Для Гали ( nani90) Я часто делаю такую вкуснятину, особенно зимой, беру на работу как перекус.
Наверное многие любят и знают, но все таки решила добавить описание из википедии[Spoiler (click to open)]
Гранола - это еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.
Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.
Принцип действия почти один и тот же, набор ингредиентов на усмотрение (или то что есть под рукой), главное - овсяные хлопья, масло, мед (добавляю очень немного потому что сухофрукты и так сладкие). Набор орехов, сухофруктов и других добавок можно менять по желанию. Сначала делала гранолу по рецепту Найджелы, который увидела по ТВ. Потом у девочек нашла кучу отличных рецептов. Пишу. [Spoiler (click to open)] Найджела Лоусон гранола (Granola) рецепт: 450 гр. овс.хлопьев, 175 гр семян подсолнечника (семечки), 100 гр. кунжута 100 гр яблочного пюре (без сахара) 25 гр.какао немного молотого имбиря 2 ч.ложки корицы 100 гр. мёда 125 гр рисового (тростникового) сиропа 300 гр арахиса (розового) 2 ст.ложки раст.масла 1-2 ч.ложки сахара (коричневого) 1 ч.ложка мелкой морской соли
всю эту ароматную смесь перемешиваем, выкладываем на протвень и ставим запекаться в духовку 150 градусов на 40 минут. такая гранола может храниться 1-2 недели (в стеклянной банке) очень вкусно есть гранолу с мороженым.
6 чашек овсяных хлопьев 2 чашки смеси орехов (у меня миндаль, фундук и арахис) 1/2 чашки масла (сливочного или растительного) 3/4 чашки меда 1/4 чашки какао-порошка В небольшой кастрюльке смешать масло, мед и какао порошок и варить пару минут, помешивая, до однородной смеси. Смешать овсяные хлопья и орехи, вылить к ним масляно-медовую смесь и хорошо размешать, чтобы все орехи и хлопья были покрыты медовой смесью. Выложить на противень накрытый пекарской бумагой и запекать при 170 градусах около 45 минут. Помешивайте смесь ложкой каждые 7-10 минут, чтобы она запекалась равномерно. (Какие ароматы витают по дому, когда она запекается!)
__________________________ 1 чашка овсяных хлопьев 1/4 чашки пшеничных зародышей 1/4 чашки пшеничных отрубей 2 ст. л. миндальной стружки 1 ст. л. коричневого сахара 2 ст. л. крупно нарубленного пекана 2 ст. л. крупно нарубленных грецких орехов 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. корицы 2 ст. л. кленового сиропа 2 ст. л. меда 2 ст. л. растительного масла
Все сухие ингредиенты смешать. Выложить на противень . Запекать при 180С в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Пересыпать сухую часть в миску, влить смесь жидких ингредиентов. Остудить. Употреблять.
Хрустящая шоколадная гранола Ингредиенты: 300 гр овсяных хлопьев; 3 ст. л. какао; 3 ст. л. кокосовой стружки; горсть сушеной клюквы; горсть рубленых грецких орехов; горсть миндальной стружки; 2 полные ст. л. меда (или подсластителя по вкусу); 1. Разогреть духовку до 150 градусов. 2. Соединить все ингредиенты в миске, хорошо размешать. Застелить противень пергаментом, высыпать на него смесь и разровнять. 3. Выпекайте около 20-25 минут. При этом каждые десять минут перемешивайте массу и следите, чтоб не подгорела.4. Храните гранолу в герметичной емкости. Подавайте с молоком,
Рецепт с сайта foodnetwork.com. 3 чашки овсяных хлопьев 1 чашка нарезанного миндаля 1 чашка кешью 3/4 чашки кокосовой стружки 1/4 чашки + 2 ст. л. темно-коричневого сахара /* взяла темный мусковадо */ 1/4 чашки + 2 ст. л. кленового сиропа 1/4 чашки растительного масла 3/4 ч. л. соли 1 чашка изюма
В большой миске смешать хлопья, орехи, кокосовую стружку и коричневый сахар. В другой миске смешать кленовый сироп, масло и соль. Соединить обе смеси, выложить на противень. Запекать при 130С в течение 1 часа 15 минут, перемешивая каждые 15 минут. Пересыпать готовую смесь в миску и вмешать изюм.
Рецепт из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи. 250 г овсяных хлопьев 50 г нарезанного миндаля 50 г тыквенных семечек 50 г семечек подсолнечника 100 г сушеной клюквы или черники 1 ч. л. молотого имбиря щепотка соли 50 г сливочного масла /* заменила растительным */ 5-6 ст. л. меда цедра 1 апельсина
Смешать хлопья, оба вида семечек, соль и имбирь. Сливочное масло растопить. Добавить мед и апельсиновую цедру, перемешать, вылить в сухую смесь. Перемешать, выложить на противень. 180С, 15-20 минут, помешивать через пять минут. Смесь остудить, добавить клюкву или чернику, перемешать.
Рецепт с сайта allrecipes.com. 8 чашек овсяных хлопьев 1,5 чашки пшеничных зародышей 1,5 чашки пшеничных отрубей 1 чашки семечек подсолнечника 1 чашка тонко нарезанного миндаля 1 чашка мелко рубленного пекана 1 чашка мелко рубленных грецких орехов 1,5 ч. л. соли 1/2 чашки коричневого сахара 1/4 чашки кленового сиропа 3/4 чашки меда 1 чашка растительного масла 1 ст. л. корицы 1 ст. л. ванильного экстракта 2 чашки изюма или сушеной клюквы
Смешать хлопья, пшеничный зародыши, отруби, семечки и орехи. В жаропрочной посуде смешать соль, коричневый сахар, кленовый сироп, мед, масло, корицу и ваниль. Поставить посуду на огонь, на среднем огне довести до кипения. Вылить жидкую часть в сухую, перемешать. Выложить смесь на противень. 165С, примерно 20 минут, в процессе один раз перемешать. Остудить, вмешать изюм или клюкву.
Совет по приготовлению гранолы - не берите овсяные хлопья быстрого приготовления. Они не так полезны и не дают такую аппетитную корочку. Запекайте все при температуре от 40 до 180 градусов - лучше при меньшей температуре. Кроме овсяных хлопьев можно добавлять рисовые, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные и другие виды хлопьев. Выбирайте по вкусу и полезности. Прекрасно сюда добавить пророщенную пшеницу или другие виды проростков.