Решила в этом году поучаствовать в Cookie Club: участники пекут печенье и рассказывают истории.
Кажется, я всегда любила готовить. В детстве у нас с сестрой была кулинарная книжка для детей, из которой мне больше всего запомнилась заметка на полях страницы с рецептом кекса: "Мама придет с работы усталая, а на столе - румяный, пышный кекс!". В университете у меня появился свободный доступ к интернету, и тут-то я разгулялась. Я тогда не знала о хороших блогах (может, их и не было?), и готовила какой-то ужас с Поваренка. Не всегда ужас, конечно, но частенько: в несладких блюдах, например, почти всегда фигурировал майонез. И вот тогда-то на каком-то англоязычном блоге (откуда я его вообще взяла?) мне попался
рецепт Thimble cookies. Мне очень понравилось название: thimble - это наперсток, и именно им раньше делали в печенье углубление, которое заполняли вареньем. Я сразу бросилась готовить это печенье, использовала наперсток и очень радовалась: было весело, а печенье получилось очень вкусным. Сейчас у меня наперстка нет, и углубление я делала пальцем, но печенье осталось все таким же замечательным, рассыпчатым и ореховым, с сияющим озерцом варенья.
Это печенье часто готовят на Рождество, а поскольку оно такое нарядное, еще и дарят родственникам и друзьям.
(на 20-25 печений)
225 г сливочного масла (комнатной температуры)
50 г сахара
50 г коричневого сахара
2 желтка
2 ч.л. ванильного экстракта
240 г муки
1/2 ч.л. соли
2 белка
100-150 г мелко нарубленных грецких орехов
50 г густого джема (у меня малиновый и абрикосовый)
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
Растереть масло с сахаром. Добавить желтки и ванильный экстракт, размешать. Добавить муку и соль, замесить тесто. Скатать в шарики диаметром 3 см. Окунуть каждый шарик в слегка взбитые белки, обвалять в орехах. Выложить на противень. В центре каждого печенья сделать небольшое углубление наперстком или пальцем. Поставить в духовку на 7 минут. Достать из духовки, еще раз сделать углубления. В каждое углубление выложить пол-ложечки варенья. Поставить в духовку еще на 10 минут (печенье должно слегка зазолотиться). Остудить на противне.
До меня печенье готовили:
01.12
trampampulkanat Пряничный домик02.12
lada_matushka Архангельские козули03.12
zykerka_zuki Springerle04.12
umnicca Ржаное печенье и
karaidel Перекрученное печенье05.12
nelly_z Поленца с орехами пекан06.12
tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты07.12
trampampulkanat Коричные звезды08.12
karaidel Шоколадно-коричные трещинки и
aylo Кошачьи лапки09.12
weaverine Плитки "Мечта" Отправляю это печенье еще на два ФМ:
Новогодне-рождественские сладости и
Любимое печенье.