Поход по Сванетии. Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.

Nov 08, 2014 19:36

Сегодня мы приехали в Искари (община Эцери), чтобы начать наш поход по Сванетии.






В деревне устроились на свалке дров возле сванской башни, перекусили, Вадик искупался в ледяном ручье. Искали вход в башню, но ни с одной стороны его нет. Оказывается, вход делали на уровне второго этажа, а мы тогда решили, что прод землей. У этой башни замурованы все отверстия, судя по стяжкам, от разрушения ее спасают всеми силами. В деревне Искари такая башня одна.




Поперли вверх к перевалу искать ночлег, уже темнеет достаточно рано - в 8 вечера почти ночь. Подъем очень пологий, а рюкзак в начале пути очень тяжелый, ведь несем еду на 10 дней. Плетусь. Нас обогнал мужчина, он нес бензин своей машине, которая заглохла на дороге. Две женщины шли к своим коровам.

Вид на Эцери.




Отсюда мы еще не могли понять, где же там перевал. Ясно только, что он справа. Там, кстати, верхушка горы Ушба выглядывает.




Снова взгляд назад. Живописные виды. Спереди хребет Бакылд, а за ним снежный Сванский хребет.




Впереди виды не менее живописные.




Интересный оптический эффект. С дороги кажется, что долина впереди находится значительно ниже, да и перевал, вроде, не так высок. Но с того места возле перевала становится понятно, что высоту мы почти не сбрасывали, и пастбища все же на несколько сотен метров выше дороги.







За Искари до самого перевала пастбища. Тропинка становится мокрой из-за текущих по ней ручейков, местами она разбита копытами. Встали на лугу возле ручейка. Место пришлось поискать, здесь кругом коровы, и луга больше похожи на минные поля. Чем пахнет Сванетия? Навозом! Этот запах здесь везде. Исключение - места, куда не может залезть корова, а ходят они по склонам приличной крутизны.

Уже темнело, поели сухомятку, потому что газ мы еще не купили. В Батуми баллоны не продают, а в Сванетии их еще надо найти. Здесь под перевалом Баки дров нет. Ночевали на высоте 2150, за день прошли 5,5 км и набрали 700 м высоты. Даже не верится, как много мы набрали. Да, для меня 700 метров - это много :) Ночью кто-то светил фонарем на палатку, наверное пастухи были удивлены.

Утро 4 сентября. Отсюда снизу и не понять, где именно находится проход, все одинаково.




Проснулись в окружении коров и лошадей.







Вид со стоянки на Эцери и хребты.










Взяли три литра воды и пошли в перевал. Шли по набитой тропе, но она привела куда-то не туда. Перед крутым склоном тропа сворачивала направо как будто в лес, это совсем не похоже на проход. Здесь много пересекающихся пастушьих троп и нет маркеров, так что легко запутаться. Мы не свернули вовремя налево и оказались у крутого подъема на гребень. Разглядели проход севернее, но чтобы выйти по прямой на тропу, ведущую к нему, пришлось бы преодолеть несколько крутых оврагов и холмов. Вадик не захотел идти назад к развилке и предложил залезть наверх прямо отсюда. Снизу уклон кажется более пологим, чем есть на самом деле. Я согласилась на эту авантюру только потому, что Вадик обещал вернуться за моим рюкзаком. Пока он шел вверх, я пыталась следовать за ним, и застряла пройдя полпути. Не знаю, откуда Вадик берет силы, но он спустился за моим рюкзаком и поднял еще и его, а я кое как карабкалась налегке иногда помогая руками, трекинговые палки мне тут только мешали. Этот склон порос травой, поэтому был еще и скользким, а Вадик как-то шел(!!!) с палками. Было страшно скатиться вниз, но наверху красота!




Отсюда видно, сколько вокруг тропинок. Возле тройки деревьев, которые видны в центре, мы и пошли прямо, а надо было взять левее.




Здесь по холму слева можно оценить уклон поверхности, по которой мы залезли. В соснах на этом холме видны тропинки. Вот к ним и вела та дорожка, по которой мы шли.




С хребта открывается вид на прекрасную Ушбу. С левого края фотографии видно ледник, к которому есть туристическая тропа из общины Бечо. В следующем посте будет рассказ о радиалке к этому леднику.










Настоящий перевал оказался чуть ниже того места, куда мы залезли. Высота перевала 2416, мы набрали лишних 30 метров :) Там стоит столб с указателями.




Интересно, что названия на указателе отличаются от местных названий - у них нет в конце буквы "и", т.е. не Баки, а Бак, не Мазери, а Мазер. Все дело в отличии сванского языка от грузинского. Расстояния указаны в часах, но по нашему опыту это время для людей, идущих налегке.




Вид на Бечо. С перевала хорошо просматривается тропа, которая на указателе обозначена как двухчасовая до деревни Мазери, куда нам и нужно. В интеренете я вычитала, что в отеле Ушба продают газовые баллоны. В общем, эта тропа спускается длиннющим серпантином по склону. Еще одна тропа шла вверх по хребту, нам уж точно не туда. Мы почему-то выбрали другую тропу, которая вроде бы всего на полчаса дольше, зато на перевале она была жирнее. Это наша очередная ошибка.




Мы почти сразу оказались в хвойном лесу, идти было приятно. Спустились на 150 метров, когда потеряли тропу. Побродив вокруг, нашли ее в зарослях, дальше спуск был очень крутым и местами скользким из-за иголок. Тут мы задумались, а не провернуть ли назад, там хотя бы тропу можно разглядеть впереди, а в лесу видимость маленькая. Потом тропа стала как шоссе - широкая, утоптанная, так что мы снова утвердились во мнении, что тропа туристическая. Так мы спустились еще на 150 метров. Дорожка становилась все тоньше, а потом совсем пропала возле очень крутого склона. Отсюда не было выхода. Вадик искал тропу, а нашел свежее медвежье говно и следы рядом. И еще гриб подосиновик. Справа в ущелье журчал небольшой водопад, но есть ли от него тропа в деревню, да и как к нему подойти, не ясно. Теоретически, можно скатиться на попе вниз, но куда? Неизвестно, что там за деревьями, а лес нормально так зарос кустами. Приняли волевое решение тащиться назад.

Что может быть более демотивирующим, чем возвращаться в поисках тропы? Вверх! Зная, какой крутой и сложный подъем впереди! Еще и вода кончается. В том месте, где хотели провернуть назад первый раз, нашли пластиковый корпус видоискателя зеркалки. Не одни мы лошары сюда приперлись. Вообще вокруг много следов людей, срезанные несъедобные грибы, какие-то доски, наверное от охотников... Мы думали, что местные ходят через этот лес из Бечо в Эцери, а по пути грибы собирают. Ближе к перевалу в одном месте увидели сразу несколько деревьев с маркерами, а в лесу не было ни одной метки, но мы точно не могли сбиться с тропы, она там одна такая широкая. Либо мы сразу пошли не туда, но тогда почему там деревья с маркерами :-/

Сейчас на генштабовке, которой у нас в походе к сожалению, не было, я разглядела, что, вероятно, возле тех деревьев с маркерами нужно поворачивать на юг :-/  Тропа эта приведет на гору Мезир, о чем и написано на указателе. А уже с горы нужно будет спускаться по южному склону в деревню Доли, и оттуда несколько километров идти до Мазери.

Все это время на юге грохотал гром, небо затягивало, мы ждали, что вот-вот накроет ливнем, а когда вернулись на перевал, гром уже обошел нас и теперь грохотал с севера, снова появилось солнце.

Вид с перевала на гору Дециль и тропу, ведущую на нее.







Теперь идем вниз. Серпантин. Склон крутой, поэтому иногда было страшно, когда тропа становилась узкой. Здесь уже стали попадаться метки на камнях, наконец-то идем правильно!Ноги трясутся от усталости, но отдыхать времени нет, скоро стемнеет, а у нас кончается вода. Мы потеряли три часа и кучу сил на неверную дорогу. Только подумать, что мы бы уже были на месте.

На этом фото виден лесистый склон, по которому мы по ошибке пытались спуститься. Заметно изменение градуса уклона, скорее всего, возле него мы и повернули назад. В ущелье между двумя этими склонами бежит ручей.







Вадику надоело идти по серпантину и он решил спускаться напрямую вниз, когда разглядел в траве какую-то чахлую тропинку. Она быстро пропала, а мы продолжали спуск. Склон был настолько крутой, что я еле шла, тем более ноги уже плохо слушались, и в конце концов начала паниковать. Тогда Вадик забрал мой рюкзак и потащил его вниз, а я стала сползать на попе. Дурацкая боязнь упасть с высоты!




Дальше было проще, склон стал более пологим, а серпантин менее извилистым, начались ручьи, и мы наконец-то напились воды.
Вид на перевал. Мы спустились с той впадины между гор.




Потом нас облаяли собаки возле домиков пастухов. Собаки были на привязи, но каждый раз у меня появляется страх, что кто-нибудь может оторваться и напасть со спины 0__0 Последний долгий участок пути проходит в лесу. Эта тропа была бесконечной! Спускаться было очень тяжело, ноги не гнулись, мы часто садились отдыхать, а потом с трудом вставали. Тропа иногда завалена камнями, иногда становится скользкой, где-то приходится перешагивать корни, идти нужно внимательно, чтобы ноги не переломать. В лесу можно было бы заночевать, мы видели пару пригодных пятачков, но здесь нет воды. Единственный ручей уже пересох.




В семь вечера мы наконец-то вышли из леса. Даже успели до темна! Присмотрели место для палатки на пастбище возле леса с видом на Ушбу. Пастух сказал, что воды здесь рядом с полем нет, но ее можно набрать из колодца, который находится за мостом. Это возле Твебиши. По словам пастуха, вода в колодце хоть и ржавая, но зато полезная. Колодец огорожен, к нему нужно перелезать по лестнице. Это сделано, чтобы коровы там не топтались, но их лепешки все равно лежат. Воду набрать не смогли, она глубоко, а ведра нет. Да, здесь течет бурная река Долра, но вода в ней слишком мутная.

Начался дождь. Пошли в гранд-отель Ушба покупать газовые баллоны и обломались, их тут не продают. То, о чем писали в интеренете, было остатками газа спустившихся с Ушбы альпинистов. Просто, кому-то повезло купить здесь баллоны. Нам разрешили набрать воды. Из-за погоды и постоянной сухомятки очень хотелось чего-нибудь жидкого и горячего. Цены очень высокие. Мы взяли сванский борщ - это такой капустный суп без мяса и свеклы :) Стоил он 7 лари! Это было почти 150 рублей. К нему подали лаваш. Можно было взять хачапури, но меня уже начало подташнивать от этих лепешек. Узнали, можно ли поставить на их территории палатку. Это удовольствие стоит 30(!!!) лари, в услугу входит не только место, но еще возможность пользоваться душем и туалетом. Гранд-отель как-никак, цены соответствующие.

Пока ели, совсем стемнело и дождь закончился. Пошли к полю. Дорога вся в навозе, ночью это особенно опасно, потому что препятствия плохо видно, тем более их немного расквасило дождем :)  В лесу есть дрова, но разводить костер прямо на пастбище мы постеснялись, и не очень-то хотелось привлекать к себе внимание.

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.

места, Грузия

Previous post Next post
Up