Дороги и Чимган
Знай: затем ты вступаешь в долину Познанья,
Погляди, сколь бескрайни ее расстоянья!
Кто желал испытать той долины обычай,
Повидал там немало чудес и отличий.
Сто мильонов в том доле различных дорог,-
Им от века неведом единый исток.
Там повсюду в великом и малом - различье,
Там и высям дано и провалам различье.
Сто мильонов там путников в доле убогой
По пустыням бредут всяк своею дорогой
Узбекистан устроен так: если ехать с юго-запада на северо-восток, то будет сначала Ургенч, потом Бухара, потом Самарканд, потом Ташкент. Посмотрев н карту, мы решили, что именно в таком порядке мы и будем знакомиться с жемчужинами среднеазиатской архитектуры. Ха! Оказалось, Бухара - это тупик, в которой можно попасть из Самарканда или Ташкента, а из Ургенча - никак. В Самарканд из Ургенча попадается, но единственный поезд прибывает в 3 часа ночи. И что нам делать в Самарканде с табором сонных детей? Поэтому Ленка придумала ехать из Ургенча в Ташкент, хорошенько выспавшись в поезде, сразу с вокзала метнуться на Чимган катнуться, а потом из Ташкента мерно двинуться обратно на запад. Ну мы и согласились.
Очередь на КПП.
Так что мы в Ургенче сели в поезд - то есть сначала прошли в вокзал через КП, потом зарегистрировали билеты, а потом покатили в купейном вагоне (сколько лет я не ездила в купе?), и мы стояли в коридоре и смотрели-смотрели сначала на проплываюие мимо поселки, потом - на убегающую вдаль пустыню, то вдруг лысеющую на глазах, то покрывающуюся кустиковою порослью. Пустые участки засеяны были линиями тростника, который позже состригли, оставив пенёчки, и тянутся вдоль дороги такие вот клетчатые версты, ни огня, ни темной хаты..
Ночью проехали Учкудук, и на белой стене типового вокзала резко двигались какие-то криминального вида тени в лучах мощных низеньких прожекторов, освещающих синие буквы UCHQUDUQ (вот кстати - для каких тайных целей они используют К в латинских транслитах, интересно? Для чего-то его приберегают, видно, так, направо-налево им не разбрасываются..)
А потом наступила совсем ночь, и стало жарко, в окно задуло, Таня засунулась головой в самый ветер и отказалась отодвигаться-переворачиваться, конечно. Я, раззадоривая себя провидческими картинами сопливой температурящей подростки, такой неуместной в наших динамичных странствиях, нудела и зудела, отодвигала и укутывала. Прям как бабушка Карлсона. Эту бабушечность в себе я обнаружила, еще бродя по крепостям, где не давала Таньке жизни из-за того, что она сопит, кашляет, но не застегивает крутку на этом безумном-пронизывающем-леденящем кровь ветру. Блин, на самые глинистые пики лезла за нею, приговаривая - на, платочком-то хоть замотайся. Картина ужасающей возрастной деструкции моей личности налицо, вот что!
И, и - и подросткового демонстративного поведения тоже, да! Потому что чего стоило платочком-то замотаться, а?!!
UPD Короче, простудились мы с Витькой, а Танька - из чувства противоречия - нет)
Базары
Ну и вот, пока все спят, темно и в окошко не видно ничего все равно, расскажу я вам про базары! Фу ты, пропасть, какие базары!
Огромные, просторные, многозальные, и чего там только нет. Яблоки-помидоры-мандарины-гранаты-гранаты-зелень-дыни-изюм-изюм-изюм-урюк-финики- зира-кумин-шафран-рис-рис-рис-гречка-патыры-казаны-кувшины-халаты-ковры-ткани-тапки-галоши резиновые..
Вот пирамиды хозяйственных мыл. Вот у дядьки на прилавке сыры, а рядом кучкой лежат какие-то разные серые брусочки в полиэтилене. Что это за брусочки? Эти - халва, а эти - холодец.
Вот паприки и куркума выстроены в высоченные конуса, так дети рисуют вулканы, и я торможу, пытаясь понять, как же они держатся-то. И чувствую, что сейчас каааак чихну в эти конуса..
А как они артистически готовят смесь для плова, накидывают ложечку того, стаканчик другого, и дуга разноцветных пряностей взмывает с ложки и опускается точно в бумажный кулечек из тетрадки с сочинениями, а потом высыпают все в ступу, и толкут чуть-чуть, приговаривая - а шафрана вам в подарок добавим..
А то вдруг выйдешь в мясные ряды - а там лежат ряды чьих-то ног парнокопытных, или аккуратные наборчики - бараньи головы и требуха, по тазикам расфасованные.. Гушт - это сила.
Или вдруг из какого-то разъездной цистерны в детскую ванночку на тележке перегружают карпов - почему-то среди мануфактуры, халатов каких-то, карпы блестят на солнце, один на асфальт сбежал.. Жизнь!
Это вот все - хивинский рынок, точнее, один из его.. дворов, что ли.
Нарядный велюр
и х/б
Шлепанцы - главный националльный тренд.
Меховые шлепанцы - зимой по улице ходить
Галоши узконосые - с толстыми вязаными носками - тоже тренд.
Шелка национальных окрасок
Казаны - главная кухонная принадлежность, и красные кувшины - главная туалетная принадлежность.
пряности и порчие излишества
А это - среди пряностей почему-то - здешняя альтернатива подгузникам: трубочки разных конфигураций для мальчиков и девочек, типа катеттеров, приматываются намертво, выводятся прямо в горшок, для чего в колыбелях дырка.
Маш, нут и прочее бобы - и угадайте, что
Орехи и изюмы
Патыр и нон
Яблоки, гранатины, гесперидии
Рис и головы
Тыквы, клубни, корнеплоды
ВСЕ
А вот спиртного никакого нету на рынках, и в супермаркетах нету. Надо искать специальные лавочки, где до 8 вечера оно-таки продается.
В гостях
Утром в Ташкенте нас должен был встречать Адил, отец сиделки нашей Азизы, через него мы искали микрик на Чимган. По телефону Адил сказал, что ждет нас у КП южного выхода.
Так как КП нашелся только один, мы к нему и пошли. А за ним нас ждали. Три десятка таксистов-горлопанов. На все их предоженья девчонки огрызались и шарахались, Женя, глядя каждому в глаза, внушительно объснял, что у него сейчас иные планы, в которые такси не входит, Ленка дружелюбно говорила - спасибо, у нас нет денег..
- Это южный выход?
- Да, сестра, южный. Такси нада? Куда ехать нада?
- Сестра, это не южный, южный - там (машет рукой), там далеко, на такси надо ехать, поехали.
- Это южный, северного вообще выхода нет..
- Сестра, это северный, точно, южный надо через вокзал обратно, пошли, покажу..
Какие разные у людей картины мира, а.
В общем, долго ли коротко ли, мы встретились с Адилом, погрузились в микрик и поехали, и впереди замаячили снежные горы! Туда, скорее! Брить склоны!
Но мы свернули и стали пробираться в сутолоке по какому-то проспекту..
- Адил, а мы куда едем?
- Сейчас сначала к нам в гости, надо угощать..
- Ой, ну зачем.. Не надо было вам стараться.. Ну, может, давайте заедем ненадолго. А то мы так кататься хотим..
Адил пренебрежительно машет рукой - а, кататься-мататься..
Приезжаем в пригород Ташкента, в усадьбу с большущим двором-огородом и домом-каре. Нас встречают мама и невестки Азизы (какие гости! Сейчас, чаю попьем немножко!), нас заводят в комнату, где вдоль стен стопками сложены ковры, матрасы, шелковые одеяла, серванты ломятся от хрусталя и фарфора, на шкафах сидят крупные плюшевые медведи в целлофановой упаковке. А стол - мама! Чего тут только нет! Оливье и мимоза, чак-чак и холодец, виноград и кристаллический сахар, вино и водка. Половина девятого утра. От водки мы отказываемся, изумленный хозяин наливает себе. Про вино мы решаем - гулять так гулять, но в доме не оказывается штопора. Пить перебродивший сок ягод пророк правоверным запретил, а вот жидкость, полученную путем дистилляции пшеничной браги, не упомянул, похоже.
Адил рассказывает, что он проводник, жили в квартире, но это было не то, а теперь вот дом построил, и сыновья дома строят, один тоже проводник. В своем доме хорошо, все свое - помидоры, лук, зелень всякая. Женщины - жена и невестки (или снохи?) - работают по дому. А Азиза работала тут недалеко, в военкомате, а поехала в Москву, надо свой дом строить.
- Да зачем ей дом? Тут же места много?
- Нет, хочет отдельный свой.
А потом несут суп, а потом плов, какой там кататься. Но Чимган освещает дорогу мою, и мы все-таки выбираемся из-за стола, рассыпаясь в благодарностях.
А. Туалет при всех запасах хрусталя и ковров один, во дворе: дырка в полу и красный пластиковый кувшин для слива. Хотя, может, это гостевой.
На прощанье мама Азизы вручает нам большущий чайный сервиз в коробке - надо, надо! Вы такие дорогие гости, наша единственная дочка там у вас, будете чай пить-Узбекистан вспоминать.. Ай, спасибо!!
Одеяла и медведи в ассортименте
В горах
Мы (и сервиз) грузимся в микрик, Адил со старшим внуком тоже, и мы едем в Чимган. Объезжаем водохранилище Чарвак, минуем гигантскую плотину, лезем по серпантину, даже кое-какой снег начинается кругом - но стоп! Кордон, дальше не пускают. Какие-то главные люди то ли на трассе, то ли на горе - нельзя ехать.
Чарвакское водохранилище, где-то на другом его берегу - Брич-мулла.
Хорошо, возвращаемся до развилки, пытаемся проехать другой дорогой - стоп! Кордон. Нифига себе разворот. Водила с Адилом уходят разбираться, мы стоим возле пасеки, под суровым взором серого Винни-Пуха в окружении легковушек с надписью «ДАЧА» прямо на капоте. Это как бабушки на питерском вокзале стоят с картонками "КВАРТИРА".
Винни-Пух и Снеговик.
По ходу дела находим дачу и себе - сестра, все берут по 200,только вам уступлю, там теплый пол у нас, сауна, плита, посуда - все люкс, сестра! Нас все-таки пропускают, мы доезжаем до дачи - какая-то халабуда на 6 кроватей, но с бильярдом на втором этаже, выясняем, где подъемник - 500 метров, сестра, рядом! - и бежим на гору, которая оказывается в полутора километрах от нас.
А тааам - смешались в кучу кони, люди, санки, снегокаты, квадрики, досочники, лыжники, пешеходы, инструктора с учениками на веревочке, собаки, по этому месиву проезжают катальщики на бугеле, пытаясь обогнуть пеших, снимающих селфи на фоне гор. Гвалт, содом, заунывный узбекский шансон, хмурая теплынь - и безумно прекрасен собою...
Дорога к подъемникам
На склоне.
Две ветки подъемников на расстоянии метров четырехсот друг от друга. К креселке тянется длинная очередь детей в валенках, парней в джинсах и штиблетах, теток в пуховых платках и шубах, с одеялками. Им охота подняться наверх, померзнуть, окинуть - и бегом вниз. На бугель, понятно, идут только катальщики. Две трети из них приехали культурно отдохнуть с шашлычками, и случайно попали в лапы к прокатчикам, те вдели их в лыжи и отправили наверх.
Вообще отдыхающих на коврах, расстеленных на снегу, возле полыхающего мангальчика, на горе было множество. Галдящие кучки живописно расположились вдоль подъемника. А ведь это был четверг. Что же тут творится в выходные??
Кутеж князей.
Коврик для пикника.
Побившись немного с прокатчиками - опыт армянского черного проката нам пригодился - мы обзавелись какой-то амуницией (Олег гордо рассекал на Младостях), отсчитали каждый по пять бумажек за подъем (никаких абонементов нету, кнечно) - и поехали. Трассы толком нет, у долгих узких траверсов скапливается очередь, внетрассовый «пухляк» консистенцией напоминает домашний яблочный мармелад. А все равно хорошо!
Правда, лыжня под подъемником кривая сильно, и Олежек по молодости лет с этого бугеля падал пару раз. Ограда, местами отделяющая подъемник от склона - жуткие ржавые арматурины, ощерившиеся в разные стороны. Только попробуй упасть с подъемника - живым не уйдешь! Но обошлось. А Сергей зато ухитрялся подниматься на кривом этом бугеле с Тасей на плечах. Герои среди нас, чего уж.
В общем, с переменным успехом и неизменной радостью откатались, договорились назавтра взять те же лыжи и поехать на второй склон Бельдерсай, он дальше по ущелью, и побежали домой. Наткнулись на странную бродячую услугу - чувак с большим термосом NESKAFE за спиной, надетым, как рюкзак, под мышкой чувак держит шланг с краником. Краник открывается - и бурая бурда с шипением льется в стакан. Решили поддержать мелкий узбекский бизнес, купили стакан этого пойла, чувак с рюкзаком Nescafe дальше побежал, а мы пошли домой.
Вот он - человек-Nescafe
Дома оказалось, что а) теплый пол уже стал горячим полом, а никакой регуляции нет б) баня не подключена и не работает, в) из всех кухонной посуды есть казан на 3 литра, а есть на 5. И все.
Но с нами же был Сергей, а у него волшебнее пассатижи. Он пошел к щитку, вырубил пол, подключил баню, а с утра сварил нам кофе в казане на 5 литров (в другом была гречка). И пили мы кофе из пиал.
Всю ночь шел снег, и все утро шел снег, и мы пошли и взяли лыжи.
- А отсюда на Бельдерсай долго ехать?
- Неет, пешком можно.
- Ты что, сестра, это только на машине, сорок минут
- Неет, за 15 минут доедем, поехали..
- В такую погоду подъемник не будет работать, здесь катайтесь
- Подъемник на Бельдерсай всегда работает, поехали, поехали..
Короче, уговорили одного из прокатчиков позвонить и убедиться, что подъемник работает, расселись по DAMASам и поехали. Ехать через перевал, минут двадцать. А там уже почти цивил, даже нижняя станция канатки есть, даже лыжи надо снимать. А потом с этими лыжами в руках ехать в открытом кресле сквозь всю снежную бурю 25 минут два с половиной километра. Наверху сидело облако, не видно было ни зги, в облаке суетились прокатчики (тут прокат у верхней станции канатки отчего-то), и мы кое-как вставились в лыжи и поехали - а там пухляяяяк! И на трассе, и без трассы, и длинный спуск - кайф. Но этот адский тягучий подъемник - овеществленное правило «за все удовольствия надо платить».
Бесконечная канатка на Бельдерсае. Умные пешеходы берут с собой пледики, одеялки или хоть гостиничные махровые полотенца, ноги закутывают на пути. Вид очень трогательный.
А потом мы перебрались обратно на Чимганский склон, и вдруг перестал идти снег, и выглянуло солнце, и свежайшая целина призывно засияла кругом, и мы катались-катались… А потом прямо к подъемникам приехал Адил на микрике (все вещи и сервиз в машину погрузили те, кто дома оставался), и мы поехали в Ташкент, в славный Арт-хостел.
Чуть с горы съехали - а уже и весна. Вылезли из машины подышать, посмотреть на ишака, привязанного на обочине. Мишка просил - мама, сфотографируй меня тут! Тут же раздавался зычный бас восьмилетнего Олега - что, вот прямо тут, на фоне ослиного говна??
А это километры и километры выстроенных по всей стране "таунхаусов" - результат президенсткой ипотечной программы. По большей части пустуют пока.
Ох, ну хватит уже, пишу и пишу
Начало блокнота:
http://mashtol.livejournal.com/133914.htmlhttp://mashtol.livejournal.com/134353.html Офф: Жене и Грише
Хушёрлик ва огохлик - давр талаби!