Карпаты. Возвращение. Хуст-Криворивня июнь 2008

Jan 12, 2009 02:00

13 июня. День четвертый.

В этот день была предусмотрена переброска в Криворивню. Очень мне хотелось, чтобы myshonok_pik побывала в самом сердце Гуцульщины. От Хуста до Криворивни около 165-ти километров, но еще в Москве я узнал, что прямые автобусы туда не ходили. Даже до Верховины их не было. Нужно было доехать до Татарива, а оттуда уже ждать попутного ветра в гуцульские долины. Потому и выехали мы пораньше. В шесть-тридцать.



самое начало тут
http://obmorock.livejournal.com/22881.html

а здесь предыдущая страница:
http://obmorock.livejournal.com/23657.html

К этому времени нами уже овладел особый ритм путешествия. Каждый день на новом месте, каждое утро - новая дорога. В этом свете даже ранний подъем не сильно терзает. Все как-то очень просто происходит. Вечером уже знаешь, что здесь ты все закончил. Путешествие дальше начинается как будто еще в тот момент, когда засыпаешь. Поэтому ранняя побудка это лишь как пересадка из одного автобуса в другой, обычное дело.
С удивлением обнаружил для себя, что и для украинцев, которые рано ложатся, половина седьмого этого все-таки рано. Автовокзал бы практически пуст, в «бусике» кроме нас было всего два человека. Водитель молча проверил билеты, завелся и поехал. Эти движения, простые и молчаливые затягивают и завораживают. Всего лишь завелся и поехал. Но в этот же момент Хуст остался за спиной. И мы стали принадлежать уже новой дороге и новой цели.
Утро было спеленуто густым туманом, автобус нырнул в него и покатил по плоской равнине в сторону Солотвина. В этом месте дорога идет по равнине и относительно прямая, в ясную погоду хорошо видны горы слева, румынский берег Тисы справа. Но туман был таким густым, что на 50 метров уже ничего не было видно, и мир сузился до лобового стекла микроавтобуса и полотна шоссе.
Мы вынырнули из него лишь когда начали подниматься к Рахову. Благодаря туману не было никакого перехода между долиной и горами.
Сели в автобус в долине, а вышли в горах. Словно старик Харон перевез на другой берег Стикса и вот уже другой мир - синее небо и горы с пятнами полонин.



В прошлом году путешествие в Гуцульщину начиналось с этого же места. Честно признаться, было странно и необычно оказаться тут снова. Самым необычным было то, что все осталось точно таким же. После изменчивой России привыкаешь к переменам. А тут, тот же вокзал, те же люди…



Разве только достроили все-таки церковку за вокзалом…


А в остальном, горы остались на месте и так же, как и в прошлый раз стоит на путях состав, в который грузят лес, единственную основу карпатской промышленности, сумевшей выжить.


Автобус катил дальше, к Ясиня и Яблунецькому перевалу. Накатывал лиризм необыкновенный. Пожалуй, только сейчас, вернувшись, я понял, как тогда здесь понравилось.
Тот путь, что в 2007-м году мы прошли пешком за день, в этот раз преодолели за пару часов. В Татариве у поворота мы сошли с автобуса и он укатил дальше. Тут было облачно и накрапывал дождь, обещая усилиться. Автобуса мы не дождались. Раньше него подкатил облезлый рафик, сам собой остановился и открыл двери. Мамаша с ребятенком перекинулась парой слов с водителем и кивнула нам - мол, залезайте. Это была машина какой-то технической службы, в кабине которой просто было несколько свободных сидений и они, увидев людей на остановке сами остановились. Так же сами мы расплатились - мамаша достала деньги сама и сказала, нам сколько отдать по тарифу тех же самых автобусов.
Вылезли мы все в Ворохте и сразу попали в толчею - тут был базарный день. myshonok_pik даже не пыталась удержаться и сразу отправилась по рядам. Начинался дождик, но и меня это уже не остановило.
Больше всего меня поразило то, товары, которые в Яремче или Косове продают как туристические, здесь были в домашнем варианте. Вышиванки, кушаки, салфетки (серветки) и рушники, заботливо вышитые руками продавали карпатяне для карпатян. Они действительно сами носят эту вышивку и шляпы. Для себя делают плетеные туески и корзинки и делают широкие пояса-чересы, чтобы не сорвать спину при поднятии тяжестей.



Дядька с чересом. Фото myshonok_pik

Для себя и своих соседей пекут домашний хлеб. На полонинах делают полонинский сыр в течение лета, так и не сходя вниз, тут же коптят его, а жены продают его потом на базаре. С сыром был целый ряд. Доброжелательные гуцулки предлагали его во всех ипостасях - и брынзой, и копченым, и мягким, как творог. Причем даже сыр одного вида и способа приготовления действительно отличался у двух разных хозяек.
Мы остановились на хлебе и все тех же клубнике с черешней и вернулись на остановку.
Вообще автобусы ходят крайне часто, но нам повезло попасть в дневной перерыв. Под проливным дождем мы прождали больше часа. Люди на остановке встречались, обсуждали дела, покупки и продажи. Появилась цыганка и взялась гадать.



…карпатянка слушала ее бесхитростный и простецкий треп и соглашалась, раскрывала глаза от удивления, спрашивала и поражалась ответам.

Только на нас цыганка косилась неодобрительно, словно подозревая, что мы можем помешать ее бизнесу.
Из-за большого перерыва, когда «бусик» все-таки появился, нам с трудом удалось влезть в него. Само-собой сидячих мест нам, конечно, не досталось (но хорошо, что мы вообще не остались на остановке под дождем), так что особенно полюбоваться видами из окон не удалось.
Зато в Верховине ждать автобуса не пришлось долго - следующий отходил уже через десять минут и полупустой. Пока ехали вновь удивлялся тому, как быстро в этот раз все мелькает за окнами. То, что сегодня мы проехали меньше чем за день в 2007-м заняло четыре дня пешего перехода.
Но самое, пожалуй, большое изумление вызывало у меня узнавание. Когда проходит время кажется, что почти все забыл. Но когда снова оказываешься в этих местах, выясняется, что помнишь ты гораздо больше, чем казалось.
Пока ехали, я сомневался, что узнаю тот самый поворот в Криворивне. Однако узнал. Узнал и продуктовый ларек, мост. Уверенно прошел через огороженные лужайки вдоль Черемоша к хате Галины, у которой останавливался раньше.



Еще из Ворохты я позвонил газдыне и предупредил, когда мы подъедем. Так что теперь нас ждал уже обильный обед, который просто физически я съесть был не способен, не смотря на то, что сил потратил много. Снова удивился, как дешево все здесь, вдали от достопримечательностей - ночевка с трехразовым питанием 90 гривен с человека. 450 рублей.
Здесь, за Верховинским перевалом дождя не было, и мы смогли насладиться замечательными видами Карпатских Афин.



Наблюдать, как облака косматыми ручьями стекают в долину…

После поездки, разбираешь фотографии и невольно думаешь, ах, черт, как однако невнимателен ты был когда был там! Ведь вот какое было красивое место, а ты тогда этому не уделил должное внимание. А тут я вдруг снова оказался в том же месте и смог досмотреть то, что не досмотрел тогда.


Мы даже дошли до гражды-музея. Я рассказывал о нем раньше, а теперь представилась возможность до него добраться.



В отличие от гражд, которые можно увидеть в музеях Киева, Ужгорода или Галича эту не перевозили никуда. Она так и стояла на этом месте. Хозяева выстроили новый дом рядом, а старый почистили, подновили, собрали старые предметы быта и открыли музей. Здесь, на лугу среди гор, гражда и смотрится совершенно иначе.
Интересно, что хозяева музея как будто не рассматривают его с коммерческой стороны. Когда мы подошли, ворота гражды были заперты, кругом никого не было. Подойдя к дому хозяев я еще долго стучал, прежде чем появился мальчик и, услышав про гражду, сказал - а, так вам ключ нужен? Сейчас принесу! И принес.
Сами мы открыли дверь, сами ходили внутри, осматривая предметы быта с самодельными этикетками.



В отличие от музейных гражд, тут не был натянут поперек входа в светлицу шнур. Можно войти и посмотреть все поближе. Стены были украшены картинами-подарками, многие предметы были восстановлены, то есть сделаны своими руками заново. Тут убеждаешься в справедливости утверждений про гуцулов, когда говорят, что они имеют совершенно особое отношение к дереву.
Позже появился мальчик. Что-то объяснил, что-то рассказал сам. В комнате он сел на лавку и показал на выдолбленный в лавке длинный паз. Тут, говорит, хранили «рушницу». Без приклада и ствола. Обрез. Прикроют сверху и не видно ничего. Такая страна.
Когда я спросил, ему ли отдать деньги за осмотр, он принялся энергично отказываться. Так, словно в принципе это не предусмотрено и родители отрицательно относятся к вознаграждению за просмотр. Уменьшив сумму мне все-таки удалось ему вручить гривны «на мороженное и конфеты». Покачав головой парень запер гражду и ушел домой.



Мы же продолжили созерцание пейзажей и отдыхать.







В потом даже поднялись немного в гору над долиной. Попугали змей, попили из родника и полюбовались долиной сверху.



Оттуда же, сверху, я увидел поворот на Буковецкий перевал к Косову, через который мы в 2007-м покинули Гуцульщину. Тогда казалось, что это так далеко, а теперь находилось было видно прямо внизу и казалось таким близким.



Вечером сидел на крыльце хаты и наблюдал, как приближается от Верховины дождь, как солнце заходит за горы. Все думал, как странно все сложилось. В прошлый раз тут крайне понравилось. Был уверен, что вернусь, но также был уверен, что вернусь не так скоро. В любом случае не так скоро. И вот прошел всего год и снова сижу тут, на пороге этого гостеприимного дома. Слушаю биение Черемоша и жду звезд.
Спасибо Фее Перекрестков.

дальше:
http://obmorock.livejournal.com/24090.html



Гуцульщина, Карпаты, Украина, наше ненаше, отпуск

Previous post Next post
Up