Вермонтский и хала

Jun 09, 2013 20:22

Очередной отчёт о том, что случается :))
Сегодня случился самый удачный вермотнский! Я довольна :) 240 верх, 210 низ, 4 заготовки по 600 гр. Верх опрыскан водой, пар в камеру однократно, духовку выключила, время - 45, потом еще 15 минут с приоткрытой дверкой.

Read more... )

Leave a comment

Comments 20

registrr June 9 2013, 13:39:56 UTC
Ну наконец-то! Татьяна, теперь поздравляю, видно-видно, хлеб! Разительная разница, заработала печка!

Reply

tanagold June 9 2013, 13:46:22 UTC
Спасибо :)) Я сама радая!
Сергей, а вы пшеничный печёте с выключенной духовкой или она продолжает поддерживать выбранную температуру?

Reply

registrr June 9 2013, 13:53:54 UTC
Да, я выключаю печь. Но поддерживает она температуру или нет не знаю, я не измерял, но по логике - температура должна медленно падать, ниспадающий жар натопленной печи.

При большом количестве выпекаемого хлеба, как в вашем случае, четыре буханки, меня иногда охватывает паника и страх, что жара не хватит, и я включаю вновь верхний нагрев, но нужно это, или нет, пока еще точно не знаю. Нужно экспериментировать.

Reply

tanagold June 9 2013, 13:57:08 UTC
Булок хоть и 4, но они небольшие :)
Я сегодня услышала как сработало реле на выключенной печи, то есть если бы печь была включена, то тэн начал бы нагреваться.

Reply


rimnikk June 9 2013, 14:38:04 UTC
Таня, какой симпатичный хлеб получился! А халы так вообще глаз не оторвать, аж есть захотелось! Пока про свой писала, про еду и мыслей не было)))

Reply

tanagold June 9 2013, 15:06:06 UTC
Спасибо :)
Хлебом довольна, да :) Не идеальный конечно, но лучше предыдущих. Халы чуток недостояли и сплела кривенько, надо чаще тренироваться!

Reply

rimnikk June 9 2013, 22:28:07 UTC
Ну не знаааю, где кривенькие))) по мне так очень красивые! А по какому рецепту, кстати? Я как-то пекла Черновицкую, по вкусу очень понравилась, но вот уж где были кривенькие!)))))

Reply

tanagold June 10 2013, 02:02:03 UTC
это хала по Хамельману! я делала по рецепту Маши http://lunetta-mama.livejournal.com/68887.html
она добавляет немного закваски, которой нет у автора :)
Я в этот раз пошла ещё дальше. Во-первых, у меня было всего 4 яйца вместо желтков, да и тех не хватило - пришлось по общему весу доливать водой %)) А во-вторых, внезапно закончился высший сорт и в тесто пошел 2-й (процентов 20). Но рецепт всё выдержал! получилось очень-очень нежно :)

Reply


lena535 June 9 2013, 16:03:02 UTC
Таня, здорово получилось! Халы прекрасные! В этой печке очень равномерно румянятся верх и низ (при правильной температуре :), мне очень нравится.
Я на прошлой неделе тоже пекла Вермонтский и Овернский. Вермонтский получился низкий и без крупных дырок, даже не стала фотографировать, Овернский я покажу у Риммы.

Reply

tanagold June 10 2013, 01:57:54 UTC
спасибо, Лена :) у меня видимо из-за того что близко они были расположены бока остались светлыми. и мне бы хотелось более яркой корки :)

Reply

lena535 June 10 2013, 03:05:37 UTC
Тань, яркой корки - в Вермонтском или в халах? Я халы больше румяню, люблю более контрастные. Температуру для них поставила бы побольше, во всяком случае, верх. Она же не очень сдобная, ближе к хлебу.
Я случайно вчера провела рукой по нижнему камню, а поверхность не гладкая, как с боков и на верху, а слегка выпирающая. Такое впечатление, что по горизонтали внутри шамота проходят провода (тены). Штуки 4-5 (не считала) таких полос. Вроде сначала все ровно было. Друзья, вы не обращали на это внимания? Вроде не много эксплуатирую. Интересно, как у Бориса, он уже долго печкой пользуется.

Reply

tanagold June 10 2013, 05:53:37 UTC
Я про корку на халах. Ага, в следующий раз выставлю 200, посмотрим.

Про под. Тэны там конечно проходят, но не замечала чтоб они выпирали... вечером дома гляну.

Reply


Хлеб от 11 июня bvallejo June 12 2013, 10:59:19 UTC
Да вы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Reply

Re: Хлеб от 11 июня tanagold June 12 2013, 14:33:27 UTC
Эх, стабильности ещё нет... сегодня вот не такие красивые получились :))

Reply


Хлеб от 11 июня rimnikk June 15 2013, 10:36:13 UTC
Ух ты, какой получился! Таня, в чем был секрет?:-))

Reply


Leave a comment

Up