Тверь: постскриптумы

Mar 04, 2016 13:53



По странному стечению обстоятельств, наша поездка в Тверь ( первый отчет, второй отчет) совпала с некоторыми событиями в жизни Твери и ее уроженцев и с появлением очень интересных постов об этом городе. Тема не отпускает, и я хочу поделиться с читателями интересной информацией и просто очень значимыми для меня словами уроженки Твери и моего замечательного френда (не рискую написать "друга", хотя очень хотела бы) Оли. Стоило съездить в Тверь хотя бы ради того, чтобы вот это было написано.

Оригинал взят у olly_ru в Город, где живет моё детство.

Я счастливый человек. Хотя бы потому, что у меня было замечательное детство.
В детстве я жила в самом, по моему тогдашнему твердому убеждению, лучшем городе на свете.
Нет. Был конечно еще Питер - но это было что-то совсем фантастически прекрасное. А тут почти такое же, только свое - родное.

Я не знала, что такое типичная застройка спальных районов. Улочки моего детства были пестры и разнообразны. Каждый день я бегала мимо старинных особнячков, кривых деревянных домиков, перемежавшихся новопостроенными девятиэтажками и пятиэтажными хрущевками, по булыжной мостовой, кривоположенному асфальту, дорожкам вообще без какого-либо покрытия. А еще там были реки. Много рек с красивыми названиями: Лазурь, Тьмака, Тверца и конечно же Волга. И были пустыри с камышами выше моего роста и совсем уж невообразимыми деревьями-великанами.
И все это принадлежало мне. Это был мой дом. Такой, где все знакомо и куда ни пойди - обязательно встретишь знакомых.

А еще у меня был самый замечательный класс. Десять лет мы проучились вместе. Даже удивительно, как в нашей очень средней школе собрался такой класс. Мы ходили в школу, чтобы общаться, чтобы что-то придумывать, творить и вытворять. На последнем звонке учителя рыдали навзрыд.

А потом я уехала.
Это было мучительно. Вырывать себя из этого города. По кусочкам, корешок за корешком.

Первый год я втайне от всех садилась на электричку и приезжала домой, часами бродила по улицам города, чтобы вечером вернуться обратно.
Потом появились новые интересы, новые друзья, и я все реже возвращалась в этот город. А потом и вовсе прекратила туда ездить.

Но раз в пять лет я приезжаю туда на несколько часов, чтобы встретиться со своими одноклассниками.

И хорошо, что всё так сложилось.
Я уехала из этого города и в моей памяти он остался навсегда самым лучшим городом моего детства.

Я иду по своим улицам и вижу не облупившуюся штукатурку некогда разноцветных зданий, и не дороги в огромных рытвинах (я боюсь ездить там на машине, потому что на дорогах даже в центре города в асфальте такие дыры, что танк застрянет), не общую разруху.
Я вижу себя и свои улицы. Моя волшебная шкатулка под названием "детство" во время захлопнулась, сохранив для меня самые лучшие воспоминания.

Знаете, как это здорово иногда возвращаться в город, где сохранилось детство в чистом виде. Без последующего вырастания, взросления, разочарования.
И люди, которые не знают, кто такая Оля Румянцева. Они не очень знают, чем я занимаюсь сейчас и как я живу.
Зато хорошо помнят меня школьницу. И вспоминая детские проказы могут сказать:
- А помните, как мы один раз... А помните, кто это придумал?

И мне остается лишь скромно потупить голову.

Мы все повзрослели. И каждый раз, идя на встречу я боюсь, что увижу каких-то старых теток и дядек. Но снова вижу своих одноклассников - с легко узнаваемыми лицами, с теми же голосами и жестами.

По странному стечению обстоятельств, как раз за неделю до моей неожиданной очередной поездки, Татьяна прогулялась по зимней Твери, прошла как раз по тем улицам с которыми так много связано моих воспоминаний и даже сфотографировала мой дом, где была моя чудесная комната под самой крышей. Совсем как у Карлсона. Даже с выходом на эту самую крышу.

А еще незадолго до нас Тверь посетил spjasshka и очень интересно написал о своих впечатлениях (во многом совпадают с нашими), а также трактат в двух частях Градостроительное развитие Твери : Тверь как дважды образцовый провинциальный город ( Часть 1, XVIII-XIX век, Часть 2, советское время). Немного процитирую.

Долго я ходил по Твери и думал: она оказалась совсем не такая, какой я представлял её: депрессивным городом, полным безысходности и отчаяния, тихо погружающимся в небытие. Нет, такой образ входит в цельный образ Твери как одна матрешка в другую: всё это полностью применимо к городу, но рассказав только об этом, получишь однобокую и неполную картину...
Плохой Твери больше, она создает фон для хорошей Твери, проявляющейся пятнами на поверхности Твери плохой. Иногда эти пятна маленькие и включают в себя один-два дома даже без прилегающей территории, а иногда расползаются на целый квартал... Тверь полна противоречий и двойственности, раскрывая себя в самых неожиданных сочетаниях. Разруха соседствует здесь с кричащим благополучием, которому позавидовали бы многие регионы, у которых всё хорошо, а то и столицы...
Отдельно стоит сказать про вечер в Твери: хмурый и негостеприимный город ледяных луж и нескончаемого мокрого снега с дождем неожиданно похорошел. Дождь смыл лед с тротуаров, лужи куда-то исчезли и вместо русского болотистого северо-запада (нет места унылей) я оказался где-то в южном краю, пусть и не таком теплом).
Не вызывающие ничего, кроме омерзения днем подстриженные обрубки деревьев превратились в кокосовые пальмы на фоне темного южного неба, а здание, которое в светлое время суток напоминало гибрид Технопарка с Арбитражным судом вдруг оказалось носителем потрясающего медиа-фасада!

В XVIII век Тверь вошла заурядным провинциальным городом, ничуть не хуже и не лучше какой-нибудь Костромы, Рязани или Устюга. Но всё начало меняться с закладкой Петербурга. Ничем не выделявшееся уже несколько веков тверское направление вдруг получило статус главного сухопутного пути страны, связывающего две столицы: старую и новую... В 1763 году Тверь выгорает дотла во всеиспепеляющем пожаре. Редкий город так удачно горит: менее года назад Екатерина II создала Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, задумав масштабные работы в обоих столицах (особенно во второй). Делать нечего - и Комиссия в полном составе отправляется делать новый план для Твери вместо столиц...
Въезжая по бульвару, обсаженному деревьями с двух сторон, путешественник попадал в город. Проходя по ломаной линии, он внезапно попадал на главную улицу города - Миллионную (теперь Советская). Бесконечная перспектива её увенчивалась поблескивающими вдалеке главами Спасо-Преображенского собора (в Кремле, ныне снесен вместе с кремлем).
Проезжая через полукруглую Торговую площадь (ныне Пушкина), постепенно нарастающей парадностью СовеМиллионная улица подготавливала путника к кульминации своей - Полукруглой площади (ныне Советская) и трилучию. Три луча, три перспективы и огромное пространство - чем не Рим? Можно было выбрать дальнейший путь: поехать ли по Новгородской улице (ныне ул. Вольного Новгорода), либо продолжить путешествие по центральному лучу, минуя еще одну Восьмиугольную (ныне пл. Ленина) площадь.
Застройка становилась совсем парадной: дома, выстроенные и до этого в поражающую русское воображение красную линию вдоль улицы, сливались в сплошные фасады. Мало того, что сплошные - так еще и самим Матвеем Казаковым для них были разработаны типовые проекты (всего 4 штуки). Тогда, за несколько веков до индустриального домостроения Хрущева серия совершенно одинаковых фасадов сама по себе была редкостью, вызывая только положительные впечатления культурности и упорядоченности...
Переезжая через Волжский мост, путь проходил дальше по набережной. И на ней были свои хитрости. Пользуясь умело расставленными церквями, архитекторы создали ряд "карманов", раскрывающихся на реку. Чуть-чуть проедешь в плотной застройке - и церковь, а за ней вода. Глаз отдыхает. После выезда из такого города остаются лишь самые приятные впечатления...

На долгое время с тех пор город выделялся из остальных провинциальных губернских и уездных поселений. Там работал Росси, Львов - столичные архитекторы, там был расположен императорский путевой дворец - нечастое явление для провинции...
С удесятеренной силой большевики начали восстанавливать то, что разрушено было и немцами, и ими самими. Тверь вновь стала образцовым городом, первым в ряду городов, восстановленных из руин по сталинским генпланам.

Проектировал город Николай Джемсович Колли, в свое время - мастер архитектуры авангарда. Среди его работ - Днепрогэс, павильоны станций метро Смоленская, Парк Культуры и Чистые Пруды. И теперь он берется за Тверь, очень ответственную работу для архитектора: сделать хуже, чем Никитин, Квасов, Казаков он не имеет права...
Всё было сделано довольно профессионально и с большой любовью к историческому наследию: настолько большой, что порой и не отличишь советские постройки от екатерининских.

Вот так примерно развивалась и строилась Тверь - дважды образцовый город, в котором переплелись тесно две эпохи великого преобразования городов екатерининского и сталинского времени. Сосуществуя до сих пор, они рождают неповторимое своеобразие Твери, делая её непохожей на остальные города России. И невозможно уже расплести эпохи...

Ну и наконец, удивительное рядом. Через четыре дня после появления поста с критическими мыслями о состоянии Твери сменился губернатор Тверской области. Как предположил один топ-блогер, Путин начитался моего блога и уволил Тверского губера :))

Будем надеяться на лучшее для Твери!

персона, Тверская область, сюжет, гостевой пост

Previous post Next post
Up