Я решил повременить с постом о графстве Керри - нужно взять у
Тандры видео, обработать и выложить на ЮТуб, дабы было что показать помимо фотографий. А пока решил продолжить повествованием еще одной тематической подборкой о самом грандиозном ирландском надувательстве туристов. Ну нет, все честно, но если вы поедете в Ирландию, то подумайте дважды, прежде чем рвануть на авто за полсотни километров, чтобы увидеть остатки мегалитической культуры еще докельтских времен, то бишь пару камней в чистом поле. Давайте, я вам покажу пару десятков фото, их, вполне хватит для создания впечатления. Ну да, этот пост опять о камнях :) Заодно выведу на чистую воду тех, кто включил холмы Тары в туристические справочники.
Буквально вся страна усеяна остатками каменных сооружений доисторических времен. Их обобщенно называют мегалитами, пусть у этого слова нет строгого научного значения, этот просто обобщающее слово для всех больших обработанных камней. Большинство из описанных ниже археологических памятников было посещено вполне сознательно, их нам присоветовало агенство, а что-то просто попалось по дороге. О сохранности изделий камнетесов далеких времен говорить не приходится, ветер и вода легко разрушат то, что было построено пять тысяч лет назад. К тому же местное население как и во всех других странах видело в "камнях" прежде всего склад готового строительного материала и без зазрения совести растаскивала его на изгороди и дома.
Строго говоря, наш знакомство с самым первым памятником дописьменной Ирландии было случайным. Это так называемый Дромбегский каменный круг (Drombeg stone circle) в графстве Корк, на юге страны. Мы случайно обнаружили его на указателе у перекрестка, в планах он не значился, но я предложил посмотреть что это такое. Тринадцать камней по кругу диаметром в девять метров, судя по исследованиям, первоначально камней было семнадцать. Некоторые из камней даже выше моего роста, и вообще, все сооружение издалека напоминает Стоунхендж в миниатюре.
Судя по
Викии самые высокие камни служили своего рода указателя на точку на горизонте, где садилось солнце во время зимнего солнцестояния. Так или не так, точно неизвестно, это научное предположение. И если посмотреть на схему мегалита ниже, можете представить, как давным-давно поколения друидов каждый год приходили и вставали между двумя камнями на 2 часа и видели как светило заходит точно над axial stone. (т.е. "осевой", "по направлению оси")
А кроме того в центре были найдены кремированные остатки юного отрока (юной леди?). Если честно, камни Дромбега нас быстро повернули куда-то в сторону извращенного фантазирования о жертвоприношениях девственных блондинок на соответствующих камнях-алтарях. Примерная реконструкция дара жестоким богам запечатлена на самом верхнем фото, я в роли жреца со священной книгой о музыкальном менеджменте и расческой вместо жертвенного ножа, Оля - в роли блондинки. И все как раз происходит на том самом axial stone :)
Еще рядом (в 40 метрах) есть вполне себе... доисторическая полевая кухня, с очагом где грели воду накаляя в костре камни, а потом кидая их в каменную ванну. Милые девушки, согласитесь, хорошо жить в эпоху цивилизации, когда тебе по трубам дают горячую воду, а чтобы вскипятить чайник нужно только нажать кнопку на ручке? А каково было вашим доисторическим предшественницам-домохозяйкам каменного века? :)
В любом случае, вид камней в Дромбеге не натолкнул нас на размышления в стиле "а что тут смотреть?", и следующий дольмен в Буррене, графство Клэйр вроде даже входил в место посещения. Ну что тут сказать? Дольмены в простейшем варианте - это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант - 3 камня, поставленные в форме буквы «П». Стоунхендж построен из множества именно таких элементов. И вот, Полнаброунский дольмен (Poulnabrone Dolmen) шедевром архитектуры назвать трудно. Четыре стоячих камня покрытые пятым и в целом, напоминающие остановку общественного транспорта, где ждал трамвай Штирлиц. Конечно, раскопки обнаружили кучу похороненных с керамикой, оружием, украшением, утварью. Но в целом смотреть особо долго там не на что, славно, что хоть за это денег не берут. А вот окружающей ландшафт, напоминающий причудливую плитку из камней заслуживает отдельной фотографии.
А вот в Карроуморе (Carrowmore) в графстве Слайго деньги уже берут, вроде три евро за вход. А главной невидалью там оказались... рускоязычные путеводители в меру подробно рассказывающие о тамошних камнях. Вообще, это немного скрашивало все забавности ландшафта, представляющего из себя разбросанные на сотни метров кучи камней, где сохранившие примерные первоначальные "дольменные" очертания, а где совсем развалившиеся под тяжестью времени. В настоящее время на месте можно видеть около 30 гробниц, остальные разрушены. Почти все они представляют собой дольмены, окруженные каменной оградой 12 - 15 м в диаметре. По возрасту почти все из них датируются периодом 4300 - 3500 гг. до н. э., то есть древнее пирамид, если хотите сравнения.
Фотографы, конечно, начали извращаться с этакими необычными видами, а мне было скучновато. На балке Бермана и то гораздо интереснее артефакты. Немногочисленные западные туристы тоже послушно шли по натоптанным дорожкам со скучающими лицами.
Единственным интересным местом оказался рукотворный каменный курган, он же Листогил (Listoghil) окружающий центральную гробницу (№51 на схеме). Внутри было прохладно, да и дольмен неплохо сохранился, по сравнению с менее удачливыми собратьями.
Но в любом случае, побродив меж памятников, подышав свежим воздухом и пофантазировав как это все выглядело пару тысяч лет назад, вы имеете полное право использовать камни по прямому назначению :)
И для финала - разоблачение холмов Тары. Это длинная невысокая возвышенность возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина, мы заезжали к ней на нашем пути в столицу Ирландии. Заехали, покрутились час, понаблюдали ирландцев выгуливающих собак и загорающих на лужайках. Холмы Тары, по идее, должны иметь священное значение исключительно для местных жителей, это была древняя столица Ирландии (до XII века), резиденция и место коронации Верховных королей острова. А в 432 году, согласно легенде, здесь проповедовал святой Патрик. Нынешняя его статуя, как считается, стоит на месте камня, на котором происходила коронация Верховных королей. Но сейчас, это просто несколько холмов, остаки рукотворности которых можно увидеть разве что с высоты птичьего полета. И иностранные туристы приезжают и неудомевают, что ж тут такого этакого. И правда, живописных зеленых лужаек с овечками в Ирландии хватает, интересных замков и красивых видов тоже. Не езжайте на холмы Тары, там абсолютно нечего делать, кроме как фотографироваться около фаллического символа (ах, это же Lia Fall, легендарное место коронации!) и покопаться в прикольной букинистической лавочке у входа :)
Статуя Патрика и местная церквушка :)
Вот и все о дольменах. Конечно, мы не увидели многие из них, но я не жалею - турист внутри меня в этом путешествии явно превалировал над археологом :) По приезду я разве что могу посетовать, что в
Ньюгрейндж мы так и не заехали, не по пути оказалось. Ну да ладно, может еще выпадет шанс слетать в Ирландию. В следующий раз будет рассказ о графстве Керри.
Карта странствий или нечто вроде Предисловия Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками Ирландия, часть II: графство Уиклоу
Ирландия, часть III: Юго-Восток Ирландия, часть IV: Домашние отели B&B Ирландия, часть V: Графство Корк
Ирландия, часть VI: Ирландская историческая архитектура