Правила ржаного хлеба

Apr 15, 2020 21:26

           У Сергея Кириллова (registrr) я нашла сегодня... я и не знала, что у него был фейсбук (Sergey Kirillov). Сама до карантина там и не бывала. Это правила,обретенные личным опытом. Они про то, чему никто не учит, про что никто не пишет.

Read more... )

пар, гарантии безопасности и качества, ОСНОВЫ, приемы в хлебопечении, ржаной хлеб, температура, закваска, основы

Leave a comment

Comments 125

vasena_vasilisa April 16 2020, 19:18:12 UTC
Привет, Люда! Сейчас все больше и больше народу стало печь хлеб дома. Я им немного завидую, когда мы начинали, почти ничего не было, по крупицам находили материал. И я очень благодарна тебе, Борису, Мише...Это сейчас и литература появилась и информации много в интернете. Но за 10 лет, что пеку. вроде чему то научилась, а все равно не всегда все получается. И эти муки, в которых иногда рождается хлеб, закваска бывают одновременно и очень сладостные ( ... )

Reply

mariana_aga April 17 2020, 01:54:24 UTC
Добрый день, Василиса! Спасибо за рассказ! Обязательно попробую печь ржаной твоим способом, тем более, что моя маленькая печка под ржаной за 2 мин до 200С нагревается. Разницы не вижу. Раз уж даже такая ересь, как пшеничный подовый прекрасно печется, начиная с холодной духовки в холодном толстостенном казане с крышкой, то я уже во все могу поверить ( ... )

Reply

vasena_vasilisa April 17 2020, 05:55:19 UTC
Температуру в духовке устанавливаю на 180С. И просто прибавляю время, которое необходимо для разогрева духовки. Моя до заданной температуры минут за 10 нагревается. За 10 минут до окончания вытаскиваю хлеб из формы, сбрызгиваю водой и допекаю на решетке, чтобы корка окрепла.
Насчет информации ты права, найти золотое зернышко в этом обилии бывает трудно, но это все таки лучше, чем когда нет информации, хотя без опыта и запутаться можно.

Reply

mariana_aga April 17 2020, 17:21:58 UTC
Ух ты, как интересно, Василиса, даже ниже 200С. Вот это да.... я знаю, что Сергей точно так в хлебопечке несколько сортов с ржаной мукой так пек, начиная с холодной камеры хлебопечки, естественно, и при 175С, но мне и и в голову не пришло, что то же самое можно сделать и в любой другой духовке.
https://registrr.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

Более того, я думала использовать хлебопечку для выпечки ржаного как обычную духовку, с предварительным прогревом, а потом вставить туда формочку, чтоб большую печь не гонять ради фунта хлеба...

Обязательно буду пробовать твой способ, Василиса!

У тебя где нибудь есть фото ржаного так испеченного? Чисто ржаного или хотя бы ржано пшеничного хлеба?

Reply


vasena_vasilisa April 18 2020, 20:00:29 UTC
Люда. я все таки испекла 100% ржаной из обдирной муки также начиная выпечку с холодной духовки. Все получилось, так что думаю, любой ржаной можно испечь таким образом.
С Праздником! Чтобы наконец окончился карантин и все оставлись бы здоровы.

Reply

mariana_aga April 18 2020, 20:05:10 UTC
Хорошо, спасибо, Василиса! Если можно... сфотографировать бы твой при дневном свете. Хотелось бы убедиться, что я на правильном пути. Твой то образцовый, будем знать к чему стремиться в смысле качества.

Reply

vasena_vasilisa April 18 2020, 20:49:38 UTC
Завтра сфотографирую при дневном свете. Образцовым его вряд ли можно назвать, но метод кажется работает.

Reply


vasena_vasilisa April 19 2020, 11:10:44 UTC
Сфотографировала сегодня утром в кухне у окна.https://vasena-vasilisa.livejournal.com/photo/album/1316/?mode=view&id=152017 Образцовым я его не назову, мне кажется что надо уменьшить количество воды судя по пористости. Единственное отступление, добавила чуть тмина, мое семейство избаловано вкусом заварного, этот может показаться простым. Но мне хлеб на вкус понравился, сегодня ела, намазав маслом с удовольтствием.
Удачи тебе, спасибо за вдохновение.

Reply

mariana_aga April 19 2020, 14:55:47 UTC
Спасибо! Даже не верится , что при 180С получается простой ржаной. Я счастлива. Буду печь мой в хлебопечке тогда!

Reply


epona_mama April 21 2020, 02:20:28 UTC
Людочка, большое спасибо за такие хорошие, подробные комментарии! Очень интересно. Особенно мне про запахи понравилось :о)

Почему-то не даётся мне квас и хлеб бабушки Степаниды. Только самый первый, поставленный на квасе, привезённом из Москвы, с МК Сергея, получился хорошо. Но сколько бы потом ни ставила - на высушенном тесте от Сергея, начинается хорошо, пахнет ... ну, не знаю, наверное, ягодами. А потом появляется какая-то рвотная нотка. И хотя опара и тесто хорошо поднимаются, внешне хлеб красивый выходит, но кислинка в нём столь же неприятная, с рвотным оттенком. Есть не могу :о(

И хотя ржаные заварные получаются хорошо, сидят во мне занозами эти неудачи со Старополесским. Хочется докопаться до причин, научиться.

Reply

mariana_aga April 21 2020, 04:40:11 UTC
Верочка, дорогая, здравствуй! Может тебе выслать закваски ? Стешиной культуры, какой она у меня восстановилась из твоего и Сережиного образцов ( ... )

Reply

epona_mama April 22 2020, 14:26:19 UTC
Людочка, дорога, спасибо большое! Я ещё пободаюсь, попробую понять, что не так. А если не получится, попрошу тебя поделиться, хорошо? :о))

Reply

mariana_aga April 22 2020, 14:54:12 UTC
Хорошо. Желаю успехов, Верочка!

Reply


рецепт kazachka_nata April 24 2020, 08:30:51 UTC
Люда, хотела у тебя посмотреть рецепт Дарницкого, а страничка для меня закрыта. Открой её, если она жива, пожалуйста.

Reply

Re: рецепт mariana_aga April 24 2020, 10:01:19 UTC
Завтра, Ната Там надо фотки восстановить и я поставила на ночь опару на Дарницкий, проснусь, испеку его к завтраку и покажу.

Reply

Re: рецепт kazachka_nata April 24 2020, 18:37:00 UTC
Люда, спасибо, я подожду....))) Фото тоже жду...

Reply

Re: рецепт mariana_aga April 25 2020, 23:22:37 UTC
Ната, добрый день! я не хочу сейчас возиться со старой записью, там слишком много надо переделыывать, потому что я тогда ошибалась. Но рецепт там рабочий в общем-то, хоть он и для канадской муки. Если хочешь иметь к ней доступ, то копия была сохранена тут

https://issuu.com/igor61/docs/name4cde74

Reply


Leave a comment

Up