Гранола

Jul 16, 2013 11:27

Для Гали ( nani90)
Я часто делаю такую вкуснятину, особенно зимой, беру на работу как перекус.

Наверное многие любят и знают, но все таки решила добавить описание из википедии[Spoiler (click to open)]

Гранола - это еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.


Принцип действия почти один и тот же, набор ингредиентов на усмотрение (или то что есть под рукой), главное -  овсяные хлопья, масло, мед (добавляю очень немного потому что сухофрукты и так сладкие). Набор орехов, сухофруктов и других добавок можно менять по желанию.
Сначала делала гранолу по рецепту Найджелы, который увидела по ТВ.
Потом у девочек нашла кучу отличных рецептов. Пишу.
[Spoiler (click to open)]
Найджела Лоусон гранола (Granola)
рецепт:
450 гр. овс.хлопьев,
175 гр семян подсолнечника (семечки),
100 гр. кунжута
100 гр яблочного пюре (без сахара)
25 гр.какао
немного молотого имбиря
2 ч.ложки корицы
100 гр. мёда
125 гр рисового (тростникового) сиропа
 300 гр арахиса (розового)
2 ст.ложки раст.масла
1-2 ч.ложки сахара (коричневого)
1 ч.ложка мелкой морской соли

всю эту ароматную смесь перемешиваем,
выкладываем на протвень и ставим запекаться в духовку
150 градусов на 40 минут.
такая гранола может храниться 1-2 недели (в стеклянной банке)
очень вкусно есть гранолу с мороженым.

Шоколадно-ореховая гранола

6 чашек овсяных хлопьев
2 чашки смеси орехов (у меня миндаль, фундук и арахис)
1/2 чашки масла (сливочного или растительного)
3/4 чашки меда
1/4 чашки какао-порошка
В небольшой кастрюльке смешать масло, мед и какао порошок и варить пару минут, помешивая, до однородной смеси. Смешать овсяные хлопья и орехи, вылить к ним масляно-медовую смесь и хорошо размешать, чтобы все орехи и хлопья были покрыты медовой смесью. Выложить на противень накрытый пекарской бумагой и запекать при 170 градусах около 45 минут. Помешивайте смесь ложкой каждые 7-10 минут, чтобы она запекалась равномерно. (Какие ароматы витают по дому, когда она запекается!)

__________________________
1 чашка овсяных хлопьев
1/4 чашки пшеничных зародышей
1/4 чашки пшеничных отрубей
2 ст. л. миндальной стружки
1 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. крупно нарубленного пекана
2 ст. л. крупно нарубленных грецких орехов
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. корицы
2 ст. л. кленового сиропа
2 ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла

Все сухие ингредиенты смешать. Выложить на противень . Запекать при 180С в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут.
Пересыпать сухую часть в миску, влить смесь жидких ингредиентов. Остудить. Употреблять.

Хрустящая шоколадная гранола
Ингредиенты:
300 гр овсяных хлопьев;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. кокосовой стружки;
горсть сушеной клюквы;
горсть рубленых грецких орехов;
горсть миндальной стружки;
2 полные ст. л. меда (или подсластителя по вкусу);
1. Разогреть духовку до 150 градусов.
2. Соединить все ингредиенты в миске, хорошо размешать. Застелить противень пергаментом, высыпать на него смесь и разровнять.
3. Выпекайте около 20-25 минут. При этом каждые десять минут перемешивайте массу и следите, чтоб не подгорела.4. Храните гранолу в герметичной емкости. Подавайте с молоком,

Рецепт с сайта foodnetwork.com.
3 чашки овсяных хлопьев
1 чашка нарезанного миндаля
1 чашка кешью
3/4 чашки кокосовой стружки
1/4 чашки + 2 ст. л. темно-коричневого сахара /* взяла темный мусковадо */
1/4 чашки + 2 ст. л. кленового сиропа
1/4 чашки растительного масла
3/4 ч. л. соли
1 чашка изюма

В большой миске смешать хлопья, орехи, кокосовую стружку и коричневый сахар.
В другой миске смешать кленовый сироп, масло и соль.
Соединить обе смеси, выложить на противень.
Запекать при 130С в течение 1 часа 15 минут, перемешивая каждые 15 минут.
Пересыпать готовую смесь в миску и вмешать изюм.

Рецепт из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи.
250 г овсяных хлопьев
50 г нарезанного миндаля
50 г тыквенных семечек
50 г семечек подсолнечника
100 г сушеной клюквы или черники
1 ч. л. молотого имбиря
щепотка соли
50 г сливочного масла /* заменила растительным */
5-6 ст. л. меда
цедра 1 апельсина

Смешать хлопья, оба вида семечек, соль и имбирь.
Сливочное масло растопить. Добавить мед и апельсиновую цедру, перемешать, вылить в сухую смесь. Перемешать, выложить на противень.
180С, 15-20 минут, помешивать через пять минут.
Смесь остудить, добавить клюкву или чернику, перемешать.

Рецепт с сайта allrecipes.com.
8 чашек овсяных хлопьев
1,5 чашки пшеничных зародышей
1,5 чашки пшеничных отрубей
1 чашки семечек подсолнечника
1 чашка тонко нарезанного миндаля
1 чашка мелко рубленного пекана
1 чашка мелко рубленных грецких орехов
1,5 ч. л. соли
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки кленового сиропа
3/4 чашки меда
1 чашка растительного масла
1 ст. л. корицы
1 ст. л. ванильного экстракта
2 чашки изюма или сушеной клюквы

Смешать хлопья, пшеничный зародыши, отруби, семечки и орехи.
В жаропрочной посуде смешать соль, коричневый сахар, кленовый сироп, мед, масло, корицу и ваниль. Поставить посуду на огонь, на среднем огне довести до кипения. Вылить жидкую часть в сухую, перемешать.
Выложить смесь на противень.
165С, примерно 20 минут, в процессе один раз перемешать.
Остудить, вмешать изюм или клюкву.

Гранола. Батончики

На 8 батончиков
200 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления
50 гр чернослива
50 гр сушеной клюквы
50 гр изюма
50 гр фундука
50 гр миндаля
50 гр меда
50 мл растительного масла
  1. Сухофрукты и орехи измельчить в комбайне.
  2. Смешать фруктово-ореховую смесь с овсяными хлопьями.
  3. Мед разогреть до жидкого состояния и смешать с маслом, залить смесь с  хлопьями.
  4. Форму для выпечки (20*25 см) застелить пергаментом.
  5. Выложить смесь и плотно утрамбовать.
  6. Выпекать в духовке при 160 С около 30 минут до золотистого цвета.
  7. Полностью остудить, вытащить из формы и нарезать на батончики.

image Click to view



image Click to view


Совет по приготовлению гранолы - не берите овсяные хлопья быстрого приготовления. Они не так полезны и не дают такую аппетитную корочку. Запекайте все при температуре от 40 до 180 градусов - лучше при меньшей температуре. Кроме овсяных хлопьев можно добавлять рисовые, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные и другие виды хлопьев. Выбирайте по вкусу и полезности. Прекрасно сюда добавить пророщенную пшеницу или другие виды проростков.



Previous post Next post
Up