По дороге к нашему дому от городов Шингу и Тацуно, куда я иногда езжу по делам, рядом с деревушкой Сенбон, находится моя любимая «такоячная». Такояки (たこ焼き) - это японское блюдо, такие небольшие поджаренные шарики из жидкого теста с кусочком осьминога внутри. «Тако» по-японски значит «осьминог», а «яки» - «жареный».
Это место мне показала моя учительница японского языка. В первый раз я поставила в тупик её и владельца этого вагончика просьбой приготовить мне «тадаимаяки» («тадаима» по-японски значит «я дома»).
Часто проезжая мимо этой деревушки я останавливаюсь на маленькой платформе, где и расположена эта такоячная. Есть такояки нужно только что приготовленными. Будучи подогретым, блюдо теряет свою привлекательность. Поэтому повар просит меня подождать, пока он приготовит.
В этот раз я прошу у него разрешения запечатлеть процесс готовки на фото.
Пока он собирает мне набор, мы о чём-нибудь болтаем в меру моих возможностей изъясняться по-японски.
Каждый раз мы рады друг другу - мне нравятся его такояки, ему - постоянные покупатели.
Получив свой заказ, мы взаимно раскланиваемся и я иду есть свою порцию на маленькую лавочку. С неё открывается отличный вид на японскую деревню, стоящую у подножия горы, сплошь покрытой лесом.
Мимо, буквально в трёх метрах от меня, периодически пробегают поезда, длинной в один вагон. Я, любуясь видом, ем горячие вкусные такояки. Если сын не спит в машине, мы наслаждаемся всем этим вместе. Это счастье!
Доев блюдо и забрав по японской традиции весь мусор с собой, я заглядываю поблагодарить повара. Он принимает благодарности и, невзирая на протесты, забирает у меня мусор в знак особого расположения.
В моем ЖЖ можно прочитать и другие заметки о Японии и японской кухне, кликнув на ссылку: