Наперсточное печенье

Dec 09, 2013 19:50

Решила в этом году поучаствовать в Cookie Club: участники пекут печенье и рассказывают истории.

Кажется, я всегда любила готовить. В детстве у нас с сестрой была кулинарная книжка для детей, из которой мне больше всего запомнилась заметка на полях страницы с рецептом кекса: "Мама придет с работы усталая, а на столе - румяный, пышный кекс!". В университете у меня появился свободный доступ к интернету, и тут-то я разгулялась. Я тогда не знала о хороших блогах (может, их и не было?), и готовила какой-то ужас с Поваренка. Не всегда ужас, конечно, но частенько: в несладких блюдах, например, почти всегда фигурировал майонез. И вот тогда-то на каком-то англоязычном блоге (откуда я его вообще взяла?) мне попался рецепт Thimble cookies. Мне очень понравилось название: thimble - это наперсток, и именно им раньше делали в печенье углубление, которое заполняли вареньем. Я сразу бросилась готовить это печенье, использовала наперсток и очень радовалась: было весело, а печенье получилось очень вкусным. Сейчас у меня наперстка нет, и углубление я делала пальцем, но печенье осталось все таким же замечательным, рассыпчатым и ореховым, с сияющим озерцом варенья.
Это печенье часто готовят на Рождество, а поскольку оно такое нарядное, еще и дарят родственникам и друзьям.









(на 20-25 печений)

225 г сливочного масла (комнатной температуры)
50 г сахара
50 г коричневого сахара
2 желтка
2 ч.л. ванильного экстракта
240 г муки
1/2 ч.л. соли

2 белка
100-150 г мелко нарубленных грецких орехов
50 г густого джема (у меня малиновый и абрикосовый)

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
Растереть масло с сахаром. Добавить желтки и ванильный экстракт, размешать. Добавить муку и соль, замесить тесто. Скатать в шарики диаметром 3 см. Окунуть каждый шарик в слегка взбитые белки, обвалять в орехах. Выложить на противень. В центре каждого печенья сделать небольшое углубление наперстком или пальцем. Поставить в духовку на 7 минут. Достать из духовки, еще раз сделать углубления. В каждое углубление выложить пол-ложечки варенья. Поставить в духовку еще на 10 минут (печенье должно слегка зазолотиться). Остудить на противне.



До меня печенье готовили:
01.12 trampampulkanat Пряничный домик
02.12 lada_matushka Архангельские козули
03.12 zykerka_zuki Springerle
04.12 umnicca Ржаное печенье и karaidel Перекрученное печенье
05.12 nelly_z Поленца с орехами пекан
06.12 tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
07.12 trampampulkanat Коричные звезды
08.12 karaidel Шоколадно-коричные трещинки и aylo Кошачьи лапки
09.12 weaverine Плитки "Мечта"

Отправляю это печенье еще на два ФМ: Новогодне-рождественские сладости и Любимое печенье.

варенье, печенье, грецкие орехи

Previous post Next post
Up