1) Ср. с семантикой "твердого, затвердевшего" молока (та же семантика, что и у творога, родственного тверди - и не случайно на украинском сир [сыр] - это именно "творог"):
4) C семантикой "кислый, заквашеный", полученный "путем закваски" молока (следует различать сыр и творог - и, вероятную путаницу): сыры варятся, а творог (он же СИР [СЫР], и не только в украинском), именно сквашивается, но не варится, т.е. не доводится до кипения):
сырой продукт - "неготовый" продукт, а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.); súrr [сурр] (арх. исл., по Фасмеру) - закваска; sýrа [сюра] (арх. исл., по Фасмеру) - кислое молоко; hirrë [хиррё] (алб., по Фасмеру) - сыворотка; sour [сауа] (англ.), sûr (арх. нем., по Фасмеру) - кислый; Сура - хмельной напиток в ведийских текстах, а также богиня, его персонифицирующая; сур (коми-перм.), sur [сур] (удм.), sör [сёр] (венг.) - пиво (получаемое путем закваски); пурыш (мерян.) - медовуха, брага; См. beer; cerveza [сервеса] (исп.), cervesia [сервесиа] (лат.) - пиво; сөрсегән (тат.) - тухлый, протухший, затхлый; сөрсү (тат.) - протухать; gyrà (лит.) - квас; шир (тадж.) - как молоко, так и кисломолочный продукт (как кумыс); шур (тадж.) - кислый; солёный; См. СЕРЫЙ и СЕВЕР - https://anti-fasmer.livejournal.com/293431.html