В раскалённом воздухе - Дни 3-5

Dec 07, 2015 21:44


Планировала выехать в 5 утра, но владелец геста проспал и гараж отворил лишь в 7. Начала очень хорошо, но часа в 2 дня почуяла, что перегрелась. Жутко клонило в сон. Добралась до какого-то придорожного кафе, купила охлаждённого сока и “вздремнула”, закрывая глаза по очереди - всё-таки вещи без присмотра оставлять не хотелось. Хотя, в людных местах всё обходилось без происшествий: все интересовались велосипедом (то на тормоза понажимают, то давление в камерах на ощупь проверят), но воровать не берутся - проблем с полицией тут никто не хочет. Так что одно преимущество от людных мест всё же было. Но стоило остановиться, чтобы сделать глоток воды в каком-нибудь безлюдном месте (пусть даже под палящим солнцем посреди трассы), тут же начинали притормаживать и смотреть. Просто смотреть…




Забыла сказать, куда и зачем ехала. Я же перед гималайской частью решила немножко размяться (и переогреться), колеся по равнинной Индии, и, разумеется, не могла не проехать мимо Тадж-Махала. Но только мимо! Внутрь меня никакими пряниками не заманишь! Поэтому-то и двинулась по направлению к Агре, а не сразу поехала в штат Раджастан священных животных в храмах крыс и обезьян задабривать. :)



Между Дели и Агрой проложена шикарная трасса (платная для автомобилей), но вдоль неё ехать скучно, поэтому я при первой же возможности свернула с неё на параллельные деревенские дорожки, где о хорошем асфальте только слышали.



И пару раз даже видели!



В результате умудрилась почти 200 км прямого пути превратить через фермы во все 300! Зато между деревеньками относительно чисто и можно пробовать дышать. Но, как и полагается, начались проблемы с ночёвками.



Мест под палатку просто нет: вся земля занята либо сельхозугодьями, либо помойкой. Ночевать на первых незаконно, а вторыми боялась палатку испачкать. Никаких гестов, разумеется, в деревнях нет. Поэтому, уже во вторую ночь (всего в 80 км от городка Faribadab, где удалось найти комнату с тараканами) пришлось знакомиться с местными поближе.



Первый раз ночевала на крыше медпункта (со мной было всё в порядке, а вот с ночлегами беда) в деревушке Kendra, на следующий день - у местного махараджи в городке Hathras (точнее, у представителя местной СЭС). Ни на что не намекаю, но с такой антисанитарией немудрено, что ему удалось сколотить в Индии целое состояние!))



Авторский завал горизонта от главного врача медпункта)

Дома этот махараджа не сказал ни слова! Видимо, он и дома в своём рабочем амплуа ходит. Дочка сказала, что в Индии отцы с дочерьми в принципе мало общаются, но что-то я не заметила, чтобы он и к сыну большую любовь питал. Несмотря на огромное количество комнат, спят они всей семьёй в одной комнате (муж, жена, дочь и сын). Меня положили в той же комнате, рядом с дочкой. Только мамы мужа и жены в отдельной комнате ночевали. Остальные хоромы на ночь остаются свободными. Семейная традиция, которую мне понять не суждено. Фоток не делала (мне обещали прислать со своих телефонов дочка и сын махараджи), но, увы, так и не прислали.



Ела вместе с местными (то рис с овощами, то какую-то вегетарианскую шаурму с сыром), но, честно, вкуса еды не понимала: всё настолько острое, что внутри пожар! Снаружи солнце жарит, внутри - перец. Поражаюсь индусами, которые всю жизнь могут в таких условиях прожить…



Каждый день пыталась выехать с рассветом (и ведь с трудом, но поднимала себя для этого), но в результате выдвигалась на час-полтора позже, попадая в самое пекло: местные жители, безусловно, очень хорошие и гостеприимные, но как же тяжело улыбаться после 12 часов нахождения под палящим солнцем!



Вечером в гостях устраивались мои смотрины, которые продолжались вплоть до самого утра. Я реально не высыпалась! И не успевала заметки по ночам конспектировать. :(



А ещё меня начали одаривать подарками, что, конечно же, безусловно приятно, но… Когда за спиной едет тяжеленный рюкзак с кошками и ледорубом палаткой, радуешься каждому съеденному из запасов орешку, выдавленному горошку зубной пасты или оторванному кусочку пластыря, а тут раз - и тебе дарят сари!



Примерно так выглядели попытки облачения в сари в конце похода))
Кадр из видеоролика

Это, безусловно, мегаприятно, но 5 квадратных метров индийского шёлка всё же не пушинка… Приспособила его под простынь, ночуя в гестах в равнинной Индии: простыни на их кроватях не меняются вовсе, а ночевать на спальнике жарко. Поэтому у местных я старалась останавливаться как можно реже и только в крайнем случае. :)



Помните, как в детстве педали крутили, с трудом выворачивая ногу под рамой?..)

Ну, а что касается дневного общения, то тут, поверьте, ни на секунду не удавалось побыть одной! Я уже сама превратилась в ту самую мартышку, которых я постоянно ловлю в объектив своей камеры.)



Научилась даже “зарабатывать” на этом: фото в обмен на стакан, два, а то и целую бутылку охлаждённой жидкости. Индусы ведь тоже предприимчивые ребята - ничего за просто так не делают, вот и я начала ездить по принципу "No water, no photo!"))



Не то, чтобы я специально просила, но уж если сами предложат, то не откажусь от стаканчика водички, да и сфотографироваться с собой разрешу.) Бесплатно только для женщин с детьми и полиции. Последние товарищи вообще молодцы: один догнал на мотоцикле, попросил остановиться, предъявил удостоверение личности, поинтересовался ради приличия, всё ли в порядке, а потом скромненько так: "One selfie?"))



Предприимчивые индусы тоже научились выгоду из моего присутствия извлекать. Например, в кафешку, где я охлаждалась сама, сидя в тенёчке под навесом, сразу подтягивалась огромная масса индусов, которым просто так сидеть не разрешали - они обязаны были что-нибудь купить! Мне же не только присесть на халяву разрешали, но и в холодильнике собственную воду охладить, а то и чаёчком угощали. :)



Большая стирка в Агре. Здесь снимался “Миллионер из трущоб”, но в кино эта стирка была ещё больше

Один раз, помню, остановилась на привал под деревом дух перевести, а там, как и под любым деревом, очередная торговая точка расположилась. На этот раз по продаже рубашек. Тут как раз мимо едет один мужичок на тракторе: “Дай, думаю, себе рубашечку прикуплю!” Разворачивает машинку, паркуется под деревом, подходит к прилавку со стороны продавца, разворачивает рубашку из упаковки и начинает разглядывать каждую клеточку… Но я-то вижу, что он на меня меж свисающих рукавов смотрит.)) Чего только не придумают эти находчивые индусы?! Хотя чаще всё просто останавливаются и смотрят. Просто смотрят…



Поросята такие упитанные, что, уверена, у украинцев слюнки при их виде текут! Они съедают все коробки! Вот почему, коробки в Индии можно только купить (несъеденная коробка - это просто-напросто эксклюзив), а дикие коровы такие тощие. Ведь у священных животных отнюдь не королевский рацион: питаются отходами на помойках…



Макаки перед Агрой закончились, зато сначала дорогу дважды перебежал мангуст (но оба раза, увы, я не успела достать фотоаппарат), а потом её грациозно пересёк и павлин. А я как раз перед встречей с ним успела снять телевик, так что пришлось его бегло вкручивать в пыли и на ходу, чтобы хоть издалека запечатлеть длиннохвостого красавца. А потом и вовсе мимо стаи павлинов прокатилась. :)



Ещё попалась змея. Правда, раздавленная на дороге. Коричневая шкура могла вполне принадлежать той самой кобре, один грамм яда которой способен вызвать смерть сотни собак, но капюшон среди кишок искать не стала - отъехала от обочины подальше во избежание неожиданных встреч. Неужели по ночам змеям в Индии, как и в Австралии, становится настолько холодно, что они выползают на асфальт погреться?! Это какие-то избалованные индийские пресмыкающиеся!



Завидев хоть один англо-хиндийский указатель, я срисовывала иероглифы интересующего меня населённого пункта, а потом сверяла их со столбами вдоль дорог.



На навигаторе карта старая - там нет и половины тех дорог, которыми ехала! Местные даже иногда спрашивают, как я эту дорогу (через их деревню) нашла! А я вот смотрю на эти указатели, и сама не понимаю.)



В одной деревне даже пытались взять плату за проезд, предъявив какую-то чековую книжку, в которой что-то напечатано на хинди. Я, глядя на вырванный из этой книжки талон, сказала по-русски: “Извините, я не понимаю, что здесь написано.” И поехала дальше. Догонять не стали.



Один раз сдуру всё же вывернула на express hwy до Агры, найдя единственный указатель на английском, но уже через километр пожалела об этом: трасса представляла собой гигантскую эстакаду, поэтому ни о каких деревьях с защитной от солнца кроной и речи быть не могло! Кое-как добралась до ближайшей деревни и сделала крюк в сторону городка Hathras, где и нашла пристанище у местного богача. А на следующий день уже рванула в Агру. Несмотря на то, что у меня было целых два предложения о ночлеге в городе (родственники от предыдущих знакомых), я всё же выбрала хостел (за 299 Rs). Очень хотелось отоспаться в тиши, да и от смотрин уже устала.



Очередной хозяин очередного хостела подписался на мой блог и канал на ютубе и, не желая отпускать ни на минуту (он же тоже индус!), даже ужином хотел накормить. Но у меня в планах было на людей посмотреть, да себя показать. Пока светло и тепло.)



Оставив вещи в комнате, я навернула ещё 23 км, съездив на ту сторону реки.



Вид отличный, но внутрь не тянет - плотность людей внутри мавзолея на порядок выше, чем в целом по стране!



Несмотря на то, что мне уже третий день жутко хотелось спать, утолить это желание так и не удалось. Ведь в комнате проживало ещё два необщительных китайца и один очень разговорчивый англичанин - появилась возможность язык с носителем потренировать.) А то я этому индийскому английскому уже переучилась, теперь можно и программирование у них подучить…))



А что построил в честь своей любимой жены ты? ;)

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Введение
Кино о походе
Техническая информация
В раскалённом воздухе: 1-2 3-5 6-8
В разрежённом воздухе: когда-нибудь будет ツ

одиночный поход, Азия, Индия, велопоход

Previous post Next post
Up