Остров сокровищ - Дорога и день первый

May 14, 2015 23:31


Как я уже говорила (и в ЖЖ, и заподозрившим неладное таможенникам в Турции), прямой перелёт Москва-Стамбул оказался на 20 т.р. дороже, чем с пересадкой в Анкаре, поэтому пришлось удлинить полёт. С учётом задержки рейса в Анкару прибыли около 7 вечера - на дворе уже было темно. В аэропорту пусто, и, в отличие от норвежского Осло, на улицу в ночь никто не гонит. Более того, кресла, хоть и металлические, но без подлокотников - спать можно во весь рост. Честно признаться, в здании аэровокзала было довольно холодно, но сон брал своё.

Забыла сказать ещё одну довольно важную вещь: спальник в поход решила не брать, заменив его на портативный флисовый пледик, который оправдал себя на все сто уже в первую ночь в Анкаре (взяла его в ручную кладь). Порядка 6 часов беспокойного сна в столице Турции, и будильник радостно сообщил, что открылась регистрация на рейс до Стамбула.




Только набрали высоту, как тут же начали её сбрасывать - всего 55 минут полёта, и я в Стамбуле. Хотя на улице по-прежнему стояла глубокая ночь, и гулять по городу как-то не тянуло. Терминалы D (domestic) и I (international) связывались довольно длинным извилистым коридорчиком, один из изгибов которого был оборудован широкими подоконниками. Несмотря на надпись “no sitting, no sleeping”, народ там вовсю спал. Причём только мужички. Осознав, что сейчас всего 5 утра, а следующая ночь будет снова занята перелётом (прибытие в Сану в 3 ночи), я не долго думала и составила мужичкам компанию. :) Проснулась от того, что какой-то парень упёрся головой в мой рюкзак, который и без того находился у меня под головой, только с другой стороны. Приподнялась, окинула взглядом территорию - весь 50-метровый подоконник был занят спящими коллегами. Появились и уставшие женщины.)) Все мирно спали, и проходящий мимо персонал не смел тревожить наш сон. :) Окна входили на восток, откуда начало пригревать ласковое солнышко. Подождала открытие метро, обменяла в аэропорту денежку и поехала в город. Добралась на метро до станции Aksaray, а оттуда пешочком отправилась к Голубой мечети, полюбившейся ещё с предыдущей поездки почти 5-летней давности.



Несмотря на декабрь, на улице стола отличная весенняя погода: в районе 10 градусов тепла, несильный ветер и очень тёплое южное солнышко.



Угораздило же меня попасть на восточный базар в воскресенье! В московском метро в час-пик вообще простор, по сравнению с этим!)) Хорошо, что основной багаж ещё в Москве оформили до самой Саны и таскать его с собой (или искать камеру хранения в Стамбуле) не пришлось. Намотала в итоге не меньше десятка километров, напробовалась турецких вкусняшек, купила понравившиеся на перекусы в походе и поехала обратно в аэропорт.



Восточный базар

Эх, люблю я Стамбул! Когда при покупке билетов речь зашла о “потере” одного дня отпуска (при заброске), который предстояло провести в Стамбуле, я даже не сомневалась, что поступаю правильно. Несмотря на то, что города я терпеть не могу, и моя ненависть прямо пропорциональна их размерам, в Стамбуле мне очень нравится. Разумеется, в его исторической части. Понимаю, что это всё равно , что в Москве по Арбату гулять… Но ничего не могу поделать. Нравится мне там.) С каждого холма и моста в Стамбуле открываются бескрайние просторы на дома тех простых горожан, которые каждый день встают спозаранку и бегут на работу. Сюда, как и в нашу столицу, все тянутся за деньгами. Человеческий фактор уступает место боязни опоздать на работу. Никто не помогает бабушкам, тягающим гружённые тачки по холмам Стамбула, и не уступает место беременным в метро, будто боясь услышать в свой адрес простое человеческое спасибо…



До Саны добралась без приключений. В самолёте летела с группой от “Альпиндустрии-тур”, которая брала билеты аж в августе, пока я колесила по Австралии и знать не знала о существовании Сокотры. Сильно заранее готовились ребята.) Хотя, как я уже говорила, Йемен - это не та страна, куда нужно готовиться так рано. Достаточно вспомнить, что в самый разгар туристического сезона (“лето” на Сокотре начинает с февраля) тут началась война, и международный аэропорт В Сане просто закрыли. Конечно, можно, ещё улететь из Шарджи (ОАЭ), но это один маленький самолёт раз в неделю, но и тот ненадёжен - рейс перед самым Новым годом отменили, и туристы полетели домой.



Пролетая над Аравийским полуостровом

Приземлившись глубокой ночью в международном аэропорту Саны, я получила визу, прошла таможню и направилась в домашний терминал. Но охранники меня туда не пустили (“А чего это Вы так рано идёте на рейс?”) и направили к выходу из аэропорта. Но и на выходе из аэропорта меня отказались выпускать: “А куда это Вы посреди ночи намылились?!” А я, честно признаться, и сама не очень понимала, куда идти, поскольку собиралась выжидать утренний рейс на Сокотру в аэропорту. В общем, застряла я на пыльной стройке между двумя дверьми аэровокзала и стояла так с рюкзаком за спиной, пока один охранник не сжалился и не пропустил в домашний терминал. Регистрация на внутренний рейс уже была открыта. Рюкзак просканировали, взвесили и вручили посадочный талон. Несмотря на норму провоза в 20 кг, в моём намерили 23 (на ручную кладь даже не взглянули), молча распечатали бирку на 20 кг и приклеили её на рюкзак. Обошлось без доплат и штрафов. Живее события разворачивались на соседней ленте: летевшая на Сокотру уже в третий раз испанка из Барселоны привезла с собой на Новый год бутылку вина. На сканировании бутылку заметили и попросили вынуть. По правилам ввоза в Йемен не мусульманин (не знаю, насколько достоверно они определяют это по внешнему виду) может провести 2 бутылки (или 2 литра, точно не знаю) алкоголя с собой. Девушка повторяет им это на ломанном английском, те на таком же ломанном отвечают, что “правила изменились”. Пришёл главный таможенник и давай тоже про “изменённые правила” заливать. При этом предъявить их в печатном виде, разумеется, не смог. Тогда разговор стал жёстче: либо нам, либо никому. Через несколько минут бурных споров на весь аэропорт девушке принесли штопор, она открыла бутылку, половину разлила по стаканчикам сотрудникам таможни, а остаток пронесла с собой. Замечу, у меня в рюкзаке была запакованная полуторалитровая бутылка с обычной водой (поскольку я не знала, когда и где смогу раздобыть воду после приземления), и на неё не обратили никакого внимания. Вывод: упаковка решает всё.)

После прохождения таможни мы поднялись в огромный зал ожидания. Туалеты представляли собой дырку в полу и ведро воды рядом, умывальник - обычная раковина, вода из которого падала прямо на пол, обрызгивая всех вокруг. Хорошо, хоть бесплатно! В Танзании такие несколько шиллингов стоили.) Неожиданным для такого грязного зала ожидания оказалась стойка с розетками всех типов для бесплатной подзарядки мобильных телефонов, мягкие диванчики для сна и кулеры с питьевой водой!!! Более того, воду из ручной клади не отбирают даже у взрослых - ни на международных рейсах, ни на внутренних. Видимо, знают, что такое по жаре летать.



Подлетаем к Адену

Самолёт совершил техническую посадку в Адене: выгрузили часть пассажиров и багаж, заправились (люди всё это время находились внутри воздушного судна) и в очередной раз взлетели в облака. Утомительный перелёт Москва-Анкара-Стамбул-Сана-Аден-Сокотра подходил к концу. :)



Подлетаем к Сокотре

В аэропорту Сокотры меня встретили Аника, Абдулла и их водитель Дар. На контрасте с ещё свежим в памяти путешествием по Австралии, где карантинная служба проводит дезинфекцию всего ввозимого из-за рубежа, здесь не было ни одной проверки! Хотя эндемиков тут не меньше, чем на красном континенте, и площадь в пару тысяч раз меньше! И в отличие от Африки, не требуется никаких справок о прививках. Максимум, что потребуют - это справку об анализе на ВИЧ, если будете подавать документы на визу в посольстве Йемена в Москве. Если делать через турфирму, даже эта справка не нужна. В общем, за островом в этом плане абсолютно не следят!



Аэропорт Сокотры.
В горах, куда я собиралась идти сразу после прилёта, шёл дождь

Официальная причина, зачем меня встречали в аэропорту - это “полиция рядом спрашивает, кто к кому прилетел”. Погрузились в машину и вместо того, чтобы отправиться на начальную точку запланированного мною маршрута, которая находилась в километре от аэропорта (полиции там уже не должно было быть), мы поехали к Анике и Абдуле домой. Это явно было моей ошибкой, поскольку, поведи я себя не так мягко, агентство на хвост бы мне не село. Приехали к ним домой, и первое, что услышала: “Одну мы тебя отпустить не можем”. Всё. Руки опустились, настроения нет никакого. Два с половиной дня дороги отбивали всё желание с кем-то спорить и ругаться. За два часа разговоров мы нашли компромисс: договорились встречаться или созваниваться через день. Было уже за полдень (солнце садится уже в 16:00, ещё около часа - светлые сумерки), и “встреча через день” была намечена на завтрашний вечер. Как??!! Начинаю объяснять, что мне пол-острова в ширину пройти надо, да ещё и высоту в 1000 метров набрать, неся на спине рюкзак в 20+ кг… Люди НЕ ПОНИМАЮТ!!! Они просто не понимают, что это прогулка по горам, а не марафон к назначенному времени. Решили мне “помочь”, сократив маршрут километров на 15 - провезли меня на машине через всю долину, мимо деревень и местных жителей, с которыми я так люблю пообщаться в поездках, и высадили посреди каньона, указав направление. Обратно машину отправлять пришлось силой, поскольку Дару дали указание отвезти меня на точку и идти за мной пешком. Это только мне официальная версия была выдвинута про одиночное путешествие, чтобы найти хоть какой-то компромисс… До привала и поиска места под стоянку и источника воды оставалось не более 3 часов. Ещё в пути я Дару показала на навигатор со словами: “Мы отклонились от маршрута”. Он: “Спокойно, я знаю, куда еду”. И высадил меня в километре от развилки на правильную дорогу. Думаю: “Ну ладно, они местные. Они лучше дорогу знают”. Как оказалось позже, ни Дар, ни Абдулла, прожившие всю жизнь на Сокотре и возившие туристов, ни разу не были внутри острова!!! Маршруты, по которым они водят организуют верблюжьи туры просто не проходимы для этих самых вьючных животных, ибо единственное создание, которое способно забраться по отвесной скале - это коза. Ну и человек, разумеется.) И более того, про источники воды они тоже ничего не знают. Знают остров лишь по периметру, поскольку туристов, кроме пляжей, мало что интересует. Ну, ещё плато драконовых деревьев Dixam знают, у которого мы и договорились встретиться через день. Причём, в каком месте этого гигантского плато, а по совместительству леса, где легко потеряться, не уточнили…

Ладно, обо всём этом позже. Вернёмся к “началу” маршрута. Поверив местному турагентству, я пошла в том направлении, куда мне показали - идти вдоль русла сухой реки, а плато… “Вон оно, там будет тропа”, - и показали на отвесную скалу.)



На заднем плане возвышается плато Dixam

Уже через два километра я нашла первый водоём, из которого торчали гибкие шланги - отсюда местные берут воду для своих жилищ, а значит, это озеро проточно и не пересыхает круглый год. Такими шлангами, как оказалось позже, организован весь водопровод на острове. Причём каждая семья тянет свой шланг. На местах стыков их можно откручивать (правда, они сильно нагреваются на солнце), набрать воды и снова закрутить. А я воду тащила с собой, набрав её из-под крана в Хадибо в доме у Абдуллы, т.к. по его прогнозам до завтрашнего вечера воды на маршруте быть не должно.



Ещё через километр я вышла к деревне, где текла кристально чистая речка! В деревне не было ни души. Даже ни одной собаки не гавкнуло! Как узнала позже, на острове вообще ни одной собаки нет, поэтому и гавкать было некому.))



Сразу началась каменоноголомня. Поднялась на высоту 400 метров, в очередной раз бросила рюкзак, отправившись на разведку - каменное русло реки превратилось в водопад. :) Вот именно так мне и предложили попасть на плато Dixam (около полукилометра отвесной скалы), да ещё и на верблюде - это же маршрут “верблюжьего тура”!)) Может, я чего не понимаю в физиологии верблюдов, но места, где я могу пролезть только ползком, да и то, предварительно сняв рюкзак, или трёхметровые гладкие шарообразные камни без единой зацепки - это явно не верблюжий маршрут.)



У истока пересохшей реки (от него я забралась ещё на 200 м по высоте)



Поскольку солнце уже село, а в русле реки поставить палатку не представлялось возможным, пошла обратно. Точнее побежала. Дорога вниз заняла чуть меньше времени, т.к. не тратила время на разведку, но всё равно добралась до первого озера лишь уже в сумерках, решив на следующее утро начать движение в правильном направлении, которое сохранила на навигатор (в случае чего именно этот маршрут и имела бы ввиду моя сестра, которая выполняла из дома контрольно-спасательную миссию на время поездки). Телефон, который мне дала Аника, сеть не видел, поэтому предупредить о своих планах я не могла.



Потеряла день. Не в плане видов, конечно, а в плане времени. Именно потеряла, поскольку долгое время пыталась отвязаться от сопровождения, вместо того, чтобы своим ходом пройти мимо деревень и понаблюдать за бытом местных жителей…



Спрятала палатку за камнями, так что с русла реки она осталась незаметной, развела костерок и наконец-таки “нормально” поела за всё это долгое время перелёта.



Неожиданно выглянула луна (точнее, её половинка), озарив всё вокруг, ярким фонарём. Звёзд видно не было, т.к. тонкая пелена облаков скрывала их от моего взгляда, но света луны вполне хватало, чтобы любоваться образами причудливых бутылочных деревьев, торчащих из расщелин на противоположном берегу реки.



Эта козочка, с интересом наблюдая, как я навожу быт в палатке, заняла место в первом ряду “кинотеатра”. Только вместо попкорна слизывала с пола мелкие камушки и жевала их, сплёвывая излишки прямо вниз, где, по закону подлости, готовился ужин))

На ночь козочки отправились отдыхать (то ли на скалы, то ли на деревья) - перестали тыкаться носом в палатку и жевать оттяжки, сотрясая стены моего домика. Наконец-таки закончился 72-часовой суматошный день…

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Введение, или коротко о главном
Предыстория и полезная информация
Подготовка
Отчёт по дням: 1 2

поход, Сокотра, Турция, Йемен, Ближний Восток

Previous post Next post
Up