"Кокосовые орехи - это плоды пальмового дерева. Подобно тому, как мы удовлетворяем свою нужду в хлебе, вине, масле и молоке, туземцы извлекают все необходимое для питания из этого дерева. Поступают же они для получения из пальмы вина следующим образом. Они просверливают в стволе на вершине пальмы отверстие до самой древесины, и из этого отверстия начинает сочиться жидкость, похожая на белый муст.
Жидкость эта сладкая, но несколько терпкая на вкус. Ее собирают в бамбуковые стебли толщиной в ногу и даже больше. Привязанные к пальме стебли бамбука они оставляют до утра, а привязанные с утра - до самого вечера.
[m_tsyganov: ну, это когда было… Сейчас все деградирует, и для этой цели все чаще используется пластик:]
Плод пальмы, кокосовый орех, величиною с голову или около этого. Его внешняя скорлупа зеленого цвета и толще двух пальцев. Внутри скорлупы находятся волокна, из которых они изготовляют веревки для связывания лодок. Под этой скорлупой находится твердая кожура, более толстая, чем у ореха; они ее сжигают и получают таким образом порошок для различного употребления. Под этой кожурой находится белая мякоть толщиной с палец, которую они едят в сыром виде, как мы едим хлеб с мясом и рыбой. По вкусу она напоминает миндаль. Ее можно высушить и превратить в муку. Внутри этой мякоти находится весьма укрепляющая сладкая жидкость. Стоит ей постоять некоторое время на воздухе, как она застывает и становится похожей на яблоко.
Для получения масла они дают перебродить мякоти вместе с жидкостью, затем кипятят и получают масло вроде сливочного. Для получения уксуса они дают перебродить одной только жидкости, выставляют ее на солнце и получают уксус, похожий на наш из белого вина. Из этой жидкости можно также раздобыть молоко; мы получили его немного. Так, мы наскоблили мякоть и смешали ее с ее же жидкостью, процеженной через полотно, и получили таким образом молоко вроде козьего. Эти пальмы похожи на финиковые, но хотя ствол их не гладкий, он все же не такой сучковатый, как ствол финиковой пальмы.
Семья из десяти человек может прокормиться при двух пальмах, используя одну из них одну неделю, а другую - другую неделю, в противном случае пальмы высохнут.
Пальмы эти живут целое столетие". Антонио Пигафетта, "Путешествие Магеллана"
Ну да, тот самый Пигафетта, с которым мы только что знакомились
ЗДЕСЬ. Похоже, что впервые в жизни кокосовые пальмы он увидел как раз на острове Самар - еще не доплыв до Себу…
Мы же видим кокосы (
ИНДЕКС) далеко не в первый раз - но смею вас заверить - и не в последний, ибо тема эта неисчерпаема :-)
Вот сами увидите, во что мы в конце концов уткнемся, продолжив начатый
ЗДЕСЬ обход одного из островков архипелага Падаидо (
ИНДЕКС)...
Проходим то самое дерево, на котором мы остановились в прошлый раз…
…и оказываемся как раз среди этих самых кокосовых пальм:
Но это еще не главная рощица на островке. Главная будет за вот этими лодками (на чем плавают у берегов Биака позже поговорим подробнее) и домиком, …
…где живет тетушка бапака бупати:
Судя по довольной морде вот этого котищи, живут они там себе и не тужат:
А чего им тужить? Лодка - с мотором, …
…орехов - много, …
…рыбы - навалом, …
…а надоест - так и моллюсков можно подкоптить:
И даже собственный музей второй мировой войны имеется - вот эта бетонная стенка внизу справа есть руины старого дота:
You can watch this video on www.livejournal.com
Тетушка уже не молода, но, по уверениям бапака бупати, до сих пор успешно залезает на пальму сама. В нашем присутствии она этим, однако, заниматься не стала, а послала кого пошустрее. И он быстро нам всего вкусного накидал:
You can watch this video on www.livejournal.com
Теперь дело за все теми же голоками, изготовлением которых как раз и славятся биакские кузнецы:
Душевно!
Да, ложка по уму тоже делается из все того же кокоса:
P.S. А начинается кокосовая пальма вот так:
P.P.S. "Несколько туземцев вскочили и побежали указать мне срубленные стволы кокосовых пальм около самой деревни, приговаривая: "Кокосы есть можно, но рубить стволы нехорошо". Они были правы, и я должен был замолчать". Н.Н.Миклухо-Маклай, "Первое пребывание на Берегу Маклая (сентябрь 1871 - декабрь 1872 гг.)
P.P.S. Чуден кокос при солнечной погоде!
Продолжение следует