У меня впервые появилась "плесень" на закваске! За все годы. Правда, если учесть, что один раз я выводила домашние дрожжи на изюме, там десять дней вода стояла с изюмом, тоже один островок вырос. Тогда это второй раз в жизни. Но это за десять суток. А тут за 16 часов поверхность покрылась "плесенью" в самом начале выведения.
(
Read more... )
Comments 68
Закваска на обдирной, чарез 8-12 часов на поверхности поаявляется корка, которая, если долго не освежать закваску, уплотняется, становится толще, розовеет и становится слегка-слегка пушистой... запах у закваски не неприятный, слегка дрожжевой, сама кислая.
Думаю это из-за муки, в какой-то момент подкормки примененной.
Reply
Страшновато такое быстрое завоевание закваски кем-то непонятным, но любопытно. То, что мы стараемся форсировать быструю селекцию и скоростное размножение собственно заквасочных микробов, нам нравится, а когда-то кто-то непонятный с такой же скоростью растет, то у меня лично брови на лоб полезли.
Я думала-думала и решила все той же мукой кормить, не выбрасывать ее, но теперь со слоем муки поверху, чтобы блокировать "инопланетян". Чисто с точки зрения экономии питания, эти странные микроорганизмы наверху отсасывают питательные вещества из раствора на себя, отнимая их у микробов собственно закваски.
Если будет возможность, то сфотографируйте вашу пушистую розоватую поверхность,
пожалуйста. Очень интересно. При какой Т она у вас растет? Это в холодильнике?
Будем собирать коллекцию того, у кого что растет на их рабочих или выводимых заквасках.
Reply
То, что "захватчики" питание перехватывают, похоже факт, логично - борьба за выживание... заметил, что моя закваска набирает кислоту достаточно медленно и опаре на ней тоже, нужно несколько большее время для набора "кислинки".
Отложил кусок закваски - через пару дней, чтобы эффект был заметнее, сфотографирую.
Reply
Reply
[Фото...]
( ... )
Reply
Похоже на толщу плесени по сыру камамбер или бри, или той, которая образуется на дорогих копченых твердых колбасах, типа салями, является их неотъемлемым признаком, ибо их вкус и аромат как раз от ферментации зависит, от дрожжей и плесеней. Я работала в магазине деликатесов сырных и колбасных, там именно такая "шуба" на самых дорогих изделиях :)
Я в восторге. Ну очень интересно, что у людей в заквасках и по закваске растет :). Спасибо!
Reply
Я боюсь плесени и безжалостно выбрасываю, когда что-то появляется не то.
Reply
Все таки мы имеем дело с сырой мукой и споры плесеней там всегда есть, даже в белой муке. Главное - не дать им развиваться в колонии и пекари выработали для этого свои приемы..
Reply
( ... )
Reply
Это желтая/оранжевая плесень, раз очаги (точечки) растут на поверхности опары или закваски, но какой вид - не знаю.
Такое же как у вас кто-то на своей закваске показывал тут
https://sourdough.com/forum/help-whats-wrong-my-starter
( ... )
Reply
Благодарю Вас еще раз, Люда! Я зачитываюсь вашим журналом! Вы наверное тысячу раз это слышали, но пусть будет 1001))
Reply
Reply
В вашем жж фото не видны, но есть одно фото в вашем фотоальбоме. Я так полагаю, что это и есть картинка пушка белой плесени на поверхности? Качество снимка отличное. Вставю его сюда
( ... )
Reply
Reply
Как часто кормить? Это в рецепте закваски указано. В разных рецептах и для разных видов заквасок по разному.
Reply
Leave a comment