Если покупаю целую курицу, то разделываю ее - грудное филе отдельно, ножки-бедрышки-крылышки отдельно, а кончики крыльев, горлышко, спинку и остальные кости, остов, с остатками мяса идут на бульон. Вареное мясо, которое в достаточном количестве потом снимается с косточек, идет или в суп, который варится на бульоне, или в салат, или куда-нибудь в начинку.
Шкуру отдельно снимаю редко, разве что, уже перед едой.
Но тут раунд в
gotovim-vmeste2: "на этой неделе мы готовим из птичьих крыльев, лап, шей, спин, костей, хрящей, кожи и жира".
Поэтому, разделывая курицу, сначала сняла с нее кожу. Так, на всякий случай.)
Бульон сварила, добавив луковицу, морковь, корень петрушки, стебли петрушки и укропа, соль, перец. Вареное куринное мясо, снятое с косточек, пошло в салат, на перекус с собой на работу.
Куриные грудки пустила на биточки с творогом вот
по этому рецепту .
Еще люблю делать вот эти
куриные котлеты с капустой .
А сегодня на обед в ход пошли ножки с бедрышками и крылышки. Их я замариновала в кефире с солью, перцем, чесноком, паприкой. Потом запекла в духовке.
Но теперь о главном: о куриной коже.
Я уже давно и с удовольствием читаю блог Лили
iqmena, а у нее целый ряд блюд с куриной кожей, в основном, с горлышек. Чем она только ее не фарширует!
Идите и смотрите! .
И вот эти ее аппетитнейшие зажаренные всевозможные фаршированные шейки тут же мне вспомнились. И так как кожа с курицы была снята уже, то приготовить то, что я наметила, уже не составило труда.
картофель в куриных шкурках.
Что нужно:
куриная кожа
картофель 3-4 штуки
пол луковицы
соль
перец
паприка
сметана
зубочистки деревянные
Картофель натереть на терке бернера в мелкую соломку (или нарезать)
Лук мелко нарезать, смешать с картофелем. Посолить, поперчить.
Куриную шкуру нарезать на куски размером в ладонь или чуть больше.
Лучше всего, конечно, шкура с горлышка, она уже трубой. Но от 1 курицы горло всего одно, увы. Поэтому, уже придется кроить и мерить из того, что есть, и скреплять зубочистками с 3-х сторон.
В общем, на шкурку выложить горкой картофель, скрепить зубочисткой с 2х сторон, в оставшееся отверстие натолкать еще картофеля, сколько поместится, и закрепить с третьей стороны.
Получившийся мешочек смазать сметаной и паприкой и запечь в духовке при 200 градусах минут 40-50. Ориентироваться на желаемую степень зажаристости шкурок.
У меня получилось 4 таких мешочка.
Я смазала не сметаной, а кефирным маринадом, в котором у меня мариновались ножки-крылышки, и отправила в духовку все вместе, в одной форме.
Что вам сказать, выглядело это очень аппетитно и вкусно! Вот не надо говорить о том, насколько это не полезно, сама знаю, но! не часто я так балую мужа.
Сама я ела запеченые голени без шкуры, а муж съел вот эту красоту. А так как он безумно любит и жареную картошку, и куриную зажаристую шкуру, то было ему счастье! )
И обратите внимания, сколько всего получилось из одной курицы!
Мы втроем все это ели почти неделю. И бульон ( на нем и суп любой сварить можно), и салат, и котлеты, и запеченая курица, и еще запеченый деликатес со шкурой.