Австралия, часть III: Великая Океанская Дорога

Jan 17, 2011 09:50




Great Ocean Road или Великая океанская дорога, бегущая на протяжении четверти тысячи километров вдоль берега Индийского океана, не просто извилистый путь по дороге от Мельбурна к Аделаиде. Это дорога была построена между 1919 и 1932 годами в том числе и для развития туризма. Благодаря чудеснейшим видам эти места стали одной из визитных карточек Австралии, и неспешное путешествие по кромке земли, воды и неба было главной целью первых дней нашего покорения страны Южного Креста. Помню, в первые часы поездки, когда выбираясь из машины на обзорных площадках вобрать глоток необыкновенной красоты просторов штата Виктория, мы все переспрашивали друг друга - мы сюда и в самом деле добрались, на край земли? Наверное, за эти первые два дня путешествия я навсегда и очаровался Зеленым континентом.




Взгляните на карту побережья. Узкая черная змейка вьющаяся вдоль берега и есть трасса номер B100, и нужно выразить слова признательности строителям дороги, которые динамитом и киркою вписали отличную дорогу в очень непростой рельеф местности. Холмистые окрестности Мельбурна достаточно быстро остались позади и теперь Индийский океан был нашим постоянным спутником по левую сторону машины. Погода потихоньку начала приходить в естественное для того места и времени года солнечное настроение, хотя все равно было достаточно прохладно. А все румбы ветра открытых морских просторов весело гоняли в небе стаи облаков-овечек.




Индийский океан был тих и причудливо менял цвет волн от нежно-мраморных и зеленоватых у побережья до насыщенно-синих цветов у кромки горизонта. Я в первый раз побывал на берегу этого океана, а десять дней спустя впервые увидел Тихий. Вспоминаю путешествие в Ирландию к свинцовым валам Атлантики, что штормило, кажется, все наше время пребывания там. Индийский остался в памяти именно таким, неспешным и мирным, с пологими золотистыми пляжами и длинными барашками пены, когда волны разбиваются о мелководье вдали от земли. Там на самом деле можно пройти по пояс в воде около сотни метров, и только потом дно постепенно уйдет из-под ног. А в полдень, когда безоблачно, и солнце находится в зените, цвет Индики у кромки моря замечательно сливается со цветом неба.







Но когда местные Борей с Зефиром нагоняют облачность, что бросает тень на воду, и, одновременно, солнце начинает клониться к закату, Индийский океан приобретает чудесный оттенок сероватого мрамора, на фоне которого белизна пены смотрится особенно эффектно. А уж если очевидцу еще и посчастливится наблюдать игру красок заката на одиноко возвышающихся из моря утесах... Но об этом чуть позже :)




Берега красивы до упомрачения, множество маленьких бухт окаймленные волнорезами глубоко вдающихся в стихию скал, а дорога причудливо петляет вдоль заросших низких гор. Буквально через каждые несколько километров попадаются специально сделанные "карманы"-обзорные площадки с видами один другого краше, так что появляется проблема выбора самых лучших фотографий из такого изобилия. Я все же сначала путешествую, и уж потом в процессе фотографирую, а вот по-настоящиму увлеченным пейзажной фотографией людям, которых много в моей френд-ленте, на этой дороге нужно побывать хотя бы раз в жизни. Вас просто за уши оттуда оттаскивать придется.









В Австралию я взял с собой видеокамеру и отснял порядка 18 Гб видео, и даже научился обрабатывать видюхи для YouTube. Первая проба, мы на обзорной площадке около Bells Beach, немного шальные от просторов.

image Click to view



А мы свернули с прибрежной дороги у Лорна и углубились в Отвейский лес, что раскинулся на склонах Отвейского кряжа на территории одноименного национального парка (Great Otway National Park). Австралийцы буквально каждое природное чудо, горы с водопадами, красивые утесы, место гнездования редких птиц или просто большой реликтовый лес объявляют национальным парком, где допущен свободный доступ людей по определенным маршрутам, но есть строгие экологические правила запрещающие оставлять мусор или приезжать с домашними животными. И практически все наше путешествие по Австралии было путешествием от одного национального парка к другому с перерывами на большие города. Вот и в Отвее наша общей целью было посмотреть небольшой местный водопадик Erskine Falls, что каскадом подает с высоты 30 метров, а мне еще было и любопытно увидеть сохранившейся на протяжении десятков миллионов лет, с раннего кайнозоя (~50 млн. лет назад) реликтовый субтропический лес из южного бука, эвкалиптов и папоротников.







Наш арендный Форд Фиеста на фоне реликтового леса на высоте примерно 300-400 метров от уровня моря. Кстати, серпантин там почище спуска с Ай-Петри, кто ездил - поймет о чем я. И обратите внимание на знак ограничения скорости перед поворотом - так там больше 50 км/час ехать сложно, не то что под сотню.




Водопад красив, не сколько сам по себе - видел (и увижу) куда более зрелищные потоки. Он красив окружением; обзорная площадка у подошвы каскада окружена диковенными папоротниковыми растениями, а на склонах гор окрест стеной тянутся к свету эвкалипты. Журчание воды, незнакомые запахи, крики незнакомых птиц.







Водопад с обзорной площадки и с камней вытекающего ручья, ниже по течению.





Фотографы суетятся со своими штативами на фоне экзотических папоротников и один такой куст во всем своем великолепии. Кстати, то, что у папоротника напоминает лист - вовсе не лист, а по своей природе - целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Эволюция отделила листовую пластинку, но не выделило стебель.







Еще нужно заметить, что увлекающиеся спортом австралийцы (их куда больше и заметней, чем в России) обожают использовать спуски-подьемы лестниц в национальном парке для бега. Извилистая лестница в триста ступенек и перепадом высот в сотню метров - и по ней вверх-вниз бегают спортсмены. А один мужик предварительно еще и размялся пудовой гирей. Мы же вернулись к побережью на Great Ocean Road.




В кемпинги заселяют до пяти дня, потом у персонала чаще всего кончается рабочий и они уходят, поэтому мы после Лорна, судя по фотографиям, ехали почти без остановок, чтобы успеть добраться до Порта Кэмпбелла, где намеревались остановится на ночлег. А если и останавливались, то только в исключительно красивых местах и спусках к линии воды. Кстати, в Индийском океане, в отличии от Тихого мы не купались, наверное зря не поискав организованых пляжей. А погода опять нахмурилась, хотя ветер то и дело создавал окна в слое облаков.







И забавная встреча по дороге. После Лорна мы свернули с GOR, чтобы доехать до окончания мыса Отвей, но как не странно, там на мысе я не снял ни одного кадра, видимо не нашел хорошего вида. Но это не важно. Важно то, что мы прямо над дорогой увидели группу коал! Эти няшные сумчатые мишки спали или кушали листву прямо на деревьях по обеим сторонам дороги, и машины им совершенно не мешали. На людей фотографирующих снизу коалы также не обращали никакого внимания. Фото получилось только одно, потому что мешала листва и против неба. Зато осталось видео. После мы шутили, что окончательно убедились, что мы в Австралии.




image Click to view



Вписавшись в кемпинг и поставив полатки, мы рванули к главной природной достопримечательности штата Виктория, скалам Двенадцать апостолов, что на фото открывающей этот пост. Специально спланировали приехать сюда к исходу дня и остаться на ночлег поблизости, потому что по всем путеводителям яркими красками расписывалось, как утесы меняют цвет пока солнце садится за кромку океана.




Наверное, облачность немного мешала светопредставлению, но мне все равно не хватит никакой памяти в фотоаппарате, чтобы запечатлеть все мельчайшие оттенки изменения цветов скал и, одновременно, цвета волн. Надеюсь, Оля не пожалела памяти флэшки для пары сотен фотографий. Известняк утесов меняет цвета от светло-желтого до кирпично-красного, что на фоне белого барашка прибоя смотрится особенно эффектно. Естественно, эти скалы расположены на территории национального парка, и доступ ограничен смотровыми площадками, но их расположение просто идеально. Впрочем, к скалам можно подобраться только с моря, вряд ли найдется много желающих спускать с полусотметрового обрыва.




Не пытайтесь насчитать двенадцать утесов, на самом деле их восемь, два по одну сторону смотрового мыса, шесть по другую. Остатки девятого, рассыпавшегося в вполне историческом 2005 году на переднем плане слева на фотографии ниже. Океан постепенно обгладывает высокий берег, так что эти утесы - последние могикане особо крепкого известняка - а скульпторы Океан и Ветер просто отбили молотком волн и порывов все лишнее. Спешите увидеть, пока они снова не принялись отсекать части своих шедевров!










Так примерно и закончился очень насыщенный день, 21 декабря 2010 года. Но мы вернулись к Двенадцати апостолам еще раз на следующее утро, чтобы взглянуть на них с точки зрения Ваятеля-ветра. Об этом, о дальнейших красотах побережья и о нашем пути до Аделаиды - в следующий раз.

Австралия, часть I: Карта странствий по стране Oz и личные впечатления
Австралия, часть II: Мельбурн

Австралия, Путешествия

Previous post Next post
Up