Нямецкая крепость больше всего похожа на замок, хотя замком, гнездом рыцаря-феодала не является. Скорее это был форт, укрепленный пункт, цитадель княжеской власти, охраняющая княжество и округу. Но тем она интереснее. Даже если понимать, что речь идет не о Бессарабии (Республике Молдове), а об исторической румынской Молдове, все равно представляются поля да села, а никак не такие самобытные и брутальные крепости.
Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное Предыдущая часть - Брашов, седьмой из семиИли предыдущая часть Молдовы, она же первая часть серии очерков о поездке:
Монастырь Воронец и Буковина Скорбно покинув
Семиградье ночным ущельем Биказ, утром мы проснулись не только в другом краю, но и в другом месяце. Сентябрь остался по ту сторону гор, здесь встречал октябрь. Впрочем, осень, основательно испортившаяся по ту сторону Карпат, здесь вновь сияла свежими красками и ярким солнцем.
Нам бы такой октябрь
Надо еще обязательно сказать, что Молдова встретила нас с замечательным гостеприимством. Гостиницу заранее не бронировали, рассчитывали найти на месте и нашли очень удачно. Прямо
на подъезде к Тыргу-Нямц у границы села Humulestii Noi в ночи увидели кое-как подсвеченную вывеску «Eden pensiune» с тремя ромашками вместо звездочек и не прогадали. Дешевейшие и роскошнейшие номера. Отличная кухня. И очередной языковой казус. Официант (он же портье, он же администратор) из иностранных языков владел только итальянским. Тут был выход уже
Янке. Отвела душу. Так вышло, что за время поездки каждый участник концессии блеснул языковыми навыками.
Чудесным погожим, совсем неоктябрьским утром двинулись дальше, к молдовской Нямецкой крепости, которая похожа на замок, но вовсе не замок.
Вот она, смотрит на ущелья, ведущие через Карпаты в Трансильванию. Сторожит.
Официально крепость была основана молдовским господарем Петром I Мушатом в конце XIV века. Тут надо понимать, Молдова в данном случае - румынская Молдова. Область между Карпатским хребтом и рекой Прут. Именно вдоль Карпат течет речка Молдова. Привычная нам Республика Молдова между Прутом и Днестром исторически называлась Бессарабией, была половиной исторической Молдовы и лишь из-за советских политических амбиций получила громкое имя старого княжества. Здесь и далее под Молдовой буду понимать именно историческую, румынскую Молдову. А Республику Молдову под именем «Бессарабия».
Крепость. Левая, высокая часть базируется на стенах, построенных Петром Мушатом.
Впрочем, злые языки утверждают, что и крепость и поселение под крепостью Тыргу-Нямц было на самом деле основано тевтонцами, в начале XIII века, когда венгерский король призвал их в Трансильванию. Размахнувшись они занимали земли уже без счета и, просочившись в Молдову, попытались устроиться и здесь. Если не тевтонцы, то последовавшие за ними «саксонские» переселенцы, колонизирующие
Семиградье. В пользу этой версии говорит само имя района Нямц. По-румынски «нямц» и есть «немец». Тыргу-Нямц означает «Немецкий Торг». Неподалеку находится столица района - Пятру-Нямц.
Музейным работникам в экспозиции куда интереснее фокусироваться на дакийском прошлом, нежели на немецком.
Так или иначе, но эти земли большей частью все-таки принадлежали Молдове. А наивысшей мощи достигли при одном из величайших румынских правителей - Стефане Великом (Штефан чел Маре - Ştefan cel Mare). Он сумел навести порядок в княжестве и значительно укрепить его, готовясь к войнам с турками. В частности, построить целое кольцо интереснейших крепостей. Среди них сохранившиеся: Сорока,
Хотин,
Белгород-Днестровский (Четатеа Альбэ), Сучава; и сгинувшие: Тигина, Орхей, Килия, Крэчиуна, Романулуи.
Крепости интереснейшие. Повезло побывать в трех из них и каждая производит свое собственное и очень сильное впечатление. Опять же, гражданину постсоветской страны можно увидеть без лишних проблем даже больше крепостей Великой Молдовы, чем гражданину Румынии. На территории Украины - Хотин и Белгород. Интереснейшая и очень необычная для Восточной Европы крепость Сорока - на территории Бессарабии.
В XV веке рамках строительства этого грандиозного для Молдовы кольца твердынь, Штефан значительно укрепил и расширил Нямецкую крепость. Добавил внешний двор и башни, нарастил стены до 20 метров в высоту.
Внешний двор, позиция для установки артиллерийской батареи
Среди прочего при Штефане появляется грандиозный мост, ведущий через широченный и глубокий ров к цитадели крепости. Мост очень своеобразный. Что весьма своеобычно - выглядит так, как будто его проектировал дизайнер индустриального XX века.
Мост большей частью идет на одном уровне с батареей внешнего двора. Вероятно, предполагалось, что осаждающие будут на нем открыты для прямых картечных залпов.
В начале моста радостная надпись:
Бине ац венит - Добро пожаловать. Висела бы она при Штефане, получилась бы та еще шутка для турок.
Турки, кстати действительно крепко помучались с крепостью. А знаменитый поляк Ян Собесский даже в 1691-м, когда Нямецкие стены морально устарели, все равно не смог взять ее.
Один из корпусов и обязательный колодец. С обязательной легендой о подземельях, в которые можно попасть из него.
Стена, обращенная на запад не сохранилась. Но вид на склоны Карпат за которыми находилось Семиградье все равно роскошный.
Турки, захватив Молдову не перестроили Нямецкую крепость как Хотинскую или Белгородскую. Но и не разрушили. Вполне вероятно, им тоже было удобно иметь такое кольцо фортов, позволяющих контролировать завоеванную страну.
От турецкого времени тут мало что осталось. В одном из корпусов вновь православная часовня. Что интересно - Николая Чудотворца. Покровителя путей и путешественников. Не миновали, поблагодарили эту ипостась Демона Путей за удачную поездку.
Экспозиция музея незатейлива. Но зато позволяет побродить по корпусам и подвалам крепости. Оценить, каким мог быть весьма спартанский быт ее защитников и молдовского господаря, который иногда останавливался здесь.
Семь дней у нас ушло на семь городов Трансильвании. По
Поенари звала потратить еще семь дней на красоты Валахии, а Нямецкая крепость и зелено-желтые солнечные поля Молдовы звали провести и здесь еще неделю. Но работа уже волком смотрела на каждый лишний час отпуска и щелкала за спиной зубами. Гнала домой. Пришла пора возвращаться.
Памятуя о
прошлом переходе границы решили проехать другим погранпостом, близ Ясс в местечке Шкулени. Все прошло действительно гладко. Напоследок Молдова порадовала совершенно пустой холмистой местностью между Яссами и Прутом. Все время села, смыкающиеся друг с другом и не дающие ехать выше 50 км в час и тут вдруг за большим городом пустота и тишина выгоревших к осени холмов. Необычно.
В Шкулени пересекли границу без приключений и довольно быстро. К вечеру уже были в Кишиневе. Граница ощущалась очень резко. Исчезли интересные городки и села. Дорога стала шире, но гораздо хуже. Исчезли бедные, но ухоженные дома. Уж на что Румыния не богата, но Бессарабия в настоящий момент явно переживает глубочайший кризис.
Тем ярче перед глазами стояло увиденное в Молдове и Трансильвании. Неожиданные открытия. Семь разноцветных городов Трансильвании, три таких разных замка - Хунедоара, Бран и Поенари, невероятные красивые горы и дороги Рудных гор и Трансфэгэрашан, ветер и тишина в сакральной Сармизегетузе. Кухня, вино и люди.
Как будто мы провели в этом пути, обласканные Феей Перекрестков и Демоном Дорог не неделю, а полгода. А впечатлений вывезли лет на десять.
Пожалуй, немалую роль сыграли заниженные ожидания. Никто не думал, что в Румынии можно встретить такие разные, такие европейские и в то же время самобытные города, такие удивительные исторические места. Как говорил старый хитрец Лао Цзы, постичь и увидеть можно только тогда, когда смотришь и слушаешь без ожиданий и предубеждений. А он понимал толк в путешествиях.
Хочется верить, что когда-нибудь удастся еще раз вернуться в эту страну, побывать вновь в полюбившихся местах и познакомиться с новыми.
Ведь впереди еще Молдова и Валахия.
Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное Читать сначала - въезд в страну и Буковина Предыдущая часть - Брашов, седьмой из семиИли предыдущая часть Молдовы, она же первая часть серии очерков о поездке:
Монастырь Воронец и Буковина Что еще можно почитать