День седьмой (2): Шильонский Замок - Montreux - Vevey.

Nov 24, 2012 21:39

Шильонский замок (Château de Chillon) расположен на берегу Женевского озера, в 3 км от Швейцарского города Монтрё (Montreux) в кантоне Во (Vaud). Первые следы человека на Шильонском утесе относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи здесь, в самом узком месте на побережье, между отвесной горой и озером на дороге из древней столицы Гельвеции Аветикума в Рим стояла застава. Ее развалины, а также римские монеты, были найдены в конце 19-го века при реставрации замка. Первое же летописное упоминание относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям, Шильон мог быть заложен ещё раньше, в 9-ом веке. С 14-го века замок практически не изменился и продолжает радовать посетителей своей средневековой архитектурой.



В 1536-1798 годах замок находился в руках бернцев, об этом свидетельствует сохранившаяся на стенах Часовой башни эмблема Берна - медведь. Новые хозяева не произвели каких-либо существенных изменений в архитектуре замка - лишь превратили несколько башен в склады оружия и провианта, а также часть отвели под казармы.

Часовая, бывшая караульная башня, в которой сейчас распологается квартира смотрителя.




Шильон стоит на возвышающейся над поверхностью озера скале (отсюда и название замка, chillond на кельтском - "каменная платформа") и соединён с берегом мостом.  Бернцы после прихода к власти заменили старый подъемный мост на новый с деревянной крышей. В этом виде он существуют и по сей день. Раньше мост выполнял оборонительную функцию, сегодня же прямо на нем находится стоящая на высоких сваях билетная касса.






В середине 12-го века замок становится резиденцией французских герцогов Савойских. В 1230 г. Тома Первый Савойский (Thomas Ier de Savoie) переносит свою резиденцию в Шильон. В 1253 г. ключи от Шильонского замка получает Пьер Второй Савойский (Pierre II Comte de Savoie, 1203-1268). Во время его правления архитектор Пьер Менье (Pierre Mainier) провел перестройку Шильона, и именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка: 25 зданий в классическом романском и раннем готическом стилях с тремя внутренними дворами. В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал.

Сразу за кассой и воротами находится первый, самый старый в замке двор, который был предназначен для кастеляна (администратора) замка и его воинов.








Спускаемся по деревянным ступеням в казематы.




В хранилище съестных припасов можно увидеть часть скалы, на которой построен замок.


Винный погреб.




Помимо склада провизии подземелья замка несколько столетий служили государственной тюрьмой. В средневековой Европе, как  известно, велась повсеместная борьба с ведьмами и колдунами. Шильон не стал исключением. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв (Villeneuve). Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении - отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. От последующих погромов еврейских поселений в швейцарских и немецких городах иудеев не спасло даже вмешательство папы Клемента VI (Clement VI). В 1446 году в водах Женевского озера у стен крепости был утоплен обвиненный в колдовстве и ереси савойский канцлер Гийом де Боломье (Guillaume de Bolomier).

Безотказные устройства для получения самых чистосердечных признаний.




Инсталляция с чертями за решёткой.


Самым известным заключенным замка стал настоятель монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493-1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. Его тезисы не понравилис Карлу III, девятому герцогу Савойскому (Charles III, 1486-1553), по приказу которого в 1532 году Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там "без суда и следствия" четыре года, прикованный к вот такой колонне.


29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к  бернцам. Священник пережил многих своих соратников, которые были казнены или умерли, не вынеся пыток, голода и лишений. Тюремщики сбрасывали их тела в озеро через бойницы в стенах.


Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788-1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму "Шильонский узник".

...На лоне вод стоит Шильон; Там, в подземелье, семь колонн
   Покрыты влажным мохом лет. На них печальный брезжит свет …
...Во мраке веющий ночном. Колонна каждая с кольцом;
   И цепи в кольцах тех висят; И тех цепей железо - яд...

Лорд Байрон не только прославил замок в своей поэме, но и положил начало любопытной традиции - он оставил свой автограф на одной из коллон темницы. Следуя примеру Байрона, в подземелье успели побывать и расписаться многие известные писатели со всего мира: Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма, а также и из России: Гоголь, Достоевский, Толстой.




Вот такой замечательный вид на Альпы и озеро открывался узникам.




Покидаем мрачное подземелье и продолжаем обход замка.


Вначале этот проход между первым и вторым двором, был гораздо более узким. Он, как и другие в замке, был расширен в 1836 году, чтобы через него могли свободно проходить пушки, т.к. в 1835 Шильонский замок был переоборудован под пушечный склад.


Пожарный расчёт.




Поднимаемся в жилую часть замка и сразу попадаем в столовую савойских графов с огромным камином 15-го века, в котором легко можно зажарить целую свинью.


Герб Савойи.




Старинные гобелены.




А тут видимо кипятили воду.




Кухонная утварь.


Следующая комната - спальня Бернского периода. Маленький размер кровати объясняется либо тем, что правители в средневековье  были низкорослы, либо тем, что в те времена было принято спать полусидя, т.к. лежат только покойники.


Рукомойник. Нечто подобное висело на стене сарая у моей прабабушки (что-то вдруг вспомнилось из детства).


В средневековье не было разделения удобств на "Мэ" и "Жо".


"Канализация" ведёт напрямую в озеро.


Прототип ванной.


Фриз следующего зала украшен гербами правителей Шильона.

  



 


"Liberte et Patrie" ("Свобода и родина") - девиз кантона Во, к которому замок перешел на рубеже 18 и 19 веков.


На столбе - печать кого-то из правителей.


Лампочки, стилизированные под свечи,


сундучки,




доспехи,


пушки... Всё как и положенно в приличном средневековом замке :-)


Ручки и задвижки на дверях замка.

 



  




В продолжение темы ведьм и охоты на них: шабаш на Лысой горе.


Тут, на третьем дворе инквизиторы и сжигали тех обвиненных в колдовстве женщин, что не выдержав пыток, сознавались в участии в шабашах и прочих "грехах".


Эту тройку точно бы сожгли, к примеру - за дьявольские штуки на их ушах :-)


Третий двор.




Отсюда можно подняться на крепостную стену, а с неё ещё выше - на башни крепости.


Дозорный путь по крепостной стене замка.


С дозорного пути открывается открывается красивый вид на внутренние дворы замка, а также на Монтре, озеро и предгорья Альп.






Первое что мне пришло в голову при взгляде сквозь бойницу на эту башню - минарет ?!...










Природные условия и особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в  Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком трассу Е95 Е27.


Башня герцога.




Вид в сторону Монтрё.


Непонятная инсталляция с жестяными рыцарями в одной из башен.


Спускаемся вниз с другой стороны, вновь оказываемся у первого двора и покидаем пределы замка.


К сожалению, снимок классического вида замка удачно сделать так и не вышло. Солнце стояло в зените и било прямо в глаза.


Шильонский замок и дорога E27, соединяющая Швейцарию и Италию. Вид со стороны Монтрё.


На этом осмотр замка закончен.
Остаток дня мы решили провести в  Монтрё и Вевё - двух близкорасположенных к Шильону городках. Благодаря уникальному расположению - с одной стороны Женевское озеро, с другой стороны Альпы, здесь почти никогда не бывает ветра. Ежегодно, в начале июля, в Монтрё происходит международный джазовый фестиваль. Вот тогда этот городок и превращается из тихого и спокойного климатического курорта в мекку любителей джаза. Знаменит город еще и тем, что именно здесь в 1971 году, во время концерта Френка Заппы сгорело казино Монтрё, в котором проходил его концерт, - после этих событий появилась песня группы Deep Purple - “Дым над водой” (Smoke on the Water), которая их описывает. Ну и, конечно же, Монтрё знаменит тем, что в нём жил и работал Фреди Меркурии. Сейчас на набережной Монтрё стоит единственный в мире памятник знаменитому солисту группы Queen.








Набережная Монтрё.


Гостиница "Montreux Palace" известна тем, что с 1960 года и до своей смерти в 1977 году в апартаментах 65 на шестом этаже тут жил и работал Владимир Набоков. В Монтрё писатель создаёт свои последние романы, наиболее известные из которых - "Бледное пламя",  "Ада" и "Лаура и её оригинал".


Набережная тянется на несколько километров от Шильонского замка, проходит через Монтрё и заканчивается за Вевё.


В деревеньке в километре от Вевё последние 25 лет прожил Чарли Чаплин. На набережной стоит памятник Маленькому Бродяге в натуральный рост.


В 1836 году Гоголь работал в Вевё над "Мёртвыми душами". По этому поводу тоже имеется памятный знак.


Громадная вилка торчит прямо из озера напротив музея еды "Алиментариум", который построил в Вевё пищевой концерн "Nestle".


Уже вечерело, погуляв по набережной между Монтрё и Вевё и перекусив купленной там же пиццей, возвращаемся ночевать в Грюйер. Завтра - последний день нашей поездки.

Домик в Гриндельвальде.
День первый: Grindelwald - Kleine Scheidegg - Jungfraujoch.
День второй: Grindelwald - First - Bachalpsee - Bort.
День третий: Lauterbrunnen - Trummelbach - Murren - Winteregg.
День четвёртый: Luzern.
День пятый (1): Grindelwald - Mannlichen - Holenstein.
День пятый (2): Bern.
День шестой (1): Gadmental - Triftbahn - Trift Bridge.
День шестой (2): Thun.
День седьмой (1): Gryueres - Музей Гигера.

День восьмой (последний): Yvoire.

Фото, Шильон, Швейцария, swiss 2012

Previous post Next post
Up