Классика, да. Рецептов этого блюда великое множество . Я предлагаю свой любимый . И еще. Нужен петух. Обязательно )). Мне везет . Мне его опять подарили ))). Прекрасная Елена. Классика, да.
Понадобится :
Петух - 1 шт.
красное вино - 750 мл.
лавровый лист - 2 шт.
тимьян - 2 веточки
бекон , нарезанный на кусочки - 150гр.
сливочное масло - 60гр.
лук , разрезанный на 4 части - 2 луковицы
шампиньоны, порезанные плоскими пластинами вдоль - 250гр.
оливковое масло - 1 ст.л.
бульон - 1 л ( про бульон ,в этом рецепте :
http://machere76.livejournal.com/43684.html)
бренди - 125 мл.
томатная паста - 2 ч.л.
сливочное масло ( для соуса ) - 30гр.
мука - 1 ст.л.
петрушка , мелко нарезанная 2 ст.л.
Разделываем петуха на 8 частей. Наливаем в сотейник вино, кладем лавровые листья, тимьян, солим, затем - куски петуха. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Или на 4 часа - минимум.
Обжариваем бекон, выкладываем . В этой же сковороде обжариваем на сливочном масле лук до румяной корочки, выкладываем. Затем обжариваем на сливочном масле грибы, выкладываем. Теперь очередь петуха. Вынимаем его из маринада, и обжариваем со всех сторон. Маринад сохраняем.
Перекладываем петуха в глубокий сотейник, наливаем бульон. В сковороду наливаем бренди, доводим до кипения и выливаем на петуха. Добавляем в сотейник маринад, грибы , лук , бекон и томатную пасту. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа. Когда петух готов, загущаем соус. Соус переливаем в отдельный сотейник, доводим его до кипения. Смешиваем сливочное масло с мукой и замешиваем венчиком в соус. Помешиваем до загущения. Поливаем соусом петуха. Все. Осталось посыпать петрушкой.
Да ! На гарнир, готовим чечевицу :
http://machere76.livejournal.com/50846.html Приятного аппетита !!!