готовы. Я выложил их по периметру будущего здания, просверлив отверстия под анкерное крепление к УШП.
Так, тут надо про анкерное крепление рассказать подробнее. По периметру УШП при заливке бетона были вставлены гнутые куски шпильки 12 мм, торчащие наверх по 48 миллиметров. Предполагалось, что это позволит сэкономить деньги, время и силы на механических анкерах, забиваемых в застывший бетон. На деле оказалось, что сверлить отверстия в лежневых досках с точным попаданием на торчащие шпильки довольно непросто. Сами анкерные элементы надо было делать минимум на сантиметр длиннее и брать более толстые - 14 или 16 мм. Несколько шпилек я просто своротил руками, пытаясь пройти гайкой резьбу, подпорченную цементным раствором.
В итоге были куплены анкеры на 14х210, которыми я усилил крепление лежневой доски в нескольких точках. Когда перейду к строительству остальной части здания - спилю все оставшиеся старые анкерные элементы и перейду на механические анкеры.
Разумеется, после выкладки и фиксации основания стен оказалось, что высота от угла к углу плавает в широком диапазоне - до 15 мм. А я так старался сделать идеально плоскую плиту!
Пришлось вырезать клинья, ослаблять крепежи и вытягивать уровни в какой-то приличный разброс (до 5 мм). Образовавшиеся щели снизу забивались утеплителем и запенивались. Думаю, что покойный Ларри Хон уже в этом месте настучал бы мне молотком по рукам.
Первую длинную стену я собрал один за вечер:
Когда я выложил этот снимок, кто-то обратил внимание, что я не усилил верхнюю часть дверного проема как надо. Спасибо моим читателям :-)
На следующий день мы уже вдвоем с
Олегом приступили к сборке всех оставшихся стен.
Вот первая (обратите внимание на верхнюю часть дверного проема):
Вторая:
Третья:
И четвертая:
Делая эту работу впервые в жизни, мы всего за один день собрали и стянули второй верхней обвязкой всю коробку!
Вертикальность всех стен получилась отличная, но перепады лежневой доски перешли в перепады высоты верхней грани. Заметка на будущее: плиту надо выводить в ноль по маякам до начала работ со стенами.
(здесь, кстати, тоже хорошо видно усиление дверного проема)
Следующий этап - потолок, он же крыша. В будущем помещение котельной станет частью здания пристройки. Все стены останутся теми же, но вместо временной крыши будет сделано межэтажное перекрытие по деревянным клееным двутаврам. Поэтому пока что перекрытие реализовано теми же досками 50х150 длиной 4,38 метра, стоящими на ребре. Утепление, конечно слабовато, да и несущая способность так себе, но я надеюсь, что один сезон эта конструкция переживет нормально. Кроме того, я люблю плоские кровли, их проще всего делать :-)
Изнутри перекрытие подшито фанерой толщиной 9 мм. Потом между досками уложен утеплитель, упакован в мембрану и накрыт сверху фанерой толщиной 18 мм. Разумеется, с вентиляционным зазором между фанерой и мембраной.
Мой знакомый обещал мне отдать "слегка бэушный" профлист для того, чтобы я мог накрыть им крышу. Но что-то там у него не получалось, задерживалось, поэтому я временно настелил поверх фанеры рекламные баннеры, решив, что морозы уже установились и до весны ничего серьезнее снега этой крыше не грозит. Разуемеется, через три дня началась оттепель, снег начал интенсивно таять, и новая крыша протекла. Баннер этому никак не помешал :-( В итоге я так и не дождался ничего от своего знакомого и заказал шесть листов в "Металл-профиле", буквально завтра их должны привезти.
В какой-то момент пришлось отлечься от монтажа кровли - мне привезли входную дверь. Дверь с терморазрывом от "Микрона" стоила 27 тысяч (это недорого для утепленной уличной двери), но у меня осталась масса замечаний по качеству изготовления и сборки:
На фото хорошо видно, что сборщикам еще на производстве пришлось разрабатывать одно из отверстий под защёлку замка. Основные три ригеля тоже не совсем попадали в свои отверстия и замок открывался очень туго. В -30 дверь начала обмерзать, лёд слегка приподнял ее от порога и в какой-то момент я потратил полчаса, стараясь открыть замок и не сломать при этом ключ. После этого я психанул и доработал отверстия под ригель болгаркой. Теперь все очень плавно работает :-)
Вот передняя стена с дверью и готовым проёмом под окно:
Утепление стен - довольно скучная и однообразная работа, я практически не фотал в процессе. Сейчас в стенах 200 мм каменной ваты, я потом еще внутри уложу дополнительный слой 50 мм.
Изнутри все поверхности стен и потолка закрыты пароизоляционной пленкой. После включения отопления я проклеил все стыки двусторонним скотчем.
Через семь дней после раскладки первой стены на земле помещение котельной было собрано и утеплено.
Работали в основном вдвоем, но пару дней пришлось одному. Как вы понимаете, эти труды оказалась гораздо проще рытья септика или других экзотических работ, которые иногда приходится делать на башне :-)
Фасадами я займусь позже, хочу обшить их таким же крашеным планкеном, которым покрыта верхняя часть башни.
Можно было переходить к следующему этапу.
Я решил перед доставкой котла выровнять пол в помещении, а для этого его нужно было сначала отогреть. Для ускорения процесса я притащил всю тепловую технику, что у меня есть :-)
К концу дня в котельной было +40, но это температура воздуха. Пока не запущен подогрев пола, поверхность плиты (бОльшая часть которой лежит на улице) работает как холодильник. Впрочем, за сутки весь лед на полу растаял, а благодаря открытому окну влажность в помещении упала до уличного уровня. Я проклеил скотчем стыки пленки и занялся выравниванием пола. Расскажу об этом через пару дней.
В конце хочу добавить небольшой постскриптум от
Паши Карагодина, замечание насчет американского и финского каркаса:
В американском способе лично меня смущают углы - в них очень мало утеплителя и много дерева. Сам делал по финскому варианту: наверху не две доски, а одна, зато сверху в стойки врезан ригель на всю длину стены. В этом варианте можно не делать дополнительные стойки вокруг окон-дверей (а две стойки по-любому дают щель). Углы тоже делаются так, чтобы в угол можно было запихать утеплитель, и досок на это нужно меньше. А стены друг к другу притягиваются металлическими пластинами.
Пристройка, часть первая - земляные работы Пристройка, часть вторая - дренаж и подушка из песка Пристройка, часть третья - коробка опалубки из ЭППС Пристройка, часть четвертая - армирование ребер Пристройка, часть пятая - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона Пристройка, часть 6.1 - утепленная отмостка плиты и теория канализации Пристройка, часть 6.2 - рытьё септика