Замечательный вчера получился ужин.
Решила приготовить Köttbullar ( тефтели по-шведски)
от Лии
leah-tln . Замечательные, нежные, вкуснющие тефтельки! Теперь я понимаю Карлссона.
И я бы на его месте вытаскала все шарики от Фрекен Бок!
Единственное отступление - фарш я сделала из мяса индейки.
@Рецепт ( из книги Карла Яна Гранквиста и Лены Катарины Сванберг "Классические рецепты шведской кухни") смотрите здесь, переписывать его неблагодарное занятие, лучше и доходчивее Лии все равно не напишешь:
http://leah-tln.livejournal.com/143805.html На 6 порций
500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего)
250 мл молока
150 мл белых молотых сухарей
1 яйцо
1 луковица
соль, белый перец
молотый душистый перец
Мелко нарезанный лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями. Хорошо его помесите. Можно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.
. Лучше замешанный фарш выдержать некоторое время на столе (минут 30-40) или в холодильнике - до нескольких часов. Только лук в последнем случае надо охладить до того момента, как добавите его в фарш.)
Затем при помощи двух чайных ложек или просто мокрыми руками сформуйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, смоченные водой. Жарьте тефтели на раскаленной сковороде в масле, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду.
Cовет: выкладывать эти фрикадельки на тарелки, смазанные растительным маслом, тогда стоит только тарелку над сковородкой наклонить и они сами съедут в нее.
Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром.@
А на гарнир к тефтелькам сделала цикорий с яблоками.
Накануне купила по случаю 2 кочашка цикория, из любопытства, никогда его не ели. Решила попробовать. Получилось очень интересно и вкусно!
На 2 порции:
2 кочана цикория
1 ст.ложка растительного масла
20 г сливочного масла
1 ч.ложка сахара
1/4 ч.ложки соли
1 ст.ложка лимонного сока
яблоки 4 штук (небольших)
Разрезать каждый цикорий вдоль пополам ( я еще каждую половину разрезала пополам). Из ножки острым ножом вырезать твердую массу примерно на 1 см в глубину.
На среднем огне разогреть сливочное и растительное масло, выложить на сковороду цикорий срезом вниз. Жарить, не накрывая крышкой,5-10 минут, пока срезы не подрумянятся. Перевернуть цикорий, добавить немного (50 мл примерно) воды. Посыпать цикорий сахаром и солью, и тушить 10 минут до мягкости. На отдельной сковороде обжарить ломтики яблок (я каждое разрезала на 8 долек), и в момент, когда почти вся вода на сковороде с цикорием выкипела, добавить ломтики яблок и прогреть все вместе. Сбрызнуть лимонным соком.
К шарикам Лия предлагала подать традиционное брусничное варенье, но я заменила его соусом из красной смородины с мятой, который я сделала еще на исходе лета по рецепту от Ани
anke-anke.
http://anke-anke.livejournal.com/268928.html Соус просто идеально подошел к этому блюду: и к мясным шарикам, и к цикорию с яблоками. Все вместе сочеталось просто замечательно.
Да, и как раз ответ на мой вопрос Ане - сколько можно хранить этот соус в холодильнике? Вот, 4 месяца простоял и все отлично.
в
gotovim_vmeste раунд гарниров.