Дрожжи на закваске

Oct 04, 2020 16:09

У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.

Read more... )

гарантии безопасности и качества, закваска, гигиена, дрожжи

Leave a comment

Comments 68

kogepan08 October 5 2020, 20:46:59 UTC
О! Как интересно )
Закваска на обдирной, чарез 8-12 часов на поверхности поаявляется корка, которая, если долго не освежать закваску, уплотняется, становится толще, розовеет и становится слегка-слегка пушистой... запах у закваски не неприятный, слегка дрожжевой, сама кислая.
Думаю это из-за муки, в какой-то момент подкормки примененной.

Reply

mariana_aga October 5 2020, 21:21:31 UTC
Да, интересно, Илья.

Страшновато такое быстрое завоевание закваски кем-то непонятным, но любопытно. То, что мы стараемся форсировать быструю селекцию и скоростное размножение собственно заквасочных микробов, нам нравится, а когда-то кто-то непонятный с такой же скоростью растет, то у меня лично брови на лоб полезли.

Я думала-думала и решила все той же мукой кормить, не выбрасывать ее, но теперь со слоем муки поверху, чтобы блокировать "инопланетян". Чисто с точки зрения экономии питания, эти странные микроорганизмы наверху отсасывают питательные вещества из раствора на себя, отнимая их у микробов собственно закваски.

Если будет возможность, то сфотографируйте вашу пушистую розоватую поверхность,
пожалуйста. Очень интересно. При какой Т она у вас растет? Это в холодильнике?

Будем собирать коллекцию того, у кого что растет на их рабочих или выводимых заквасках.

Reply


kogepan08 October 6 2020, 18:22:11 UTC
Люда, да - практически война "миров" в одной банке )
То, что "захватчики" питание перехватывают, похоже факт, логично - борьба за выживание... заметил, что моя закваска набирает кислоту достаточно медленно и опаре на ней тоже, нужно несколько большее время для набора "кислинки".
Отложил кусок закваски - через пару дней, чтобы эффект был заметнее, сфотографирую.

Reply

mariana_aga October 7 2020, 12:55:11 UTC
Договорились! Буду ждать.

Reply

kogepan08 October 11 2020, 09:07:49 UTC
Часть закваски отложил в отдельный контейнер и для наглядности эффекта подержал несколько дней в тех же условиях - 22-25 град. Сверху плотная розоватая корочка с легким белым налетом. Запах не неприятный, но и не сильный, на вкус закваска кисловатая, привкус яблочной кожуры как от старых яблок ) Фото, возможно, не очень удачное.

[Фото...]
... )

Reply

mariana_aga October 11 2020, 13:44:27 UTC
Илья, спасибо за фото! Очень красиво!

Похоже на толщу плесени по сыру камамбер или бри, или той, которая образуется на дорогих копченых твердых колбасах, типа салями, является их неотъемлемым признаком, ибо их вкус и аромат как раз от ферментации зависит, от дрожжей и плесеней. Я работала в магазине деликатесов сырных и колбасных, там именно такая "шуба" на самых дорогих изделиях :)

Я в восторге. Ну очень интересно, что у людей в заквасках и по закваске растет :). Спасибо!

Reply


vasena_vasilisa October 7 2020, 12:12:15 UTC
Люда, посмотри, может тебе будет интересно https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2016.1213127?fbclid=IwAR39i6_qyqGXG-aefZe_k0y5o_jAGW-S9tMS4ll56NqVXutapqOw_M0TM3c&
Я боюсь плесени и безжалостно выбрасываю, когда что-то появляется не то.

Reply

mariana_aga October 7 2020, 12:51:19 UTC
Я тоже, Василиса! Поэтому важно не допускать развития плесени ни на пище, ни на заквасках, для чего закваски присыпают мукой, например, чтобы создать сухой барьер на границе с тестом, часто освежают и все такое, чтобы плесень не развивалась, не выделяла яды в тесто, не отнимала питание у хороших микробов закваски и не пугала слабонервных своим жутким видом.

Все таки мы имеем дело с сырой мукой и споры плесеней там всегда есть, даже в белой муке. Главное - не дать им развиваться в колонии и пекари выработали для этого свои приемы..

Reply


amabilisi October 26 2020, 08:22:44 UTC
Здравствуйте, Люда! У меня совсем небольшой опыт ведения заквасок, и с плесенью я пока не сталкивалась. Однако, несколько раз на опаре или стартере появлялись крошечные желтые точечки. Вы не знаете, что это

... )

Reply

mariana_aga October 26 2020, 11:08:54 UTC
Здравствуйте!

Это желтая/оранжевая плесень, раз очаги (точечки) растут на поверхности опары или закваски, но какой вид - не знаю.

Такое же как у вас кто-то на своей закваске показывал тут

https://sourdough.com/forum/help-whats-wrong-my-starter

... )

Reply

amabilisi October 26 2020, 11:26:10 UTC
Спасибо большое!! У меня было предчувствие, что это не совсем хорошая штука)) Пару предыдущих раз я аккуратно пересаживала закваску в чистую баночку, стараясь не задевать эти пятнышки, благо их всего один- два было. Закваска хорошая, попробую поступить также и в этот раз, если опять появятся пятна этой плесени - восстановлю новую закваску из засушенного запаса.
Благодарю Вас еще раз, Люда! Я зачитываюсь вашим журналом! Вы наверное тысячу раз это слышали, но пусть будет 1001))

Reply


magic_mum November 1 2020, 14:13:12 UTC
Людмила, добрый день! Первый раз решилась сделать закваску, и увидела белый пушок спустя 48 часов((( https://magic-mum.livejournal.com/61496.html На фото более наглядно. Нашла Вашу запись, и прошу совета, что делать в такой ситуации ( ... )

Reply

mariana_aga November 1 2020, 15:58:09 UTC
Добрый день, Ирина!

В вашем жж фото не видны, но есть одно фото в вашем фотоальбоме. Я так полагаю, что это и есть картинка пушка белой плесени на поверхности? Качество снимка отличное. Вставю его сюда

... )

Reply

magic_mum November 1 2020, 18:16:33 UTC
Людмила, первое, что хочу сказать - это огромное спасибо, что потратили свое время на такой подробный ответ! Я перечитывала несколько раз, чтобы лучше понять. С фото я разобралась, обновила настройки, теперь их видно https://magic-mum.livejournal.com/61496.html. Да, это то самое фото с "пушком ( ... )

Reply

mariana_aga November 1 2020, 18:56:44 UTC
Ирина, баночку мыть.

Как часто кормить? Это в рецепте закваски указано. В разных рецептах и для разных видов заквасок по разному.

Reply


Leave a comment

Up