Шильонский замок (Château de Chillon) расположен на берегу
Женевского озера, в 3 км от Швейцарского города
Монтрё (Montreux) в
кантоне Во (Vaud). Первые следы человека на Шильонском утесе относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи здесь, в самом узком месте на побережье, между отвесной горой и озером на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума в Рим стояла застава. Ее развалины, а также римские монеты, были найдены в конце 19-го века при реставрации замка. Первое же летописное упоминание относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям, Шильон мог быть заложен ещё раньше, в 9-ом веке. С 14-го века замок практически не изменился и продолжает радовать посетителей своей средневековой архитектурой.
В 1536-1798 годах замок находился в руках бернцев, об этом свидетельствует сохранившаяся на стенах Часовой башни эмблема Берна - медведь. Новые хозяева не произвели каких-либо существенных изменений в архитектуре замка - лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а также часть отвели под казармы.
Часовая, бывшая караульная башня, в которой сейчас распологается квартира смотрителя.
Шильон стоит на возвышающейся над поверхностью озера скале (отсюда и название замка, chillond на кельтском - "каменная платформа") и соединён с берегом мостом. Бернцы после прихода к власти заменили старый подъемный мост на новый с деревянной крышей. В этом виде он существуют и по сей день. Раньше мост выполнял оборонительную функцию, сегодня же прямо на нем находится стоящая на высоких сваях билетная касса.
В середине 12-го века замок становится резиденцией французских герцогов Савойских. В 1230 г. Тома Первый Савойский (Thomas Ier de Savoie) переносит свою резиденцию в Шильон. В 1253 г. ключи от Шильонского замка получает Пьер Второй Савойский (Pierre II Comte de Savoie, 1203-1268). Во время его правления архитектор Пьер Менье (Pierre Mainier) провел перестройку Шильона, и именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка: 25 зданий в классическом романском и раннем готическом стилях с тремя внутренними дворами. В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал.
Сразу за кассой и воротами находится первый, самый старый в замке двор, который был предназначен для кастеляна (администратора) замка и его воинов.
Спускаемся по деревянным ступеням в казематы.
В хранилище съестных припасов можно увидеть часть скалы, на которой построен замок.
Винный погреб.
Помимо склада провизии подземелья замка несколько столетий служили государственной тюрьмой. В средневековой Европе, как известно, велась повсеместная борьба с ведьмами и колдунами. Шильон не стал исключением. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв (Villeneuve). Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении - отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI (Clement VI). В 1446 году в водах Женевского озера у стен крепости был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси савойский канцлер Гийом де Боломье (Guillaume de Bolomier).
Безотказные устройства для получения самых чистосердечных признаний.
Инсталляция с чертями за решёткой.
Самым известным заключенным замка стал настоятель монастыря Святого Виктора в Женеве
Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493-1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. Его тезисы не понравилис Карлу III, девятому герцогу Савойскому (Charles III, 1486-1553), по приказу которого в 1532 году Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там "без суда и следствия" четыре года, прикованный к вот такой колонне.
29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к бернцам. Священник пережил многих своих соратников, которые были казнены или умерли, не вынеся пыток, голода и лишений. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через бойницы в стенах.
Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788-1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму "
Шильонский узник".
...На лоне вод стоит Шильон; Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет. На них печальный брезжит свет …
...Во мраке веющий ночном. Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят; И тех цепей железо - яд...
Лорд Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и положил начало любопытной традиции - он оставил свой автограф на одной из коллон темницы. Следуя примеру Байрона, в подземелье успели побывать и расписаться многие известные писатели со всего мира: Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма, а также и из России: Гоголь, Достоевский, Толстой.
Вот такой замечательный вид на Альпы и озеро открывался узникам.
Покидаем мрачное подземелье и продолжаем обход замка.
Вначале этот проход между первым и вторым двором, был гораздо более узким. Он, как и другие в замке, был расширен в 1836 году, чтобы через него могли свободно проходить пушки, т.к. в 1835 Шильонский замок был переоборудован под пушечный склад.
Пожарный расчёт.
Поднимаемся в жилую часть замка и сразу попадаем в столовую савойских графов с огромным камином 15-го века, в котором легко можно зажарить целую свинью.
Герб Савойи.
Старинные гобелены.
А тут видимо кипятили воду.
Кухонная утварь.
Следующая комната - спальня Бернского периода. Маленький размер кровати объясняется либо тем, что правители в средневековье были низкорослы, либо тем, что в те времена было принято спать полусидя, т.к. лежат только покойники.
Рукомойник. Нечто подобное висело на стене сарая у моей прабабушки (что-то вдруг вспомнилось из детства).
В средневековье не было разделения удобств на "Мэ" и "Жо".
"Канализация" ведёт напрямую в озеро.
Прототип ванной.
Фриз следующего зала украшен гербами правителей Шильона.
"Liberte et Patrie" ("Свобода и родина") - девиз кантона Во, к которому замок перешел на рубеже 18 и 19 веков.
На столбе - печать кого-то из правителей.
Лампочки, стилизированные под свечи,
сундучки,
доспехи,
пушки... Всё как и положенно в приличном средневековом замке :-)
Ручки и задвижки на дверях замка.
В продолжение темы ведьм и охоты на них: шабаш на Лысой горе.
Тут, на третьем дворе инквизиторы и сжигали тех обвиненных в колдовстве женщин, что не выдержав пыток, сознавались в участии в шабашах и прочих "грехах".
Эту тройку точно бы сожгли, к примеру - за дьявольские штуки на их ушах :-)
Третий двор.
Отсюда можно подняться на крепостную стену, а с неё ещё выше - на башни крепости.
Дозорный путь по крепостной стене замка.
С дозорного пути открывается открывается красивый вид на внутренние дворы замка, а также на Монтре, озеро и предгорья Альп.
Первое что мне пришло в голову при взгляде сквозь бойницу на эту башню - минарет ?!...
Природные условия и особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком трассу Е95 Е27.
Башня герцога.
Вид в сторону Монтрё.
Непонятная инсталляция с жестяными рыцарями в одной из башен.
Спускаемся вниз с другой стороны, вновь оказываемся у первого двора и покидаем пределы замка.
К сожалению, снимок классического вида замка удачно сделать так и не вышло. Солнце стояло в зените и било прямо в глаза.
Шильонский замок и дорога E27, соединяющая Швейцарию и Италию. Вид со стороны Монтрё.
На этом осмотр замка закончен.
Остаток дня мы решили провести в Монтрё и Вевё - двух близкорасположенных к Шильону городках. Благодаря уникальному расположению - с одной стороны Женевское озеро, с другой стороны Альпы, здесь почти никогда не бывает ветра. Ежегодно, в начале июля, в Монтрё происходит международный джазовый фестиваль. Вот тогда этот городок и превращается из тихого и спокойного климатического курорта в мекку любителей джаза. Знаменит город еще и тем, что именно здесь в 1971 году, во время концерта Френка Заппы сгорело казино Монтрё, в котором проходил его концерт, - после этих событий появилась песня группы
Deep Purple - “Дым над водой” (Smoke on the Water), которая их описывает. Ну и, конечно же, Монтрё знаменит тем, что в нём жил и работал Фреди Меркурии. Сейчас на набережной Монтрё стоит единственный в мире памятник знаменитому солисту группы Queen.
Набережная Монтрё.
Гостиница "Montreux Palace" известна тем, что с 1960 года и до своей смерти в 1977 году в апартаментах 65 на шестом этаже тут жил и работал Владимир Набоков. В Монтрё писатель создаёт свои последние романы, наиболее известные из которых - "Бледное пламя", "Ада" и "Лаура и её оригинал".
Набережная тянется на несколько километров от Шильонского замка, проходит через Монтрё и заканчивается за Вевё.
В деревеньке в километре от Вевё последние 25 лет прожил Чарли Чаплин. На набережной стоит памятник Маленькому Бродяге в натуральный рост.
В 1836 году Гоголь работал в Вевё над "Мёртвыми душами". По этому поводу тоже имеется памятный знак.
Громадная вилка торчит прямо из озера напротив музея еды "Алиментариум", который построил в Вевё пищевой концерн "Nestle".
Уже вечерело, погуляв по набережной между Монтрё и Вевё и перекусив купленной там же пиццей, возвращаемся ночевать в Грюйер. Завтра - последний день нашей поездки.
Домик в Гриндельвальде.
День первый: Grindelwald - Kleine Scheidegg - Jungfraujoch.
День второй: Grindelwald - First - Bachalpsee - Bort.
День третий: Lauterbrunnen - Trummelbach - Murren - Winteregg. День четвёртый: Luzern. День пятый (1): Grindelwald - Mannlichen - Holenstein. День пятый (2): Bern. День шестой (1): Gadmental - Triftbahn - Trift Bridge. День шестой (2): Thun. День седьмой (1): Gryueres - Музей Гигера. День восьмой (последний): Yvoire.