Пинега «деревянная» - средняя, нижняя, верхняя. Июль 2012. Часть 3.

Sep 02, 2012 02:12


Часть 1.
Часть 2.

Весь день 9 июля шел холодный дождь. Дорога до Архангельска была ужасна и, забрав опоздавшую посылку, я до закрытия согревалась теплом и кофеином уютной кофейни в центре. А снова отправившись в путь, включила Стругацких, чтобы как-то отвлечься от разбитого и размокшего грейдера вдоль Пинеги.

Еще в полутьме заехала посмотреть на позднюю церковь в Каргомени и в Першково - одним глазом на ансамбль в Сояле. Еще за пару недель до поездки, я списывалась с одним архангелогородцем, проводящим лето в Сояле - но, к несчастью, у него сильно поменялись планы из-за проблем со здоровьем, и я решила не искать переправу в Соялу и Чушелу самостоятельно, а отложить до следующего раза. Эти места всегда по дороге, так что придет и их черед.

К 6 утра 10 июля я уже у Красной Горки. И вроде прекрасный должен быть вид... Но прошли времена дикой красоты разрушенного монастыря - сейчас тут властвует туристический комплекс и это, конечно, их право поставить везде шлагбаумы и запрещающие знаки. Только вот для меня теперь этот кусочек Пинеги потерян.





Вообще весь этот участок нижней Пинеги совсем другой. С появлением круглогодичных дорог до Мезени и Лешуконского, трасса вдоль реки стала оживленной даже ночью. Старые деревни всё больше напоминают дачные поселки - здесь не живут, сюда приезжают отдохнуть. Хотя, может я просто слишком избалованна отдаленными от цивилизации деревнями и начинаю привередничать. В любом случае, берега Пинеги здесь совершенно другие и ничуть не менее прекрасны.

Сворачиваю на Валдокурье, старое кладбище нашлось без проблем, даже не пришлось искать по координатам. Тут снова смешение времен - кладбище почти все заросло, но крест на могиле Никона Оптинского, еще в прошлом году старый и неприметный, теперь сверкает на солнце свежим деревом.



Проезжаю Пинегу насквозь. После Кулогоры нахожу стоянку лодок напротив деревни Холм. Видимо здесь придется искать водный путь в Торому. Но сначала еще дальше, по правому берегу - тем более погода снова надо мной сжалилась, и невзрачное серое небо становится ярко-голубым с сентиментальными кружевами облаков.

После лесовозной базы дорога резко сужается, и из широкой и раскатанной превращается в уходящую в лес неглубокую колею. На высоких подъемах за деревьями просвечивает река, глиняное месиво не вызывает особых хлопот, а сосновый лес поражает тишиной - достаточно скоро я въезжаю в Крылово. А оттуда примерно такое же расстояние до Щельи.

В Крылово летом приезжают жить несколько семей. В Щелье жилой дом только один, я позже в Пильегорах познакомилась с его хозяином. Можно доехать еще дальше, до Алекаево - но последний житель умер там пару лет назад. Мне ехать дальше смысла не было - часовни только в Крылово и Щелье, а добраться до Визжево из-за разлившейся Шукшы нереально даже пешком - только если вплавь.

Эти деревни - совершенно другие ощущения. Словно я ехала не через Пинегу по наезженной дороге, а добиралась до них с Труфановой давними заповедными тропами. И не хватает слов, чтобы передать - просто вбираю в себя этот воздух и щелкаю затвором фотоаппарата. Совсем забываюсь - в Щелье обнаруживаю, что забыла вставить карту памяти и в Крылово фотографировала за зря - благо возвращаться все равно по пути.
















На поездку уходит часа 4 и дело к вечеру, плыть еще куда-то по реке, конечно, уже поздно. Заезжаю еще раз к переправе в надежде договориться с кем-то из рыбаков на завтра - но нет никого, только неподалеку на барже какие-то голоса, впрочем, я до них так и не дошла.



Снова возвращаюсь в Малетино - напротив Чушелы. В книге Головкина там значится часовня - по фотографии похожая на амбар, как в Михеево-Подрадье. Да и в книге по святым местами Пинежья значится, что часовня еще стоит. Несколько раз проехав всю деревню, я нашла только одно похожее сооружение, но во дворе жилого дома, обставленного кучей машин - я не решилась постучаться и спросить. Так что загадка осталась не разрешенной.

В Пинеге заезжаю к месту строительства церкви. Была информация, что туда перевезли церковь из Вижево - но нет, сруб ставят явно новый. Тоже загадка.
Наконец, успокаиваюсь и устраиваюсь на берегу за Кулогорой - ужин, закат, сон.

Просыпаюсь, завтракаю и собираюсь в путь.

Уже 11 июля - меня давно ждут в Москве, а я даже не знаю, смогу ли сегодня уехать из низовий и не решила, каким будет путь дальше.

Снова отправляюсь на уже знакомое место - искать лодку. Второй день - и пока совсем не понятно, получится ли что-нибудь. Я сомневалась. Хотя, конечно, не прошло и двух часов, как я сидела в самой комфортабельной лодке в этих краях, с самым мощным мотором и водителем -широкоплечим красавцем, родом из Вижево и не понаслышке знающим Торомский крест. Разве что могу пожаловаться на играющий в магнитоле шансон, но лучшего варианта для этой поездки просто не могло быть. Мне как всегда везет, но я до сих пор удивляюсь, насколько.

Володя - молодой лесопромышленник. И, в моем понимании, идеал Русского Мужика. Если в России хотя бы полстраны было таких - мы бы с вами жили в другом государстве. ИМХО, конечно. Хотя может он и есть из той движущей силы, которая пришла когда-то на Север и подчинила капризные реки и своенравную тайгу своей воле - не ломая и не разрушая, беря ровно столько, сколько матушка-природа сама дает.

За несколько часов поездки я узнала очень много о жизни в этих краях, о речных и лесных богатствах, о неиспользуемых возможностях и странностях местного бизнеса. А еще - услышала полный список внедорожных экспедиций за последние несколько лет - большую часть перечисленных отчетов я встречала в сети. Чужаки не остаются тут незамеченными. Потому что есть те, кто следят за домами своих родителей и дедов, оберегают свои леса и охотничьи избушки. Потому что остались те, кому не все равно, что происходит на их родной земле. И я очень надеюсь, что не будет больше в сети фотографий разоренных домов, как это случилось с Вижево. Ведь у каждого нежилого дома где-то далеко может быть хозяин, навещающий его хотя бы изредка. Разве нет?







Самая дальняя точка поездки - и самая волнующая - это, конечно, Торома. Торомский крест считается самым сильным на Пинеге. И даже злым. Володя рассказывает случай из детства - как бабушка приболела и попросила его вместе с ребятами сходить к кресту и положить шерсти: «Несколько раз повторила, чтобы я ни в коем случае не смеялся. Но я все равно расхохотался - а к вечеру уже в больнице был, ногу распорол». Много таких случаев было. Но и сейчас тропинка к кресту с берега протоптана в высокой траве.

Сейчас уже, вспоминая те минуты, мне бы хотелось немного побыть у Торомского креста в одиночестве, чтобы полностью ощутить энергетику этого места. Но, наверняка, это еще случится.








Перед Визжево делаем привал. Я узнаю, что случилось с церковью - местный поп действительно перевез ее в Пинегу. Но дальше дело не пошло - и церковь XIX века просто сгинула, к сожалению, далеко не первая, которую постигает такая участь. А поп то ли умер, то ли расстригся - тоже сгинул в небытие.

Про часовню Володя ничего не знает - у меня она значится в околе Рёвполье, и он предпологает, что может она за амбарами по дороге из Рёвполье в Вижево. Все оказалось куда забавнее - часовня обнаружилась метрах в 30 от дома, где он вырос. Обычный советский амбар, но «двойная» крыша, оконца, резьба и аккуратная прямоугольная выемка под иконку под кровлей, конечно, не дают сомневаться в его прошлом.









Про церковь в Пильегорах - огромное, много лет пустующее здание - он тоже ничего не знает. И пристав на левый берег, мы сначала идем к его знакомому, чтобы угоститься парным молоком и свежим творогом, ну и дорогу узнать, конечно. Амбар рядом с церковью - снятое храмовое завершение. А в самой церкви чисто и прибрано - ребята из Общего дела недавно побывали и здесь.












Время совсем уже к вечеру и пора возвращаться. Прощаемся уже в Пинеге - в эти места очень хочется вернуться снова, не торопясь - надеюсь, будет еще такая возможность. Но на этот раз план исчерпан.

Еду пока хватает сил и ставлю палатку под дождем недалеко от очередного Березника. Дни в календаре не радуют, но я все-таки решаю ехать назад через верховья. А это значит, что еще предстоит длинный путь вдоль Пинеги.

to be continued

соло, деревянное зодчество, Пинега, 4x4, 29

Previous post Next post
Up