Это он только по составу простой (мука, вода и соль), а вот в остальном... Рецепт везде одинаковый, а технология приготовления варьируется, смотрела здесь:
В некоторых местах были сомнения, как правильно действовать, но все равно решилась. Пекла вчера, а сегодня хочу записать все по свежим следам, чтобы не забыть, что изменить в процессе в следующий раз. Потому что повторять буду обязательно, т.к. результат не совсем удовлетворил (влажноватый, как будто освежающий, вкусный мякиш, но вот корочка грубовата и снизу бледная, да и в целом общий внешний вид не очень).
Вот еще две фотографии, и выглядит на них хлеб вроде бы неплохо (если бы я не видела, каким он должен быть!):
Т.е. мой в духовке остался достаточно плоским. Пекла из муки 1-го сорта и просеянной обдирной муки. После третьего складывания я оставила тесто при комнатной температуре до увеличения вдвое (как раз заняло 3 часа), потом убрала в холодильник (температура 8-9 С) и стояло оно у меня там 17 часов, подросло еще прилично). После холодильника два часа согревалось, и только потом вывалила на стол (показалось, что оно перебродило все-таки). Еще и с выбором формы ошиблась, взала слишком широкую, а тесто на столе не формовала вообще, а просто разделила на 2 куска и в таком виде перенесла на бумагу - получились они очень широкие и плоские.. Сунула в духовку, нагретую до 250 С, плеснула кипятка и снизила температуру до 230С, выпекала 35 минут.
В следущий раз:
*** Обратить особое внимание на спелость закваски (может, чуть недозрела?)
1. Воду увеличить при необходимости
2. Время для аутолиза, как поняла, тоже можно увеличить
2. Взять форму для выбраживания поменьше
3. После 3-го складывания дать подрасти, потом расправить по дну и в холодильник, уменьшить время (часов до 12-ти, я все равно степень готовности теста в холодильнике не понимаю)
4. После холодильника или сформовать сразу и поставить на расстойку (как на ролике про Овернский у Сергея), или разрубить на куски и сразу в духовку. Вот первый вариант в этом пункте мне нравится больше, но даже примерно не представляю, сколько понадобится примерно хотя бы времени для расстойки и боюсь ошибиться , а у самой определить по тесту вряд ли получится.
Так хочется, чтобы было "два в одном" - и вкус, и красота