Старый город. Христианский квартал. Часть первая.

Oct 01, 2019 23:03


Краткое содержание предыдущих серий:
 1. Где я? Кто здесь?
 2. Израиль 2019. Прогулка по Иерусалиму.
 3. Старый город. Прогулка по стенам и крышам Иерусалима.
 4. Старый город. Еврейский квартал. Часть первая.
 5. Старый город. Еврейский квартал. Часть вторая.
 6. Старый город. Арабский квартал.

Ну начнем, наверное, с конца. Точнее с того, как раньше провожали в последний путь.
Во времена Иисуса из Назарета людей хоронили в подобных склепах. Каждой семье принадлежала небольшая пещера, прорубленная в скале, с очень узким и низким входом (при входе приходится сильно наклоняться). В этой пещере хоронили всех членов семьи. Таких пещер в одной скале могло быть много.




Внутри пещеры была комната со столом, на котором заворачивали в ткань усопшего (делали нечто вроде мумии). Через год после смерти ближайшие родственники возвращались в пещеру для перемывания костей. Да, в буквальном смысле этого слова - кости очищали и складывали в соседнее помещение для дальнейшего хранения (к остальным усопшим родственникам). Выражение "перемывать кости" пошло именно оттуда.

В столе на фото ниже проделаны две дыры для ног. Это помещение больше не использовалось для захоронений и из него в свое время сделали тюрьму. В подобной тюрьме и сидел Иисус. Точно не известно, та ли это пещера или просто похожая. Их в те времена было много. Но из этой создали некий музей, чтобы наглядно показать, как это выглядело. На иконе изображен заключенный Иисус. Сидеть в таком положении с кандалами на ногах - огромная мука, особенно если ноги не достают до пола.



Это небольшая часовня у входа в тюрьму, так называемую "Темницу Христа". Темница и часовня принадлежат патриархату Греческой Православной церкви. Кстати, на иконе ниже отчетливо видно, что ноги заключенного до пола не достают.



Из темницы направляемся по остановкам Крестного пути Христа. На Виа Долороза находятся 9 из 14 остановок. Все мы не обошли, но проделали путь немалый. Честно говоря, пройтись по всем остановкам не было нашей целью. Более интересно было посмотреть на все это с исторической и геополитической точки зрения, ведь территория каждой остановки выкупалась разными государствами и конфессиями. Зачастую территория принадлежит государствам, которых уже давно нет на карте, а ты вроде как на территории этого государства находишься.

Начали мы свой путь с территории Австро-Венгрии. У входа стоит (точнее сидит) статуя девы Марии с младенцем. Под статуей изображены гербы присоединенных к Австро-Венгрии стран (с центрального верхнего по часовой стрелке): Австрии, Венгрии, Польши, Боснии, Словакии, Словении, Чехии и Хорватии.



Сама территория окружена стенами со всех сторон, а внутри - очень зеленый и уютный дворик. Можно подняться на стену по вот таким лесенкам и присесть на уютной террасе с видом на улицы Старого города.



Вид открывается потрясающий



Центральным сооружением здесь является дворец. К сожалению, не удалось его сфотографировать во весь рост.



При входе просто сшибает запахом кофе. На территории бывшего дворца сегодня работают австрийское кафе и гостиница.



Ну и как же без церкви, мы ведь находимся на одной из остановок крестного пути...



На мой взгляд, это одна из красивейших церквей Старого города. Здесь можно часами сидеть и рассматривать стены. По всему периметру церкви висят изображения всех остановок крестного пути с описанием. К сожалению, внутри было темно, а штатива с собой не было. Было бы здорово сделать фотографии всех стен, они все просто шедевральны. Вот, к примеру, австрийский император со своим войском подошел к стенам Иерусалима. Слева от него воины-крестоносцы, а справа - покоренные народы (вроде поляки?) подносят императору корону. Т.е. во-первых, уже завоеванные поляки просят императора стать их императором, а во-вторых, уже заранее ясно, что Иерусалим сдастся без боя. Ну а как иначе, с императором ведь войско крестоносцев, уже завоевавших Иерусалим в 1099 году. Злые языки говорят, что вместо австрийского императора здесь изображен Николай II. А ведь похож...



Церковь как бы встроена в дворцовое здание. Выходим из церкви обратно в коридор. На стене висит, как думаете, что? Ага, все та же армянская керамика.



Я сейчас не буду рассказывать о макете рая в представлении австрийцев и прочей дури, которой во дворце было достаточно, а то я так никогда это многотомное творение не закончу. Итак, если не ошибаюсь, это была первая остановка - вынесение приговора.

Следующая остановка - Иисус падает под тяжестью креста. Если не ошибаюсь, армянская католическая церковь.





Дальше мы зашли в небольшой сувенирный магазинчик. Как выяснилось, магазинчик оказался с сюрпризом. Даже с двумя. Вот нравятся мне эти магазинчики, развернутые в исторических зданиях. С виду вроде обычный магазин. Ничего, как говорится, не предвещало...



Но если пройти глубже, в одном из углов магазина обнаруживаем раскопки старой кухни. "Новому" зданию, построенному над этой кухней, тоже фиг знает сколько лет. Судя по флагу, мы все еще в Армении.



Обратите внимание, что ни один сантиметр магазинной площади не пропадает.
А вот и сама кухня, точнее нечто вроде печи.





Если пройти еще глубже внутрь магазина, нам открывается еще один сюрприз - коридор, ведущий к следующей остановке Крестного пути. Но по дороге в церковь вдоль коридора стоят огромные кресла, типа тех, на котором в свое время сидел царь Соломон. Ну, по крайней мере у царя тоже были львы на подлокотниках. Кресла можно купить. Судя по количеству пыли, они давно там стоят.



Итак, следующая остановка - Иисус спотыкается, увидев мать. Тоже армянская католическая церковь.

Это пока еще коридор, у входа в церковь. Справа вход в церковь "Скорбящая мать", а перед статуей на полу - маленькие следы (две маленькие ступни). По версии армянской католической церкви, это отпечатанные в полу следы девы Марии. Но есть версия, что это просто чьи-то следы при выходе из сауны, располагавшейся здесь ранее.



Ну и церковь Скорбящая мать. Красиво, но по-католически строго. И снова было темно, извините.



Выйдя из церкви, снова попадаем на арабский рынок. Мы сделали своего рода круг, не продолжив маршрут по большому кругу вдоль всей Виа Долороза. Дочь уже начала жаловаться на усталость.

Ниже на фото надпись на футболке: "Моя работа настолько секретна, что я сам не знаю, чем занимаюсь. Израильская разведка."



Просто подворотня, в которой живет мастер по изготовлению керамических изделий. Обратите внимание, тема гробиков с орнаментом все еще популярна.



Ну а теперь остановка для того, чтобы попробовать лучший в Иерусалиме кофе. Небольшое скромное кафе без излишних украшений. Хозяина на месте не было и кафе пустовало. Т.е. вообще никого вокруг. Мы заняли столик и начали рассматривать небогатое убранство. Одна небольшая полочка с традиционной посудой и одна с национальными инструментами - вот и все украшения.



Маленькая скромная кухня



Через какое-то время появился хозяин и очень радушно нас встретил. Кофе подал без понтов, сразу в чашках. В простых белых чашках. На вот таком подносике.



После появления хозяина в кафе зашло еще пару человек, но никакого шума и понтов снова не было. Был просто великолепный арабский кофе. В предыдущей забегаловке кардамон хрустел на зубах и портил все впечатление. Здесь же хозяин перемалывает кардамон вместе с кофе. Он и вкус придает, и на зубах не хрустит. Все предельно просто и очень вкусно.

Ну и еще немного арабского рынка. Просто показать, что товар может висеть везде.



Ну и какой же арабский рынок без специй. Ах, какой там стоит запах...



Арабы готовы продавать абсолютно любые сувениры. Интересно наблюдать это смешение культур.



Лампа Аладдина



Мы снова свернули с арабского рынка в какой-то переулок, чтобы вернуться к христианским святыням. Но об этом уже в следующей серии.

Иерусалим, Поездки, Плюшки, Израиль

Previous post Next post
Up