Остров сокровищ - День второй

May 15, 2015 20:30


Проснулась без будильника в 5:30 - на улице уже было довольно светло, хотя очень холодно - солнце показываться из-за горы не торопилось. Неспешно позавтракала, собрала вещи и двинулась в путь.




Мимо деревни, от которой отходила правильная дорога, тихо пройти не удалось. Около полукилометра меня преследовали дети, предлагали еду, воду и сопровождение в Dixam (сначала за $10, а потом и вовсе за $2). Собственно, числа - это все слова, которые я слышала от них.

Остальное объясняли жестами. Честно признаться, это было самое неприятное общение с местными за всю поездку, поскольку, отказавшись от предложенных услуг, маленькие дети начали кидаться в меня камнями!!! К счастью, попали только в рюкзак, после его за дело взялись дети постарше и усмирили мелких. Взрослые же отнеслись очень хорошо: и в гости позвали (правда, я отказалась), и дорогу указали, и проследили, чтобы дети меня больше не преследовали. Денег никто не просил. Пытались их заполучить честным путём: детишки выбегали из дома с зажатыми в грязных руках жирными лепёшками (такие здесь используют вместо хлеба) и предлагали мне.



Чёрным представлен загруженный ещё дома трек старой автомобильной дороги, которая и привела меня в Dixam, голубым - проделанный накануне ложный путь. Точкой “029” (координаты N 12.56294 E 53.95873) отмечено место ночёвки, а заодно и озеро с питьевой водой (речка с безжизненной деревней ещё на пару км восточнее)

Дорога, до которой меня вчера должны были забросить, отходила в деревне вправо от “автомобильной” каменно-грунтовой и едва пригодной для проезда колеи и сразу взяла направление вверх.



Если приглядеться, то чуть правее центра фотографии в долине виднеется красная крыша - это и есть та деревня на развилке

Не желая топать по дороге, я пошла срезать путь тропами, которые то и дело пересекали серпантинистый подъём. И если в Таджикистане мне приходилось ходить ослиными тропами, то здесь пришлось козлиными. А эти животные, повторюсь, те ещё скалолазы! Им все скалы по плечу копытам!



Вот сюда и привели меня козьи тропки, да ещё и заставили подняться с рюкзаком наверх))

В отличие от вчерашних тучек, создавших благоприятные условия для похода, сегодня распогодилось с самого утра. Погода была подстать валянию на пляже. Только вот пляжи на горизонте замелькали лишь под вечер.) А пока путь лежал меж деревьев с очень скромной листвой, без единого намёка на прохладную тень.



Придерживаясь направления всё той же автомобильной дороги, я вышла к огороженному водоёму около пяти метров в диаметре. Ограждение явно смастерили живущие рядом люди, чтобы, подозреваю, из озерца не пили козочки. А потом заметила и сам дом, к чьему огороду и примыкал этот “колодец”. Поскольку вышла я этому дому не по дороге, а по тропинкам, то и дорогу потеряла. Навигатор не включала, в очередной раз доверившись местным.)) Глава семейства этого дома указал на тропинку прямо за своим огородом, которая была действительно хорошо набита (но только вначале) и, по его утверждению вела в самый Dixam. И судя по навигатору, вела туда наперерез запланированному треку.



Уже с первых метров тропа привела меня в лес, скрыв от палящего солнышка скудной кроной растительности, что не могло не радовать. Правда, растительность оказалась очень низкой и то и дело цеплялась за рюкзак, но факт движения в тени оказался главнее, и я продолжила движение в указанном направлении. Как и полагается, самое увлекательное путешествие начинается со слов “я знаю короткую дорогу.”))



Очередная разведка без вещей (и фотика) привела меня лишь к скалистой отвесной стене метров в 50. Эх, где же мой фотоаппарат?! Оттуда открывался не только шикарный вид, но и проглядывались остатки дороги, от которой я очень сильно отклонилась. Спуститься по той же тропе, которая и привела меня сюда, не удалось (слишком крутой склон), поэтому пошла прокладывать новую. Что было дальше?.. Поберегу мамины нервы, показав лишь последствия спуска, которые она и так видела, поскольку шрам от распоровшего ногу камня виднеется до сих пор…



Фото сделано уже вечером

Внешне похожая на обычную ссадину, рана оказалась настолько глубокой, что кровь остановилась не сразу. Тут ещё выяснилось, что и йода с собой нет! Вот я лапша! Я его даже дома храню не в аптечке, а в подседельной сумке с велоинструментами. Аптечку после Австралии так и не разбирала - её же и взяла. А вот велоинструменты в пеший поход почему-то решила не брать, вот йод и остался дома. И никакой перекиси или спирта с собой нет, обрабатывать нечем. Промыла питьевой водой и спустилась к тем домикам, откуда началась эта увлекательная дорога, т.е. фактически к началу подъёма. А дневной запас воды уже подходил к концу… По такой жаре выпить за час и три литра можно, но приходилось экономить.



Правда, сильно это не помогало. Попросила у главы семейства питьевой воды. Он мне начал наливать воду зелёного цвета, которую, судя по консистенции, набрали прямо из огороженного водоёма. Расстроившись, что такой водой разве что ноги безболезненно перед сном помыть можно будет, я остановила его на середине бутылки, закрутила её и убрала в рюкзак. Тащить такую на себе не хотелось, а выливать при них было как-то неудобно. И как только я собралась уходить, пришла хозяйка дома с графинчиком воды, показала на ногу (чтобы промыла ею), а заодно и взяла с собой. Тогда отец семейства собственноручно вылил только что налитую зелёную жидкость и заполнил бутылку необыкновенно вкусной ледяной водой из колодца, которую пила потом без кипячения. Всё наше общение проходило лишь с помощью мимики и жестов, т.к. ни один из присутствующих взрослых английского не знал. Отблагодарив местных жителей конфетками, я включила навигатор и, продираясь сквозь деревья, вышла к старой заброшенной дороге.



Зрелище было не для слабонервных: размытая дождями колея с ямами глубиной до одного метра (в одной из них даже устроила привал, поскольку это было единственное теневое место на всём пути) и торчащие из земли, словно куски арматуры, безжизненные корни отмерших деревьев. Кое-где дорогу смыло селем, и она превратилась в узкую тропу, а где-то просто заросла бурьяном. Но в целом оказалась вполне проходима. И для людей, и для верблюдов. Но непроезжаема для машин. А для велосипедистов… Ну, разве что тех, кто любит носить своего железного коня на руках.)



К вечеру на горизонте за спиной замелькали пляжи. Солнце слепило так, что с трудом удавалось разглядеть самую северную конечность острова, незаметно растворившуюся вдали (см фото выше).



На высоте 400 метров появился первый “зонтик” - одиноко стоящее драконовое дерево, коими заполнено всё плато Dixam. Один из символов Сокотры, да и вообще Йемена в целом - в частности, его изображение используется на монете в 20 йеменских риалов.



Зная, что меня ждут в Диксаме, я на каждом привале включала телефон, пытаясь поймать сигнал, но так и не поймала. Поэтому сообщить своё местонахождение не смогла.

Как только скрылось солнце, резко похолодало. Спустя минуту я уже была одета в длинные штаны и флисовую кофту. Воды поблизости не было. Это не велопоход, где можно позволить себе лишнюю бутылочку воды для вечернего душа: прицепить её внешним образом к рюкзаку и катать весь день, нагревая на солнце. Тут каждую лишнюю бутылочку приходилось носить на себе, поэтому воды для смывания дорожной пыли не было. А так хотелось очередным вечером искупаться после долгого дня в каком-нибудь тёплом природном водоёмчике… Появились комарики. Во избежание картины наступающей ночи, в которой “они бы пели, а я хлопала”, откопала в рюкзаке захваченный на всякий случай баллончик Gardex Extreme и распылила его, отпугнув тем самым живность до утра.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Введение, или коротко о главном
Предыстория и полезная информация
Подготовка
Отчёт по дням: 1 2

поход, одиночный поход, Сокотра, Йемен, Ближний Восток

Previous post Next post
Up