Когда мы переехали жить в Японию мы заново открыли для себя вкус устриц.
От нашего дома до внутреннего японского моря всего сорок минут езды на машине. Тут мы впервые вживую увидели устричные фермы. Они располагаются вдоль побережья и можно ехать по серпантину вдоль моря и наслаждаться сверху видами моря и устричных ферм, предвкушая вкусный обед.
Мы нашли идеальное, с нашей точки зрения, место для наслаждения устрицами в различных видах: это рестораник на побрержье, при Дорожной Станции в Мицу (Michi no eki Mitsu). Это поистине замечательное место. После долгих петляний по серпантину можно оставить машину на парковке станции:
Здесь же парковка для велосипедов и мотоциклов. Это одно из излюбленных мест для тусовок байкеров.
Вдалеке видны домики - с одоной стороны горы - с другой - море.
С парковки можно пройти "сквозь" здания, построенного буквой П, и оказаться на берегу моря, как будто выходишь из московского метро и оказываешься в другом, нереальном мире:
По берегу бегают, собирая камушки детишки, прогуливаются пары, а на открытой веранде за столиками-жаровнями в хорошую погоду сидят посетители ресторана. Любоваться морем можно и из самого ресторана
Об удобствах для детей на этой станции я даже сделала отдельный пост
здесь.
В том же здании находится и небольшой рыночек - часть на улице, часть в помещении - где можно купить фрукты-овощи, выпечку и другие вкустности.
Такие рыноки типичны для любых дорожных станций в нашей округе. Как и везде, здесь можно купить мешок японского риса, упакованный буквально вчера.
Еще на рыночке стоят большие аквариумы с морскими гадами. Их продают живыми, в пакетах с водой. Иногда мы покупаем их, чтобы отварить дома. Как-то у нас существа, похожие на "чужих" (на фото), порвали пакет и разбежались по всей машине. Пришлось за ними побегать, прежде чем сварить.
В самом ресторане мы обычно берем "устричные наборы", куда входят устрицы в разных видах: на пару, жареные в панировке, в темпуре, в супе. В состав таких комплексных обедов входят сашими, салатики, рис и солености к нему, традиционный японский омлетик, чай и десерт.
Нам очень нравится устричный суп, который подают в черной металлической посуде с горелкой.Он доготавливается прямо у нас на столе и после закипания нужно самостоятельно добавить в него сырое яйцо (на нижнем фото справа).
Иногда (из опасений не наесться одним сетом), мы дозаказываем наши любимые жареные устрицы ("kaki furai").
А вот сырых устриц мы здесь так и не попробовали - пытались заказать их несколько раз, и, каждый раз официант убегал что-то выяснять на кухню, потом прибегал обратно, извинялся, и говорил, что сейчас подать сырые устрицы они не могут. Возможно потому, что мы всегда приезжаем сюда в послеобеденное время, нагулявшись и насмотрешись на окрестные красоты. В следующий раз попробуем приехать рано утром и повторить свою попытку заказа.
А недавно я подсмотрела как
Как устроена устричная ферма О жизни в Японии и японской кухне: