Наш приезд в Рязань был отмечен, выглянувшим из-за туч, солнцем. Погода нам благоволила. Осталось только удачно устроиться на ночлег.
Перед поездкой я выбрал в нете несколько недорогих гостиниц в Рязани. Нам нужно было просто выспаться в приличном месте, никаких особых развлечений мы не жаждали. Способ поиска на местности довольно простой: забиваешь адрес гостиницы в навигатор и едешь! Первая же попытка окончилась неудачей. До первой гостиницы навигатор показал 15 км и повел нас в частный сектор (кто знает Рязань - это был 6-й район). Проблуждав там половину указанного пути вдоль заборов, мы поняли, что такой гостиницы нам не нужно!
Выбравшись из лабиринта улиц, въехали обратно в город. По дороге нам попалась гостиница "Солнечная". Она размещается в подъезде жилого дома. Она тоже не внушила нам доверия. До других гостиниц навигатор показывал 10-12 км, мы понимали , что при относительно небольших размерах города, эти гостиницы должны быть на самой окраине. Для меня ездить по навигатору, все равно, что игра в жмурки. Не заешь в каким углу ты находишься, и ориентируешься только по звуку.
Мы решили не испытывать больше судьбу и купили карту Рязани в ближайшем газетном киоске. И тут все встало на свои места! Довольно быстро нашли гостиницу "Ока" на Куйбышевском шоссе. Гостиница оказалась очень приличной. В стоимость двухместного гостиничного номера входил завтрак, что немаловажно для таких, как мы автотуристов. Все это за 1300 рублей в сутки! есть крытая(!) стоянка для автомобилей. Удаленность от центра города примерно километра в четыре нас не смутила, так, как передвигались мы на автомобиле.
Вписались в гостиницу мы за каких-то 5 минут и отправились на автопрогулку по городу. Первым объектом, удостоенным нашего внимания в Рязани, оказалась Николо-Ямская церковь на ул Циолковского.
Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе или Николо-Ямская церковь - одна из крупнейших православных церквей в Рязани. В настоящее время подворье
Иоанно-Богословского монастыря и архиерейское подворье.
В конце XVIII века было принято решение об упразднении прихода Святого Николая, храм которого находился близ впадения Трубежа в Оку, за что церковь получила именование «Николы Мокрого». Приход был переведён на юго-западную окраину города, в тогдашнюю Ямскую слободу. Кирпич старого здания был использован для постройки нового храма, сюда же перенесли иконостас, утварь и икону Николая Чудотворца.
Точная дата постройки здания не известна, однако согласно церковным книгам службы здесь начались в 1788 году. В 1822 году была построена высокая колокольня, а в 1826 году перестроена придельная церковь.
Николо-Ямской храм. Фото начала XX века.
Основное здание перестраивалось в 1837 и 1845 годах.
При нашем посещении храма, возле него, как во всех концах нашей необъятной страны в этот день происходило освящение куличей. Благодушный священник, кровь с молоком, милостливо разрешил сделать несколько снимков внутри храма.
После 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. В святом храме устроен и долго действовал пивоваренный завод. Еще в 1990-м году церковь выглядела вот так:
В 1992 году, очень поврежденная, Николо-Ямская церковь возвращена Рязанской епархии. Было начато восстановление. Храм являлся подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.
Конечно же больше всего нас интересовал Рязанский кремль. И после осмотра церкви "Николы мокрого", мы отправились на Соборную площадь. Благодаря купленной карте, нам не составило труда найти ее. И вообще планировка города оказалась довольно простой. Но для себя я отметил, что в Рязани очень много Y-образных перекрестков, то есть с двумя дорогами , сходящимися в одну. Это скорее плюс для автомобилистов, чем минус.
Из-за предстоящей ночной Пасхальной службы в храмах, на Соборной площади уже находилось несколько патрульных машин полиции. Они со скучным видом взирали на своего земляка - князя Олега Рязанского. Видимо, по их мнению, он точно нарушил ПДД, осадив своего коня прямо посреди Соборной площади.
Но, вероятно, благодаря высокому званию своего создателя - Цураба Церетели, его поступок, так и останется безнаказанным.
Бдительные полицейские, смотрели за тем, чтобы ни единого автомобиля не приблизилось в кремлю. На Соборной площади оказалось еще одно примечательное здание - "Театр на Соборной".
Здание, в котором находится театр ―
одно из старейших театральных зданий России. Вестибюль театра имеет восьмигранную форму, слева и справа от него располагаются фойе и лестничные клетки. Зрительный зал полуциркульной формы рассчитан на пятьсот мест. Прекрасная акустика, уютный зрительный зал создают особенный эмоциональный настрой как для актёров, так и для зрителей
Здание театра построили в 1861-ом. И это была новая эпоха - в России отменили крепостное право, в Рязани закончилось царствование классициста Воронихина в архитектуре. Здание театра стало первым произведением нового губернского архитектора Сергея Щёткина.
Это первый рязанский театр, отстроенный в камне. Он как шкатулка с секретами хранит в себе память о деревянных предшественниках, судьба которых сложилась не столь успешно. (материал взят из
http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=34721 Сейчас в здании находится театр юного зрителя
Оставив машину, возле ограды сквера, мы двинулись в сторону кремлевского холма. По пути в одном из магазинчиков мы затарились рязанскими сувенирами. Нет-нет, мы не покупали грибы с глазами, хотя они тоже там имелись))).
Наша прогулка по Рязанскому кремлю подробно описана здесь:
http://milutkin.livejournal.com/52887.html После посещения кремля, мы прогулялись по скверу, расположенному на Соборной площади . В нем находится часовня-памятник, поставленная в честь 900-летия Рязани, отмечавшегося в 1995 году (архитектор Сытых).
В основе архитектурной композиции - древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.
Несколько смущают пустые ниши, смотрящие на все четыре стороны света. В нишах часовни должны были стоять изваяния четырёх именитых и даже легендарных рязанцев: Епископа Василия, князя Олега Ивановича, княгини Евпраксии и князя Романа. И даже гипсовые модели изваяний (скульптор Борис Горбунов) давно готовы. Но вот, кто и когда оплатит литье, и установят ли скульптуры вообще - остаётся вопросом.
Стало смеркаться и мы поспешили в другой район города. Остаток вечера мы провели в одном из современных торговых центров в районе железнодорожного вокзала.
В гостиницу мы приехали уставшими, но довольными. В этот день, 4 мая нами было пройдено 500 км и осмотрено два города. См. предыдущие части:
По городам Рязанского княжества. ч. 1. Вступление.
http://milutkin.livejournal.com/51648.htmlПо городам Рязанского княжества. ч. 2. Городец Мещёрский (Касимов)
http://milutkin.livejournal.com/51729.htmlПо городам Рязанского княжества. ч. 3. Городец Мещёрский (Касимов)
http://milutkin.livejournal.com/51973.htmlПо городам Рязанского княжества. ч.3,5. Гусь Железный
http://milutkin.livejournal.com/52519.htmlПо городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань)
http://milutkin.livejournal.com/52887.html И разверзлись небеса над Рязанью - ночью над городом разразилась гроза