Как можно побывать в Австрии и не побровать оригинальный Sacher-torte? Этот шоколадный торт является типичным десертом австрийской кухни. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. История создания этого тора весьма интересна.
Изобрел торт австрийский кондитер Франц Захер. В 1832 году 16-тилетний Франц работал учеником у повара министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Однажды канцлер заказал своему шеф-повару создать к приезду высокопоставленных гостей какой-нибудь новый десерт. Однако повар заболел и не смог выполнить поручение, поэтому задание пришлось выполнять его молодому помощнику. Результатом его стараний стал шоколадный торт с абрикосовым конфитюром.
По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, открывало все двери. Захер был шефом в Прессбургском казино, затем в Будапештском, и повсюду его торт получал известность.
Однако, будущее рецепта оказалось не безоблачным. Старший сын Захера, Эдуард, во время обучения в авторитетной венской кондитерской Демель немного изменил рецепт торта. А после смерти Эдуарда, его сын (также Эдуард) продал этот рецепт торта Демелю, что в результате привело к затянувшемуся судебному процессу за право называть рецепт оригинальным. На протяжении XX века стороны трижды встречались в суде, последний раз - в 1992 году. В настоящее время оба кондитерских дома по-прежнему производят свои варианты торта. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет семья Захер, в то время как торты из кондитерской Демель украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Главное различие между ними заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра.
Оригинальный Sacher-Torte можно купить только в отеле Sacher в Вене и Зальцбурге, в фирменном кафе в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер. Чтобы отведать этот торт, мы специально заглянули в кафе при отеле:
Ежегодно в отеле Захер производят около 300 000 тортов, испеченных из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную.
В России с советских времен популярен торт Прага, представляющий собой вариант торта Захер.
Хотите мое мнение? Прага вкуснее :)
Материалы, использованные при подготовки поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Захер_(торт)http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post217460961/ Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост Германия
Штутгарт Баден-Баден Франция
Страсбург Кольмар Швейцария
Базель Берн Тун и Тунский замок Грюйер Шильонский замок Церматт Подъем на Klein Matterhorn Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение Перевал Симплон Италия
Генуя Генуя. Продолжение Милан Замок Эгль Милан. Продолжение "Квадрат моды" в Милане Монца - резиденция королей Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе Роскошная Брешиа Верона Что это за игра? Palla EH! Верона. Детали Дом Джульетты Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер Гроссглокнер. Продолжение Смотровая площадка "5 пальцев" Гальштат и Гальштатское озеро Зальцбург "Камни преткновения" Гюнтера Демнига Про классический австрийский десерт Тайна замка Груб Германия
Октоберфест BMW Welt Музей BMW