Венгрия, часть V: Сентендре и Эстергом

Jan 15, 2010 13:37




Этот пост с иллюстрациями об эскурсионной поездке по северу Венгрии, с заездами в сербский Сент Андреја и в венгерский Эстергом. Ну и заодно нас завезли на венгерский конный завод покормить и покатать на конных повозках. Теперь по порядку.




Городок святого Андрея оказался очень маленьким, милым и слегка лубочным поселением, куда еще в XVII веке перебрались сербы, притесняемые турками. По нашему приезду мгновенно были распахнуты все магазинчики с одеждой и сувенирами, как из под земли появились хорошо говорящие по-русски продавцы (неудивительно, языки близки) и коробейники в деревянных лавках. В целом, туда очень приятно съездить именно за сувенирами, потому что в самом Будапеште почему-то сувенирных лавок очень мало, а тут все на одной маленькой улочке. Плюс просто погулять по узким и извилистым улочкам, уклад жизни остался в меру патриархальным.





Но кое-что есть из достопримечательностей. Во-первых, симпатичная церквенка сверху и чумной столб с надписью на старосербском. С традиционным для Восточной Европы рождественским сюжетом под сенью монумента.







И совершенно по-славянски расшитые рушники в магазинчиках А я думал, что только на Руси этот промысел в ходу.




Там был магазин семейной династии, где ковались дивные по украшению охотничьи ножи и прочее оружие, но безработному мне осталось только облизываться. Фото не будет. Зато будет пара повседневных картинок. Вот дети играют в школьном дворе:




А вот почтальон на велосипеде развозит почту. Прямо как в российской глубинке.




И был еще музей марципана, где на входе показывались изделия местных умельцев - Парламент:




И сами узнаете кто :) В сам музей не пошли, предпочев погулять по городку.




А дальше держали путь в сторону Эстергома. Дорога шла вдоль Дуная, так что ехать было интересно. Вдали за рекой высились заснеженные отроги Западных Карпат и селения на кромке между водой и скалами.




Горы сначала появились на горизонте, затем заняли полнеба.







А в Эстергом нас привезли ради величественной Эстергомской Базилики Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта на высоком берегу Дуная. Это самое высокое (100 метров) здание Венгрии, между прочим, и в двадцатке крупнейших церквей мира. А выгодное расположение на холме только придает внушаемости неоклассической архитектуре.




Очень понравился внутренний интерьер, если Пештская Базилика внутри облицована бордовым мрамором, придающим сумрак, то Эстергомская Базилика облицована светлым мрамором добавляющим света в помещении. Поэтому и без вспышки получаются хорошие фотографии.








В церкви в честь Рождества весьма непосредственно смотрится обычная елочка.




Но меня удивили раки с мощами святых. В России они обычно в ризах и прочих церковных покровах по канону. В Венгрии это скорее напоминает раскопанный археологами могильник, над которым скульптурное произведение искусства. Иллюстрирую:







И еще:







За базиликой - великолепные виды на Эстергом, отроги Карпат, Дунай и словацкий берег с городком Штурово. Это раскинувшийся анизу венгерский берег:










А это уже Словакия за Дунаем. Кстати, мост, взорванный немцами в конце Второй Мировой, восстановили только в 2001 году.




Я на фоне Карпат:




И монумент на обзорной площадке:




А затем нас повезли на конозавод кормить и развлекать. Пока ждали невероятно вкусный венгерский обед, мы вдоволь нафотографировались всяческих преведов:







Затем были покатушки на конной повозке и показательная джигитовка в национальных костюмах. Любопытно, что у вегерских пастухов не принято пользоваться седлами и стременами.










На этом все. В следующий раз для всех меломанов - о мемориальном музее Ференца Листа.

Венгрия, часть I: общие впечатления
Венгрия, часть II: Буда
Венгрия, часть III: Пешт
Венгрия, часть IV: Дунай и мосты Будапешта

Венгрия, Путешествия

Previous post Next post
Up